Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - В тройке счастливчиков

В тройке счастливчиков

Не успели мы порадоваться ста миллионам рублей, которые пойдут на реконструкцию парка им.Зернова, как стало известно, что в город поступят еще 130 миллионов, в этот раз на капитальный ремонт школы №10. Алексей Викторович Голубев поделился с журналистами этой радостной новостью и рассказал, как это было.

А.В. Голубев:

– Чудеса всё-таки случаются в этой жизни, в этом плане никогда нельзя терять надежду, надо сохранять веру в то, что всё будет хорошо.

Историю шестой/десятой школы вы знаете. Я называю её шестой, потому что я в ней учился и закончил именно школу №6. Здание аварийное, есть трещины, которые расходятся. Как только ситуация стала вызывать опасения за жизнь и здоровье детей, мы приняли решение о закрытии школы. Школа простояла фактически закрытой больше года, ну, а закрытые здания, к сожалению, разрушаются ещё быстрее.

Всё это время администрация не сидела сложа руки. С одной стороны, делала все необходимые действия по разработке проектно-сметной документации, по карстовым изысканиям, получала разрешения на все действия, с другой стороны – прилагала усилия для того, чтобы найти финансирование капитального ремонта. Стоимость этой работы порядка 130 миллионов рублей, это значимая сумма для городского бюджета, и чисто своими силами мы бы такую задачу решали несколько лет.

Поэтому мы обращались к губернатору, в правительство области, в минобразования: образовательная функция и образование – это государственные полномочия, переданные муниципалитету. Длительные обсуждения были с лета прошлого года и по вчерашний день (06.06.2018 – прим.ред.). Приходили письма из области о том, что «извините, денег нет», «извините, мы включим вас на 2020 год на ремонт». Это очень сильно беспокоило родителей, они тоже обращались во все инстанции, и мы с ними встречались.

И вот вчера произошло радостное событие – губернатор на встрече с главами органов местного самоуправления объявил, что ему удалось добиться выделения финансирования из федерального бюджета на капитальный ремонт трёх объектов области – двух школ и одной поликлиники. Это объекты, которые соответствовали всем требованиям. Первое – это должен был быть капитальный ремонт, второе – на момент принятия решения о выделении денег должны быть подготовлены все документы, получены все разрешения, все экспертизы пройдены. Наша школа полностью отвечала этим требованиям, и мы были полностью готовы к тому, чтобы заявиться на это финансирование.

Это, безусловно, огромный личный вклад главы региона. Потому что он в условиях достаточно жёсткой бюджетной экономии смог добиться выделения дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию наиболее значимых социальных объектов в Нижегородской области. И мы попали в тройку счастливчиков. Понятно, что в Нижегородской области больше 50 районов, есть районы, где школам более 80 лет, они находятся в довольно удручающем состоянии. Но мы провели всю работу правильно, и нас поддержали. Очень здорово, что мы можем своим жителям сказать, родителям учеников, ученикам и учителям, что мы добились того, чтобы школа была отремонтирована. Я рассчитываю, что к 1 сентября 2019 года школа пустит учеников в свои классы, чтобы, наконец, там зазвучали ребячьи голоса, чтобы школа зажила полной жизнью.

– Хотелось бы узнать, какую аргументацию вы применяли? Чем давили на губернатора?

– Когда мы говорим, что у нас плохо, нам отвечают, что мы просто не знаем, как в других местах. Дети ходят на улицу в туалет, здания – деревянные постройки царя Гороха, и в этом есть правда.

Мы говорили о том, что если ещё два-три года школа не будет эксплуатироваться, то мы её просто потеряем. Нам надо будет её снести, и строительство новой школы обойдётся гораздо дороже, чем капитальный ремонт сейчас. Строительство новой школы вместе со сносом под миллиард выйдет. А сейчас мы можем вложить 130 миллионов и получить обновлённую школу, тем более что у нас там обновлённый стадион, и в этом плане школа будет очень ­достойная. Я считаю, что это огромная удача для нас.

Ремонт начнётся уже в этом году, как только деньги поступят в город. Проектом предусмотрено:

– усиление кирпичных стен;

– капитальный ремонт кровли, сооружений и конструкций на кровле;

– капитальный ремонт фасада, крылец, козырьков и отмостки здания;

– капитальный ремонт помещений с частичной перепланировкой;

– капитальный ремонт всех внутренних систем инженерного обеспечения;

– приведение здания к соответствию требованиям действующих норм пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил, энергетической эффективности, обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, а также доступности для маломобильных групп населения в пределах, допустимых в условиях капитального ремонта.

Проектом предусматривается капитальный ремонт подпорных стен и благоустройство территории, в том числе: лестничный сход на стадион; капитальный ремонт проездов и тротуаров вокруг здания учебного корпуса. Ремонт здания будет выполнен масштабно, а вот покупка новых компьютеров и прочих цифровизаций в смету капитального ремонта не входят.

Алексей Викторович пообещал, что городская администрация вопрос цифровизации школы и доведения её до современных стандартов будет решать.

Тамара Ульянова

Опубликовано 15 июня 2018г., 13:40. Просмотров: 606.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика