Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Опоздали?..

Опоздали?..

В пятницу, 27 апреля, в актовом зале городской администрации пахло народным возмущением: обсуждался проект застройки восточной части города – между улицей Силкина, новым водозабором и памятником Серафиму Саровскому.

Ситуация была критической – зал оказался слишком маленьким для собравшихся людей. Официально зарегистрировались 260 человек. Абсолютно все сидячие места были заняты. И много народу толпилось вдоль стен и в холле.

Но вы не думайте, что на слушания пришли только обеспокоенные стройкой жители города.

В зале мелькали лица представителей разных крупных строительных фирм, журналистов, вечных оппозиционеров, политиков местного разлива.

Для одних эти слушания были возможностью защитить восточный лес, для других – возможностью урвать прибыльный кусок либо побольнее уколоть город­ские власти и ВНИИЭФ. А были и безразличные – видимо, те, кого начальство пригнало посидеть-послушать.

Впрочем, это лишь результаты моего наблюдения за залом.

Дальше происходил многочасовой (3,5 часа!) процесс озвучивания разных позиций и точек зрения.

Попробуем описать их кратко и безэмоционально, ибо эмоции мешают объективно оценивать ситуацию.

  1. Слово в защиту леса. На месте планируемой застройки был показан почти квадратный участок леса «под вырубку», соразмеримый с районом между улицами Александровича и Академика Харитона. Чудовищная потеря лесного массива. Показанные городской администрацией фотографии плохого участка леса эффекта не принесли, так как настоящие жители города знают, какой прекрасный лес находится между седьмой школой и 21-й площадкой. А отдельные плохие места – не показатель.
  2. Слово против строительства по причине карстовой опасности. Грунтовые воды и карстовая опасность есть. Из прямых доказательств – дом 46 по Силкина, который имеет трещины в стенах, и многие сырые гаражи на Силкина, в которых даже погреб нельзя выкопать – затопит.
  3. Слово за строительство по причине нехватки жилья – городу уже негде строить жилье в большом количестве. К тому же поблизости ТЭЦ и водопровод, так что такое строительство будет менее затратным. Также увеличение объемов строящегося жилья должно привлечь в город молодых специалистов для ВНИИЭФ.
  4. Слово против строительства по причине переизбытка жилья – есть мнение, что жилья уже достаточно, просто излишки чьих-то зарплат оседают в виде недвижимости (незаселенной), а часть квартир стоит непроданная. К тому же город должен развиваться на север, и непонятно, зачем «идти» на восток.

 

Много прозвучало аргументов и контраргументов. Но общее настроение людей, которые родились и выросли в нашем городе, понятно: они любят этот участок леса, для них этот план застройки – нож в сердце.

Настроение руководителей города и ядерного центра тоже понятно: для них невозможность строить – тоже нож в сердце.

И только для строительных фирм все эти слушания, ругань, планы застройки – как запах крови и трупа для стервятников, они предвкушают деньги.

Но самое главное – от народного шума уже ничего не зависит. Копья ломать надо было во время утверждения Генерального плана застройки города. И сейчас, чтобы изменить ситуацию по-настоящему, нужно не выступать на слушаниях по застройке, а через депутатов пробивать изменения в Генплан.

Наверное…

Поддержат ли депутаты народ? Не знаем.

Но помним, что народ сам выбирал своих представителей в городскую думу.

Виновата ли администрация в сложившейся ситуации?

Тоже не знаем, ведь глава администрации действует по утвержденным планам и регламентам.

Получается, что это мы с вами, простые горожане, создали революционную ситуацию, выбрав нынешнюю думу, а потом еще и проигнорировав слушания по Генплану…

И что делать?

Тамара Ульянова

Опубликовано 10 мая 2018г., 14:29. Просмотров: 635.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика