Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - О пожарной безопасности

О пожарной безопасности

Трагедия в Кемерове задела за живое практически всех жителей России, да и не только её. Сразу стали возникать вопросы, а насколько безопасно сейчас сходить за покупками или в кино? Этим вопросом озадачились и сотрудники прокуратуры, начались проверки. Сотрудников отдела федерального государственного пожарного надзора привлекают как специалистов для проверки соблюдения законодательства в области пожарной безопасности.

О самих проверках и тонкостях законодательства мы поговорили с Виктором Викторовичем Клапковым, заместителем главного государственного инспектора Федерального государственного казенного учреждения «Специальное управление федеральной противопожарной службы №4 МЧС России» по пожарному надзору.

– Те места, где ваши специалисты уже были, соответствуют нормам пожарной безопасности? Есть недочёты?

– Недочёты, конечно же, есть на объектах, которые мы проверяли. Собственники этих объектов проявляли инициативу. Практически сразу пытались устранить какие-то мелкие нарушения, если такие были. А по остальным нарушениям будет проведена отдельная работа, и будут приняты меры административных воздействий.

– Были серьёзные нарушения?

– Попадались нам нарушения, связанные с загромождением путей эвакуации. В основном в производственных зонах, в складских помещениях, где непосредственно сотрудники работают, а не посетители ходят. Я бы сказал, что на сегодняшний день это самые серьёзные нарушения. Вообще нарушения по путям эвакуации, по эвакуационным выходам, по их количеству и соответствию, всегда были самыми серьёзными, потому что надлежащее содержание путей эвакуации в зданиях не требует финансовых затрат, здесь нужен только постоянный контроль со стороны руководителей объектов. Никаких загромождений, никаких закрытий на ключ и так далее. Одно из основных требований: запоры, установленные на дверях эвакуационных выходов, должны иметь возможность их свободного открывания изнутри без ключа. И такие нарушения были в некоторых местах, которые мы проверили на данный момент.

– Как проводится проверка?

– При проведении проверки особое внимание уделяется работе автоматических систем противопожарной защиты здания. Пожарная сигнализация, система дымоудаления, система речевого оповещения. Необходимо, чтобы обеспечивался необходимый уровень шума и была хорошая слышимость в любой точке защищаемых помещений. Всё это мы проверяем на практике.

Также мы смотрим на действия персонала, который работает на этом объекте. Правильно ли они задействуют эти системы, знают ли, куда звонить в случае пожара, и правильно ли они это делают. Проходят ли они обучение мерам пожарной безопасности.

Проводится полная эвакуация людей из здания, не только работников, но и посетителей. Граждане, которые присутствовали во время проверок, всё это видели. Срабатывала система оповещения на объекте, все эвакуировались.

Обслуживающий персонал должен ещё предпринять свои действия. Пробежать по всему торговому центру и посмотреть, не осталось ли людей, и встретить прибывшие пожарные подразделения.

– Сколько даёте времени на устранение?

– Так как это проверка со стороны прокуратуры, акты по итогам проверки составлялись на каждом объекте в отношении всех собственников. А дальше прокуратура уже будет принимать меры. Будут направлены представления собственникам объектов на устранение несоответствий. Собственник в кратчайшее время должен их устранить и уведомить прокуратуру, что он исправил данное нарушение.

– Как обычные посетители отнеслись к проверкам?

– Сейчас, к сожалению, после трагедии, относятся с пониманием. А вот раньше на моей памяти есть такое, я не участвовал тогда в проверке, а присутствовал как гражданин в торговом центре, сработала система оповещения «Просим вас покинуть здание», а люди, к сожалению, как ходили, так и продолжали ходить. Они подумали, что это учебная тревога, притом никакого оповещения, что тревога учебная (о ней предупреждают отдельно) не было. Я смотрел со стороны, как люди себя ведут. Они походили, помотали головой, вроде бы никто не бежит, ну и я не побегу.

Не надо ждать, когда запахнет жареным или увидите дым, потому что когда вы увидите дым, может быть уже поздно предпринимать какие-то действия для спасения себя.

Если слышите речевое оповещение и не было предупреждения, что это, допустим, пробная тревога, есть необходимость, по крайней мере, пройти к ближайшему выходу и находиться рядом с ним, а не продолжать ходить за покупками и всё глубже заходить в торговый центр.

Люди должны понимать, что если система сработала, значит, реально где-то что-то произошло. Просто так данная система не срабатывает.

– Сейчас, после трагедии, люди слушают, выходят из зданий после срабатывания системы оповещения. Как вы думаете, долго ли этот терапевтический эффект продлится?

– Да, у нас так обычно бывает. Случилась ситуация, трагедия, люди более трепетно начинают относиться к безопасности. Потом это забывается и продолжается в обычном режиме, пока не случится следующая трагедия.

Многие люди неправильно оценивают опасность ситуации, думают, что раз они в здании, что с ними может случиться? На самом деле в здании бывает ещё опаснее, чем на улице. Улица у нас безопасная зона, а здание – место, где может случиться какое-то происшествие, начиная от террористической угрозы и заканчивая пожаром.

Граждане всегда должны быть бдительны. Не ждать трагедий. Всегда смотреть по сторонам, следить за подозрительными лицами, следить за тем, где находятся дети, не оставлять их без присмотра. Маленькие дети без родителей очень легко могут потеряться, а при чрезвычайной ситуации спрятаться, а не побежать к выходу.

Обязательно изучайте памятки и рекомендации МЧС по действиям в случае пожара и других чрезвычайных ситуациях, их огромное количество в интернете, а также на стендах, посвященных пожарной безопасности.

– Все эти действия знают, но в критической ситуации многие забывают.

– Да. Тут многое от психологии человека зависит. Кто-то может повести себя в чрезвычайной ситуации так, как никто не ожидает, себя и ещё десяток человек спасёт. А кто-то вроде подготовленный в критической ситуации может просто взять и оцепенеть. Редко бывает, что в такой ситуации человек чётко делает то, что должен.

Гражданам всегда нужно быть готовыми защитить себя и своих детей.

Сейчас в торговых центрах часто есть площадки, где родители могут оставить своих деток и пойти за покупками. Это удобно, но могут быть не очень хорошие последствия. Понятно, что человек, который остаётся с вашими детьми, за них отвечает. В муниципальных учреждениях – детских садах и школах – с этим все строго. Что касается бизнеса, там могут быть нюансы, у человека, который работает с детьми, банально может не быть инструкций, как он должен действовать, как выводить людей, к какому выходу он должен бежать. Бывает и такое.

– По СанПинам, детские зоны должны находиться не выше второго этажа и рядом с пожарным выходом. В торговых центрах это редко встречается.

– Требование к расположению таких зон носит рекомендательный характер. Собственник сам решает, следовать рекомендации или делать так, как ему удобнее. В любом случае, независимо от того, где находятся данные игровые зоны, пожарная безопасность людей должна быть обеспечена.

В 2016 году были внесены изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», где малому бизнесу объявили надзорные каникулы со стороны всех надзорных органов. С 2016 по 2018 год мы не имели права включать в план плановых проверок объекты, относящиеся к малому бизнесу. По моему мнению, это как-то расслабило предпринимателей. Они знают, что к ним не придут, поэтому не особо обращают внимание на обеспечение пожарной безопасности. Да, есть сознательные индивидуальные предприниматели, но есть и менее сознательные.

Насколько я знаю, был на рассмотрении проект документов, где эти каникулы должны были продлить. Но в связи с трагедией, я думаю, продлевать не будут. Возможно, в 2019 году мы уже будем иметь право включить объекты малого бизнеса в план плановых проверок и сможем их контролировать.

Сейчас мы имеем право выйти с проверкой только по заявлению гражданина. Если заявление поступило к нам, мы обязаны данное заявление отправить в органы прокуратуры, чтобы нам согласовали данную проверку. Органы прокуратуры тоже имеют свои основания либо согласовать, либо не согласовать. Если будет согласование, мы выходим и проверяем, если согласования нет, то мы отвечаем заявителю, что проверка не согласована, оснований выйти на объект у нас нет.

Каждый гражданин имеет право при выявлении нарушений обратиться к нам за консультацией – позвонить или прийти в отдел поговорить, что он видел, на каком объекте, является ли это нарушением обязательных требований пожарной безопасности. Всё заявления у нас обязательны к рассмотрению, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Мы всегда выражаем благодарность тем гражданам, которые проявляют инициативу, заботятся о пожарной безопасности. Это такой «глаз» народа, который всегда может увидеть какие-то нарушения. И обратиться, чтобы приняли меры к недобросовестным индивидуальным предпринимателям.

Граждане могут обращаться по любым вопросам, которые касаются пожарной безопасности.

Наши телефоны 4-15-72, 4-15-73. Отдел федерального противопожарного надзора у нас находится по адресу Музрукова,5 (СПСЧ №1), первый этаж.

Еще нужно понимать, что мы должностные лица, которые действуют в рамках законодательства Российской Федерации. У нас нет полномочий по звонку выйти на объект и проверить его. Когда к нам звонят в отдел федерального государственного пожарного надзора и говорят, что вот на таком-то объекте такое-то нарушение, не сообщая никаких контактных данных, хотят, чтобы мы всех проверили и наказали. К сожалению, мы, в соответствии с законодательством, так действовать не можем. Мы можем человека по телефону проконсультировать, сказать на чьё имя написать заявление, является ли это нарушением. Выйти на объект и проверить мы можем только по письменному заявлению. Информацию о заявителе мы не распространяем, она конфиденциальная. Она нам нужна, чтобы заявителю направить ответ, какие действия с нашей стороны были предприняты.

Мы сами в шоке от того, что произошло в Кемерове. И от того, как СМИ это представили, что якобы мы какие-то свои действия не выполняем. Пожарный – это такой человек, если у него есть возможность спасти, он своей жизнью рискнёт, но спасёт.

Гражданам сложно объяснить, в каких законах что прописано. Нам, как контролирующему органу, никто не даст право действовать так, как мы хотим, нас тоже контролируют.

Само обеспечение пожарной безопасности зависит от каждого. Если граждане сознательные, кем бы они ни были – индивидуальными предпринимателями или просто гражданами, то общими усилиями мы наведём порядок на объектах.

В таком положении, в котором мы сейчас находимся, у нас нет возможности проверить каждый объект. Граждане могут помочь. Пусть у нас нагрузка будет больше, но мы никогда не откажемся от проверки тех или иных объектов, если действительно там подтверждаются факты нарушения пожарной безопасности. Есть возможность обеспечить пожарную безопасность, мы на 100% это выполняем.

Александра Птичка

Опубликовано 16 апреля 2018г., 14:35. Просмотров: 326.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика