Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - История под защитой

История под защитой

В газете «Саров» №3 этого года мы опубликовали статью «Лицо города» – о появлении новых документов, которые мешают новострою в старой части города – вокруг монастыря.

Эти документы – постановление правительства области №672 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Монастырский комплекс «Саровская пустынь» в г. Саров, особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон» (принято в 2016 году) и саровские «Правила землепользования и застройки» (соответствующие изменения в них приняты в конце 2017 года).

Саровские историки-краеведы из общества «Саровская пустынь» откликнулись на нашу статью – и на своём сайте «Саровский краевед» разместили нашу публикацию и свой комментарий.

Вот что они пишут (приводим в сокращении).

«Подмога пришла, откуда не ждали – в борьбу за сохранение исторической среды города Сарова включилось областное правительство. К нашему стыду, узнали мы об этом только сейчас. Хотя те, кому знать положено, наверняка знали, и тем не менее, разрешили зашить уродливым сайдингом историческое деревянное здание на Октябрьском проспекте, 15 и анонсировали строительство чего-то многоэтажного на месте готовящегося к сносу дома по ул. Гагарина, 16.

Но лучше поздно, чем никогда.

Спасибо неизвестным друзьям из областного правительства!

Спустя больше чем год наши городские власти проговорились, что с постановлением Нижегородского правительства они всё-таки знакомы. Это выразилось в принятии решения городской думы от 28.12.2017 № 128/6-гд «О внесении изменений в правила землепользования и застройки в городе Сарове Нижегородской области».

Некоторый диссонанс возникает при сравнении схем охранных зон по версиям нижегородских и саровских властей. Непосвящённому трудно разобраться, в чём разница между «зоной действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия» и «зоной охраны объекта культурного наследия». А «зоны» эти различаются, причём существенно.

Так, первая из этих зон (см. рисунок) не включает в себя территорию стрелки Сатиса и Саровки, всё, что лежит к югу от Саровки, и часть Рабочего посёлка, включённые во вторую «зону». Правда, в саровскую схему добавлена южная оконечность Саровского городища, не включённая в «зону» нижегородскую.

Отметим, что обе схемы молчаливо обошли идущую сейчас многоэтажную застройку правого берега Сатиса, одной из существенных претензий к которой было именно нарушение исторического пейзажа города.

Также обнаружилось, что в Сарове всё-таки существуют памятники советского времени, взятые под охрану. Таких памятников три:

– могилы Геров Советского Союза Сосина и Казамазова на городском кладбище (объявлены памятниками истории регионального значения постановлением губернатора в 2000 году) и

– «дом, в котором в 1947-1989 гг. жили руководители и ведущие учёные ВНИИЭФ П.М. Зернов, А.С. Александров, Б.Г. Музруков, Е.А. Негин» (памятник истории регионального значения согласно постановлению Заксобрания 1999 года).

Не знаю, как насчёт могил наших героев, но третий из этих «памятников» представляет собой сейчас груду обгоревших деревяшек, лежащую в позорной близости от красы и гордости Сарова – нового моста. Насколько я помню, в 1970-1980-х годах никто из вышеперечисленных руководителей в этом доме уже не жил. Тут была гостиница, в 90-е годы – пивной ресторан «Яр», а потом дом сожгли. Интересно, до или после объявления памятником?

И – повторим с настойчивостью античного Катона – считаем, что памятником градостроительства мы обязаны объявить посёлок ИТР (1947-1950 гг. постройки). За Боровой посёлок мы беспокоимся уже не так – некий охранный статус у него, слава богу, появился».

Алексей Подурец.

В комментариях к статье краеведы с грустью вспоминают о снесённом в 2014 году магазине «Маяк» на ул.Гагарина и жалеют, что закон обратной силы не имеет: «Так что снесли его по закону. Однако Успенский собор в 1951 году тоже снесли по закону. А теперь восстанавливают. Правда, уже другие люди».

Опубликовано 02 марта 2018г., 10:09. Просмотров: 1592.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика