Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Преступный план, или Опять и снова Drang Nach Osten

Преступный план, или Опять и снова Drang Nach Osten

В городе Сарове существует лишь одна газета, которая последовательно выступает против уничтожения саровского леса восточнее улицы Силкина для жилищного строительства – это газета «САРОВ». Вот что писал Андрей Алексеев в своей статье «Страсти по генплану, или DRANG NACH OSTEN» (немецкое «Натиск на восток») в октябре 2009 года.

«...От нас всячески стараются спрятать основополагающие изменения Генерального плана развития города Сарова, а именно, неожиданно продолжившийся марш градостроительства и промышленных зон на восток – самый настоящий Drang nach Osten.

Двадцать лет тому назад горожане сумели остановить застройку Сарова в восточном направлении. У нас ведь, кроме восточных дебрей, по сути, больше ничего нет в смысле живой природы.

Те леса, что расположены к югу от железной дороги, – одна только видимость. Там самый настоящий Чернобыль. Туда только со сталкером ходить, бросая ржавые гайки по кустам и ежеминутно приседая. Любой ребенок может увидеть на спутниковых фотографиях Сарова густо расположенные там секретные объекты.

Главный санитарный врач Сарова И.Игнатьева, протестуя против приращения городских земель рекреационно-ландшафтным участком при Филипповских озерах, так прямо и рубанула на слушаниях: «Девятый участок частично, а одиннадцатый полностью попадает в санитарную защитную зону радиационно-опасных объектов промышленности».

...Двадцать лет тому назад страсти били ключом. Вот отрывок одного из многочисленных обращений общественности того времени к городским властям, может быть, наивных, с обязательными еще реверансами в сторону XXVI съезда КПСС, но абсолютно правильных: «…Неужели мы будем рубить этот последний сук под собой, уничтожать своего зеленого друга? Пора по-хозяйски думать и беречь наше общее достояние; по генплану строительство города идет не в лесной зоне, так и надо им руководствоваться, а лес не трогать. Не простят нам потомки его уничтожения. Мы просим Горисполком прислушаться к этому коллективному мнению и еще раз взвесить все решения по уничтожению лесных угодий».

Пусть и не сразу, но все же городскими властями было принято принципиальное решение развивать жилищное строительство в Сарове на север, а промышленно-складское – на запад. Не просто принято, но профессионально, грамотно доказано в инстанциях, и ими утверждено.

И опять всё начинается сначала. Возмущенное обращение саровской общественности, что я цитировал выше, читается так, как будто написано сегодня. Как будто и не было двадцати лет, как будто их корова языком слизала. Знаменитые на весь мир саровские леса, место подвига Серафима Саровского, долженствующие стать природно-культурным памятником федерального значения и, по сути, им и являющиеся, снова пытаются наполовину вырубить, наполовину превратить в привычный нам уже, заваленный стеклотарой «лесок» при жилых микрорайонах и коммунально-складских зонах.

Трудно винить в чем-либо разработчиков проекта изменений Генерального плана Сарова из «НижегородгражданНИИпроекта». Робкая, запинающаяся в словах женщина, представлявшая на слушаниях проектировщиков, естественно, не знала о страстях, двадцать лет тому назад будораживших город.

Да и во власти нашей нынешней многие тогда еще учились курить на переменке в далеком Мухосранске. Но беда наша не в том, что нынешние деятели «серого дома» молоды и не местны – все они прекрасно осознают, что делают. Беда в стиле их работы, в стремлении идти по линии наименьшего сопротивления, решать насущные городские проблемы абы как, на коленке, перевязывая карбюратор веревочкой, исходя из того, что есть. А есть у нас с вами очень и очень немногое, и оно, это немногое, нам дорого. Андрей Алексеев. 2009».

Тогда, в 2010 году ГОЛОС РПЦ остановил рвущуюся на восток «димитровскую администрацию». «Нельзя саровский лес подвергать вырубке и строить здания. Этот лес имеет очень таинственное духовное значение для наших святынь» – отмечал архиепископ Георгий.

И вот сегодня, в 2018 году НАТИСК НА ВОСТОК начала уже нынешняя администрация. Игорь Жидов в своей статье «Остановить «Движение на Восток» еще не поздно написал:

«Помню обсуждение в Городском совете Арзамаса-16 генплана города, разработанного в Ленинграде. Много удивительного всплыло. Исходные данные: к началу 21 века население города составит 120 000 человек. На вопрос: «С чего бы это?» – был ответ: «Нам так задали, и условие поставили: перенос проволоки не планировать».

И ленинградцы решили двигаться на восток, сознавая неизбежность массовых вырубок леса. «Зато экономия на длине теплотрасс от ТЭЦ». Высказались руководители окрестных районов: «Не уничтожайте заповедник, он не ваш, нужна земля для оборонного центра, мы от себя отрежем».

В итоге, и сами авторы проекта засомневались. Горсовет счёл тот генплан неперспективным».

Поражает то, что нынешняя администрация Города считает вопрос о застройке «восточных территорий» решённым. Иначе зачем было отдавать миллионы бюджетных рублей аж за целых пять вариантов застройки «микрорайонов 1а и 1б», которые сегодня выставлены на всеобщее обозрение в холле «серого дома»?

Игорь Георгиевич Жидов не привёл главного аргумента, почему на восток двигаться нельзя и почему мы сегодня открыто считаем этот план «натиска на восток» преступным.

Любой житель Сарова может взять в библиотеке Маяковского небольшую книжицу: «Памятники природы города Сарова».

Не исключено, что именно публикация этой брошюры Администрации города Сарова «Памятники природы города Сарова» в 2009 году С ГРАНИЦАМИ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ остановила «димитровскую администрацию» в «движении на восток». Ключевые слова в паспорте памятника природы «Дальняя и Ближняя Пустынки»: на территории памятника природы запрещаются:

– все виды мелиоративных работ, проводимых в радиусе 2 км от границ памятника.

Ну и какой лес хотят вырубать, если «все виды мелиоративных работ, проводимых в радиусе 2 км от границ памятника» – запрещены?

Трудно удержаться и не попросить: «Преподобный Отче Наш Серафиме! Вразуми рабов божьих – сегодня власть предержащих в Сарове – не губить реликтовый лес и Дальнюю Пустынку!».

Хочется ещё раз ОТКРЫТО обратиться к Главе Администрации Сарова А. В. Голубеву и Главе города А. М. Тихонову!

Не губите, мужики, не губите!

Оставьте реликтовый остаток среднерусской тайги будущим поколениям! Иначе вас проклянут не только верующие, но и не верующие жители современного Сарова, которые здесь родились и выросли!

http://sarpust.ru/

Алексей Демидов

Опубликовано 02 марта 2018г., 10:03. Просмотров: 1556.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика