Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Выбора нет, или челночная дипломатия

Выбора нет, или челночная дипломатия

Люди отходят на второй план. Посмотрите на фотографию. Поставили заборчик – и пешеходная дорожка к Висячему мосту стала ненужной. Зато совершенно ненужный пешеходный переход у моста пугает водителей – надо снижать скорость и остерегаться пешеходов-выскочек.

Но протоптанные тропинки – показатель отношения людей к новым порядкам и выражение общественного мнения: не согласны!

Впрочем, сейчас в Сарове «социальный вопрос» стал менее важным, чем «денежный».

Вот, скажем, ветклиника «Зоовет».

Народ шумит: ветклинике грозит закрытие. Причина выглядит незамысловато: старая аренда заканчивается, но «хозяева» помещения не хотят продлевать аренду на старых условиях.

По сути дела, идёт выяснение отношений (денежных, политических) между предпринимателем-владельцем «Зоовета» и акционерным обществом Дом быта «Авангард» (держатель акций – администрация Сарова). Ни те, ни другие не пострадают, а вот люди останутся без нормального ветеринарного обслуживания в старом районе и без единственного в городе рентгеновского аппарата для животных.

В редакцию пришло письмо:

«Жители старого района г.Саров обращаются к администрации города с просьбой оставить ветлечебницу по ул.Куйбышева на своем месте. Работа ветлечебницы хорошо организована, есть регистратура, где можно записаться на удобное время, несколько принимающих врачей работают до 21 часа. Многие жители старого района имеют животных, добраться до клиники можно пешком, а ехать в лечебницу на ул.Кирова далеко, нужен транспорт, который некоторые животные не переносят. Транспорт есть не у всех.

Четыре года назад я нашла крошечного щенка с изуродованной задней лапкой. Я сразу обратилась к Киблицкому Александру Борисовичу, он тут же прооперировал щенка. Хотя сказал, что таким маленьким щенкам никогда не делал операций. Собаке уже четыре года, и пес жив благодаря такому грамотному и внимательному врачу.

Эта лечебница находится на нужном для людей месте и убирать ее нельзя!

По просьбе хозяев животных, В. Галина Ивановна».

Клиника «Зоовет» работает на площадях Дома быта «Авангард» (акционерного общества). Все акции «Авангарда» принадлежат муниципалитету, а управляет ими Комитет по управлению муниципальным имуществом – КУМИ.

И КУМИ, его руководитель, мог бы одним движением ресниц сделать так, чтобы «Зоовет» остался на своём месте. Да, доход от аренды сейчас минимальный – всего 30 рублей с квадратного метра. Стандартная ставка почти в десять раз выше в нашем городе. Но поглядите – в Доме быта «Авангард» много пустых площадей, в коридорах с потолка регулярно течет вода, и в некоторые месяцы весь коридор уставлен ведрами. Логично ли это – иметь пустующие помещения и при этом выгонять работающего арендатора? Но, как заметил директор «Авангарда», он человек подневольный, акционер требует повышения доходов. И понятно, что после открытия в бывшей прачечной «Снежинка» магазина «Пятерочка» соседствующие помещения будут пользоваться особым спросом – их можно будет сдать в аренду подороже. Возможно…

А владельцы домашних животных тем временем собирают подписи в поддержку «Зоовета». Но кому они их будут предъявлять?

Директору ДБ «Авангард»? Но он как директор думает прежде всего о бюджете предприятия. Администрации (главному акционеру)? Кстати, мы отправили запрос на эту тему в администрацию и ждем ответа, опубликуем его в ближайшем номере.

Но понятно, что и ее задача – всеми силами деньги в бюджет привлекать. А маленький социальный взрыв в тихом городе на карман (бюджет) не повлияет. Люди пошумят и успокоятся…

Да, мы живем в рыночную эпоху, но, господа чиновники, очнитесь, ваша задача – обеспечивать нормальную жизнь саровчанам. Ну, совершите же подвиг, покажите, что есть и другие ценности на земле, что не только деньги управляют миром!

Примечательно, что многие неприятные для саровчан вещи творятся теперь через акционерные общества. В прошлом году выгнали часть арендаторов с первого этажа Дома быта на Курчатова – сдали помещения Сбербанку.

И история продажи акций старейшего книжного магазина Сарова обрастает новыми подробностями. Напомним историю: вот уже пару лет председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Владимир Лутиков пытается продать принадлежащие городу акции АО «Дом книги». Оценку делали уже два раза, потратив на это около ста тысяч рублей. Не учли одного – общественного мнения.

Горожане наотрез отказались от этой идеи, о чем свидетельствуют многочисленные подписи, собранные за сохранение книжного, и опросы, один из которых проводила и наша газета.

Депутаты городской думы, от которых, собственно, и зависит окончательное решение вопроса, решили отложить его решение, по крайней мере, на год. Оно и понятно, хотя книжная торговля – не профильный актив для города, но с требованием продать книжный никто с ножом у горла не стоит. Есть он и есть. Денег не просит, худо-бедно выживает сам. Его нынешний директор вообще обещал закончить 2018 год с прибылью и перечислить в бюджет дивиденды.

Так что депутаты уже были готовы отказаться от продажи.

Но тут опять вмешался председатель КУМИ: на заседании думы попросил перенести вопрос и рассказал, что потенциальный покупатель хочет встретиться с депутатами и что-то им рассказать перед тем, как они примут окончательное решение. Как известно, депутаты поговорить не прочь, и встреча эта состоялась на минувшей неделе. Правда, напоминала она разговор слепого с глухим...

Потенциальным инвестором оказался Андрей Соколов, известный в городе предприниматель. Когда-то он занимался торговлей зерном и хлебом, сейчас больше известен как владелец винного бутика. Прийти-то он пришёл, а вот разговора не получилось.

Ну, во-первых, потому, что упомянутый господин Лутиков депутатам сказал одно, а инвестору другое. Депутаты думали, что инвестору есть что им сказать, а инвестор думал, что депутаты будут уговаривать его купить «Дом книги»... Классический пример челночной дипломатии из серии, как женить сибирского лесоруба на дочери Рокфеллера...

Однако тут свадьбы не получилось. По словам господина Соколова, он ничего не знает о состоянии «Дома книги» и в том случае, если депутаты примут решение его продать, он изучит и подумает, покупать или нет. А депутатам было важно, сохранит ли новый собственник книжную торговлю. Но новый собственник ничего не знает о положении «Дома книги», потому что депутаты не приняли решение его продать. «Вот примут решение, тогда и поговорим, а так я даже время тратить не буду», - заявил Андрей Соколов нашему корреспонденту.

Вот такая история. Теперь мы, по крайней мере, знаем, кто хочет закрыть старейший книжный Сарова в год его шестидесятилетия. Осталось выяснить, зачем....

Когда верстался номер, глава городской администрации Алексей Голубев предложил предпринимателям провести свое голосование по кандидатуре на пост председателя КУМИ. В начале апреля ­Владимир Лутиков должен покинуть эту должность.

Эксперимент, надо сказать смелый, с учетом сложных отношений власти и предпринимателей. Но, если все получится, администрация наглядно продемонстрирует, что ей важно мнение предпринимателей. И 18 марта будут выбирать не только президента РФ и территорию, которая первая познает на себе прелести программы «Формирование комфортной городской среды», но и в рейтинговом голосовании выберут кандидатуру председателя КУМИ.

А теперь подробнее о выборах для предпринимателей. Бизнесменам предложили выдвигать кандидатуры на пост председателя КУМИ до 11 марта. С 12 по 14 марта все кандидаты выступят с самопрезентациями перед предпринимательским сообществом, где расскажут, что и как они собираются делать в этой должности.

18 марта предприниматели будут выбирать КАНДИДАТА на конкурс по замещению вакантной должности председателя КУМИ.

Те из них, кто наберет наибольшее количество предпринимательских голосов 18 марта, в дальнейшем примут участие в конкурсе на замещение вакантной должности председателя КУМИ.

Сбор голосов будет проходить в том же помещении, что и выборы территории по программе «Формирование комфортной городской среды». Чтобы отсеять непричастных, Центр поддержки предпринимателей предлагает рассылать приглашения действующим бизнесменам города.

Пока это предварительное виденье непростого процесса и беспрецедентный случай: ранее предпринимателям не предлагали поучаствовать хоть как-нибудь в подобных конкурсах.

Сбор заявок начат.

Если вы считаете, что соответствуете критериям муниципального служащего, ваше образование, компетентность в вопросе управления муниципальным имуществом позволяют вам претендовать на должность председателя КУМИ, можете подать заявку на электронную почту ЦПП mail@sarovbiz.ru.

Своего кандидата городская администрация пока не выдвинула и не решила, кого могла бы предложить на эту должность.

Марина Ковалева, Александра Птичка

Фото - Екатерина Рысь

Опубликовано 02 марта 2018г., 09:57. Просмотров: 1492.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика