Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Занесло

Занесло

Куда-то не туда занесло людей, ответственных за уборку городских дорог.

Один мощный январский снегопад выявил полную беспомощность ДЭПа (дорожно-эксплуатационного предприятия). Ровно месяц прошел, а руководитель ДЭП до сих пор вяло обещает ликвидировать последствия той непогоды.

Как развивались события?

20-21 января выпало три четверти месячной нормы осадков. Снег падал и падал. А ДЭП спал. Лишь первоочередные дороги очистил. Только к обеду понедельника коммунальщики зашевелились. И второстепенные дороги начали неспешно выскребать. А вот тротуары люди вытаптывали своими ногами (наверное, готовились к «Лыжне России»).

Качество уборки оставляло желать лучшего. По прямым дорогам техника прошла, а перекрестки и проезды «забыла». И это был первый сигнал тревоги. Колеи начали формироваться.

Потом был снегопад с дождем. Ужас, мрак. Море воды. И были предупреждения метеослужб и МЧС – ожидайте гололёд!

А ДЭП ждал. Перепуганные дорожники спрятались от опасности. Ждали, когда же кончится этот проклятый дождь. Когда же наконец всё подморозит?! Дождались. Мороз крепко схватил слякотные сугробы на дорогах. И тогда руководитель ДЭПа отправил своих воинов сражаться с ледяными глыбами. Ведь согласитесь, легких путей искать не надо. Только труд закаляет человека! Пустой бесполезный труд.

Несчастные трактористы скребли ледяные глыбы и колеи с нулевым эффектом. Еще бы, ведь дорожники так старательно готовили «почву»! Теперь ледяные колеи – по всему городу. Возможно ли найти столько дробильных машин, чтобы они обработали все обледенелости (считай, полгорода)? Нет.

Только центральные улицы, где ходят автобусы, были вычищены так, как положено.

Месяц прошел. Но ТЕ САМЫЕ КОЛЕИ до сих пор напоминают о патовой ошибке руководителя ДЭП.

Горожане посмеиваются над ним, вспоминая, как сырой снег лежал два дня нетронутый, растаявший. Дураку ясно было, чем всё это обернется.

А теперь машины переворачиваются, стукаются, шкрябаются друг о друга, создают опасные ситуации – даже на минимальной скорости при простейших маневрах. Потому что ТОТ лёд – очень качественный.

Спустя месяц, 19 февраля, саровские депутаты не выдержали этого издевательства и устроили разбор полётов – как такая ситуация получилась, почему их коллега-депутат (тот самый, который директор ДЭП) не проконтролировал ход работ.

Гражданин Куприков лишь неубедительно защищался: дескать, в наличии у него 5 бобкэтов, тротуары техникой «бомбить» плохо, может пострадать асфальт, поэтому применяют ручную силу. И добавил: «Как только позволит погода, будем максимально снимать наледи!». Правда, не объяснил, почему в январе перед морозами его сотрудники не успели вычистить с дорог снежную жижу. Слишком быстро подморозило...

Глава города Александр Тихонов, понимая, что депутаты способны повлиять на ситуацию (во время формирования городского бюджета), прямо спросил: «ЧТО вам нужно, чтобы более-менее убирать тротуары? Какая техника, на какую сумму?».

Руководитель ДЭП оживился: «Нам техника вообще нужна. Последний раз приобретали в 2012 году. Нужно порядка 30 млн, чтобы коренным образом улучшить содержание города».

Для справки было озвучено, что ДЭП получает на уборку города от снега 16-20 млн в месяц. А Центру ЖКХ выделяется 2,5-3 млн. рублей.

Но согласитесь, что организация работ (читай «расходование средств») не рациональная.

И тут депутаты не выдержали, стали говорить всё, что думают о такой уборке и о ее последствиях. На Музрукова горожанин ногу сломал, например.

Депутат Кузнецов поднял и тему экологии: «Применялся ли ротор для очистки снега?»

Директор Департамента городского хозяйства Лобанов: «В контракте ротор не предусмотрен».

Директор ДЭП Куприков: «Применяем, где нет зеленых насаждений».

Кузнецов: «Ротор категорически запрещен на городских территориях. И неважно, какой снег – чистый или грязный. Он выпал на дорогу – значит, уже токсичный. И эту токсичную грязь вы перекидываете на зону благоустройства, на газоны. По весне эту токсичную пыль вы с газонов не сможете убрать – и мы, и наши дети будем дышать ею!

Экология из-за этого с каждым годом хуже, детей-астматиков всё больше. Это ваша заслуга и администрации, которая плохо применяет дисциплинарное и административное воздействие. Они не справляются со своими функциями, и наш город становится каждый год всё хуже».

И рекомендовал жителям чаще жаловаться в прокуратуру.

Кузнецов: «Может быть, тогда у нас ситуация наладится, и деньги, которые город выделяет на уборку, не будут улетать в трубу. Мое предложение – обратиться к главе администрации о принятии мер пока дисциплинарного характера к чиновникам администрации и директорам предприятий».

Другой депутат заметил, что на его округе во дворах управляющие компании убираются отлично, а вот проезды во дворы со стороны дорог оставляют желать лучшего – по некоторым колеям глубиной 30 см обычные легковые машины пройти не могут уже давно.

Впрочем, директор ДГХ Лобанов не удивился: «Это во многих местах. Это работа гидромолотом. ДЭП этим занимается». И кстати, у нашего родимого ДЭП есть конкурент: «Магистраль» уже заявлялась на уборку города.

Конечно, по современному законодательству, побеждает тот, кто предлагает меньшую цену, и ДЭП пока еще остается главным уборщиком улиц и тротуаров, но всё может сложиться иначе – в следующем сезоне.

А что лучше? Родной проверенный годами ДЭП, где трудится много саровчан, но к качеству работы которого традиционно много претензий, или чужая «Магистраль»? А вдруг у нее и техники больше, и сотрудники быстрее лопатами работают? Кто знает...

А за окном падает снег...

А редакцию завалили телефонными звонками и письмами. Каждый из наших постоянных читателей вспоминал наши прежние публикации на эту же тему, жаловались, что «пиши-не пиши, ситуация не изменится». Но мы верим: вода точит камень!

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

Уважаемая редакция! Надежда только на вас: помогите, пожалуйста, выяснить, кого нам благодарить за такую уборку наших улиц и дворов? Очень хочется таким «профессионалам» задать несколько наболевших вопросов:

1. Почему с наших улиц и дворов исчезли дворники?

2. Замена дворников на веселую бригаду «Ух!», которая совершает турне по городу: в гололед – с метлами и деревянными лопатами, а в снег с ломами – это наше саровское НОУ-ХАУ или указание на замену дворников было сверху?

Раньше дворники к массовому выходу горожан на работу успевали расчистить дворы и тротуары. Если ночью шел снег или летом-осенью падало много листьев, мусора, они пораньше выходили на работу, чтобы успеть расчистить свою территорию. А сейчас – все по графику. Допустим, сегодня эта бригада пришла на участок, убирать особенно нечего, но у них – по графику! Постояли человек 6-7, почесали языки, поехали на следующий участок. А назавтра – или снег большой выпал, или мусора накидало много, а их нет – они на другом участке. Когда в следующий раз дойдет очередь до уборки этого участка, его уже завалит и снегом, и мусором. И идут люди, сами себе разгребают ногами дорогу.

3. Кто-нибудь из работников службы, ответственной за уборку города, отслеживает прогноз погоды?

О последнем снегопаде, который был несколько недель назад, было известно заранее. Неужели нельзя было заранее запланировать выход на работу уборщиков и техники? Все выходные валил снег! Ни одной уборочной машины, ни одного уборщика в старой части города в эти дни не было!

Но зато в городских новостях целую неделю трубили, как героически боролись с уборкой снега: сколько единиц техники вышло «на поля», сколько человек было занято уборкой, столько тонн снега вывезли! Чего-чего, а отчеты научились делать! Боролись-боролись, да не успели до следующих выходных побороть снег: полился дождь!

В понедельник все «чавкали» ногами в снежно-водяной жиже. Ну, казалось бы, уберите, пока растаяло! Нет! Дождались мороза! Вся эта жижа замерзла, люди шли по колдобинам, выворачивали ноги, падали! С облегчением вздыхали, когда невредимыми доходили до работы или до дома.

Но зато на следующий день опять наши героические службы вышли «на поля»: сама видела, как трактора пытались сгрести ледяные глыбы, а по тротуарам – ездили с щетками. Чего они там подметали? Кругом был сплошной лед.

4. Зачем сыпать песок на свежевыпавший снег, если не скользко?

Создается впечатление, что этим службам легче насыпать тонны песка, чем своевременно убирать подтаявший снег.

Сейчас в городе стоит такая замечательная солнечная погода! Но и тут подгадили: превратили город в свинарник, засыпали тротуары и дороги толстым слоем глины или песка.

Всю эту грязь несем толстыми ошметками на ногах в свои дома и на работу, трактора будут всю эту грязь вывалить на газоны. И летом бы будем наблюдать чахлую траву, засохшие деревья!

Хотелось бы получить ответы на все эти вопросы. Я думаю, что эта тема волнует многих горожан.

С уважением, Л.Ф. Вокарчук

 

Марина Ковалева • Фото - Фото из архива редакции

Опубликовано 22 февраля 2018г., 13:20. Просмотров: 1080.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика