Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Что подорожает в новом году

Что подорожает в новом году

Сюрпризы впереди, но уже известно, что цены на некоторые товары и услуги с первого января могут вырасти. Это будет касаться топлива, в том числе бензина; коммунальных услуг; проезда на всех видах транспорта; курортного сбора; покупок в зарубежных интернет-магазинах; лекарственных препаратов; табачных изделий и электронных сигарет; некоторых продуктов питания; импортных автомобилей; налоговых отчислений, связанных с недвижимостью, землей и бизнесом. Некоторые позиции из этого перечня до конца не утверждены нашим Правительством. Есть надежда, что не будут пока поднимать тарифы на железнодорожный транспорт и ЖКХ, по крайней мере, до конца марта.

Что касается продуктов питания, то этот перечень также требует уточнения. Наверняка не подорожают сахар, мука, макароны, птица, растительное масло, овощи и фрукты отечественного производства. Все эти продукты в достаточном количестве производятся в России и не связаны с зарубежными закупками.

Давайте разберемся, что может подорожать и с чем это будет связано.

Дизельное топливо. Подорожание этого вида топлива будет вызвана повышением ставки приблизительно на 35%. В 2018 году она будет равна 7072 рублей.

Бензин. Повышение цены связано с тем, что ставка акцизов за литр увеличится на 50 коп. Такое повышение показателя произойдет два раза в год. Первое подорожание состоится 01.01.18, а второе – 01.07.18. Это будет касаться автомобильного бензина пятого класса. Если сейчас ставка за тонну бензина составляет 10 130 рублей, то с июля его величина станет равняться 10 535 рублей.

Оплата ЖКХ. Изменение тарифов будет вызвано повышением стоимости на газ, в соответствии с ростом инфляции. Ожидается, что рост цен произойдет в пределах 3–4%. Также будет расти стоимость электроэнергии.

Лекарственные препараты. Возрастут в цене, прежде всего, лекарства импортного производства. В большей степени это будет касаться препаратов из Евросоюза. Они подорожают в среднем на 30%. Китайские и индийские лекарства повысятся в цене приблизительно на 10–15 процентов. Отечественные лекарственные препараты могут не вырасти в цене, если полностью произведены на нашем сырье и оборудовании. Хотя есть вероятность, что они все-таки подорожают из-за повышения цен на электроэнергию.

Табачные изделия. Сигареты подорожают из-за повышения ставки на табак на 250 рублей. Ставка акциза за одну тысячу сигарет будет равна 1718 рублей. Кстати, вводятся акцизы и на электронные сигареты.

Импортные машины. Возрастут в цене на 5–10%.

Налог на недвижимость. Обязателен для всех граждан РФ и сейчас составляет 0,1% от стоимости квартир, домов, дач, гаражей. За неуплату – штраф, который зависит от ставки ЦБ.

Курортный сбор. Вводится в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму и на Алтае. Он определяется органами власти перечисленных районов и не может быть больше 50 рублей с человека за сутки. От него освобождается льготная категория граждан.

Пошлина на покупку в Интернете. В настоящее время в зарубежных интернет-магазинах можно без пошлины купить товаров на сумму до 1 тыс. евро. С 01.07.18 эта цифра составит 50 долларов. За более дорогой продукт потребуется платить дополнительную плату в виде пошлины. Это фактически отменяет беспошлинный ввоз товара.

Автомобильный сбор за утилизацию. Возрастет на пятнадцать процентов.

Бизнес налоги. При использовании лесов бизнесмены будут вынуждены платить в два раза больше, нежели сейчас. Если предприниматели используют водоемы для производства электроэнергии, то им придется платить налог в 1,25 раз больше. Если используется акватория водных объектов, то налог увеличивается в десять раз. Утильсбор в тяжелом машиностроении возрастет на 7%. Пошлинами станут облагаться также оборудование и станочный парк. Ставка водного налога вырастет в 1,75 раз. Налоги в малом бизнесе поднимут на величину инфляции. Все предприниматели, занимающиеся торговлей, обязаны будут приобрести кассовые аппараты, а это дополнительные расходы.

Продукты питания. Возрастут в цене продукты, которые производятся из импортного сырья, которое закупается за валюту. Если поднимется курс доллара, то следует ожидать подорожания чая, кофе, овощей и фруктов и т.п.

Бытовая техника, компьютеры, различные девайсы. Так как этот товар закупается за рубежом, то он также может подняться в цене при падении курса рубля.

Ипотека. В следующем году ожидается существенное повышение ставок ипотечного кредитования. По прогнозам специалистов, около 30% людей откажется от этого вида услуг из-за невозможности платить высокие проценты.

Эксперты ожидают, что подорожание в 2018 году будет масштабным. На этом фоне совершенно непонятна позиция правительства относительно алкогольных напитков. Казалось бы, когда так тяжело всей стране, можно изыскать дополнительные средства путем подорожания алкоголя. Однако этого не планируется. Невольно появляется мысль, что это делается умышленно, чтобы предотвратить возможные протестные настроения.

Подорожание сигарет, особенно элитных марок, имеет в какой-то степени положительный эффект. Все больше людей будут вынуждены отказаться от дурной привычки, что в конечном итоге положительно скажется на состоянии здоровья населения.

Что касается автомобилей, то повышение в этом сегменте может иметь положительный эффект. Многие автолюбители станут рассматривать варианты отечественных производителей. Правда, и здесь нас ожидают неприятные сюрпризы. Как стало известно, с 2018 года дорожает система ЭРА-ГЛОНАСС, а это, в свою очередь, повлияет на отечественный автомобильный рынок. Подорожание бензина наверняка вызовет увеличение стоимости общественного транспорта. Не поможет и электротранспорт: троллейбусы и трамваи. Они также подорожают в связи с ростом стоимости электроэнергии. Не лучшим образом обстоят дела и с метро. В столичной подземке ожидается очередное повышение тарифов.

Где искать выход? Пока надеяться, что кризисные явления в экономике пройдут быстро, не приходится. Также нет никаких перспектив отмены санкций. Тяжелое экономическое положение может продлиться еще несколько лет. В сложившейся ситуации психологи советуют не отчаиваться. Как показывает практика, за черной полосой всегда следует белая. Пока в нашей стране кризисные явления, можно вспомнить прошлые времена и научиться грамотно и экономно распоряжаться деньгами. Также хорошим подспорьем в кризис может стать домашнее консервирование. Определенный запас таких продуктов, особенно в случаях задержки зарплаты или малой пенсии, может на некоторое время облегчить ситуацию. Вы не будете думать о пропитании и сможете по-новому взглянуть на существующие возможности.

Если вы можете избавиться от кредитов до 2018 года, то незамедлительно сделайте это. Постарайтесь впредь не попадаться на удочку банкиров.

Попробуйте разобраться с существующими формами помощи государства. Бывают случаи, когда можно оформить всякого рода пособия.

Хорошим вариантом в тяжелые времена всегда было наличие приусадебного участка. Очень часто в России земля в буквальном смысле кормила людей. Дача или домик в деревне всегда выручат вас в тяжелые времена.

Опубликовано 09 января 2018г., 10:28. Просмотров: 589.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика