Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Проезд закрыт

Проезд закрыт

С 1 января 2018 года закрылся сквозной проезд по проспекту Мира через Монастырскую площадь.

Это событие предвкушалось. Обсуждалось где только можно. Противники и сторонники закрытия проезда спорили до хрипоты. И у каждого – своя правда. Попробуем быть объективными?

1. Поток машин разрушает подземную церковь. Но это не помешало запустить тяжелую строительную технику, два потока машин и начать строительство огромного храма прямо над подземными ходами. Значит, автомобильное движение не так уж и сильно разрушает своды подземного комплекса.

2. Монастырь должен быть единым архитектурным комплексом, жить тихо и уединенно. Но в центре 100-тысячного города уединенность и тишина – очень условны, этого достичь невозможно. К тому же церковь старается привлекать туристов, паломников. Стоит заехать в Дивеево – и станет понятно, что ни о какой тиши и уединенности не может быть и речи там, где есть туристы и паломники. А с архитектурной точки зрения – действительно, польза будет для города. Всё, что красиво и радует глаз, – улучшает нашу с вами жизнь.

3. Монастырь позволил организовать здесь жизнь, поселение, а на его основе – наш ядерный центр. И директор ядерного центра признает, что пора устранить былую несправедливость и помочь монастырю восстановиться. Но стоит отметить, что большая часть зданий была сохранена. А тот собор, который снесли якобы из-за советской власти, пал жертвой карстовых пород, на которых стоял, и строителей, которые этого не учли. Собор снесли потому, что он стал реальной угрозой: по зданию пошла огромная трещина, и оно в любой момент могло обвалиться.

4. Из-за того, что монастырь желает быть уединённым и закрытым, в городе появится детский медицинский диагностический центр вместо старой детской поликлиники, которая не вписывается в ансамбль монастыря. Добиваться строительства центра пришлось с небольшим скандалом, но в этом тоже была польза – саровчане объединились и выступили единым фронтом.

5. У новой дороги-моста бОльшая пропускная способность. Есть шанс, что пробки станут короче. К тому же те, кому по утрам не нужно на заводы и прочие внииэфовские работы в том районе, не будут толпиться в одной пробке до самого красного дома. А по дороге домой не будут долго и нудно ползти по монастырской площади и по Мира в сторону того же красного дома. В теории. На практике увидим 9 января.

В любом случае, изменения уже произошли. Повлиять на них невозможно. Можно продолжать ворчать по безвозвратно утраченному. Искать плюсы в сложившейся ситуации. Фаталистично принимать всё, что происходит, или более активно в будущем принимать участие в публичных слушаниях, которые касаются изменений в облике города.

Хотя в ситуации, которая касается Русское православной церкви, наш с вами голос вряд ли кто-то услышит, у них уже всё на самом-самом верху решено...

Но есть и другие объекты.

Обратите внимание: проезд к детской поликлинике сохранится только со стороны пр.Музрукова. Режим парковки останется неизменным. Пока.

Кроме того, вводится одностороннее движение по ул.Давиденко от дома №14 в направлении пересечения с ул. Строителя Захарова. По левой (по ходу движения) стороне проезжей части остановка транспорта запрещается полностью, а по правой стороне – с 8.00 до 14.00 по понедельникам.

Тамара Ульянова

Опубликовано 08 января 2018г., 10:21. Просмотров: 446.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика