Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Трещина в истории

Трещина в истории

В городе анонсировано очередное мероприятие, направленное на разрушение его неповторимой историко-культурной среды. На месте планируемого к сносу аварийного здания по адресу Гагарина, 16 решено построить новое жилое задние.

Это, конечно, очень хорошо, что наши власти после многолетних раздумий наконец-то нашли возможность расселить этот треснувший дом и не «повесили» проблему на собственников квартир, для которых она была бы неподъёмна. Но хорошее дело будет иметь нехорошее продолжение – на месте снесённого дома собираются строить новый дом с числом этажей больше двух.

Огорчает наплевательское отношение властей к Саровскому историко-архитектурному наследию. То есть к одной части наследия – монастырской – отношение в соответствии с «линией партии» постепенно улучшается, и на место сносов 1950-1960-х годов приходит неизбежное восстановление утраченных памятников. А вот отношение к наследию 1950-х годов такое же, как к соснам, росшим вдоль улицы Академика Харитона: чтобы построить что-то нужное, надо сначала снести что-то – с точки зрения властей – ненужное.

Список утрат сталинской архитектуры за последние годы уже довольно внушителен:

– кинотеатр «Октябрь» – изуродован при переделке в выставочный зал;

– входная арка парка им.Зернова – переделана с полной утратой архитектурного облика;

– деревянное здание по адресу Октябрьский проспект, 9 – полностью утратило свой первоначальный вид при ремонте;

– школа №12, впоследствии МУПК – крепкое здание – было признано аварийным и снесено, чтобы на его месте построить несколько жилых многоэтажек;

– магазин «Маяк» – снесен, на его месте строится гостиница.

Только по последнему пункту этого списка в нашем обществе 3 года назад возникло какое-то подобие дискуссии. Но главный архитектор города тогда заявил, что новое здание на месте «Маяка» будет «лучше» старого. Что получилось в действительности, видно каждому – стройка никак не завершится, «золотой зуб» Борового посёлка (ул.Гагарина – ред.) не хочет становиться на место. Теперь это «протезирование» собираются продолжить.

Хочется напомнить, что при сохранении исторических памятников слово «лучше» неприменимо. Реставрация заключается не в улучшении, а в сохранении первоначального облика зданий, чтобы потомки имели представление, как жили и как строили их героические предки.

Почему-то никому не пришла в голову светлая мысль при восстановлении Успенского собора поставить новый, высотой не 59, как было, а 159 метров. А что? Деньги есть, кран – вон какой высокий… Собор «зачем-то» восстанавливают строго в том же архитектурном виде, в каком он был задуман его создателями в XVIII веке.

А с наследием советских времён сегодня можно поступать как угодно власти и бизнесу, что в нашем случае давно уже одно и то же.

К сожалению, несмотря на рекомендации специалистов (естественно, не из нашего города), Боровой и Итээровский посёлки так и не были в своё время объявлены памятниками градостроительства. Памятниками истории и архитектуры были тогда оформлены только постройки монастырского времени. А значит – круши, ломай, и тебе за это ничего не будет.

С прискорбием надо отметить, что голос общественности в Сарове в отношении градостроительной политики практически молчит. Точнее говоря, шумок бывает, но абсолютно без последствий.

В этом смысле мы глубокая и безнадёжная провинция.

Вон в Петербурге – отстояли Исаакиевский собор. В Нижнем Новгороде после протестов остановили снос пакгаузов на Стрелке. У нас из подобных событий можно вспомнить только березовую рощу из 90-х годов, про которую уже и старожилы начинают забывать.

Оставим на время эмоции и перейдём к конструктиву, задавшись вопросом не «кто виноват?», а «что делать?». В идеале, надо было бы построить точно такой же дом с точно такой же лепниной на фасадах. Чтобы архитектурный облик Борового посёлка не пострадал. А если сейчас такое построить никому не под силу, то лучше вообще оставить место свободным, сделав какое-нибудь небольшое общественное пространство типа скверика. Глядишь, кто-нибудь сможет дом восстановить в будущем. Аналогичный случай в городе Сарове уже однажды произошёл. Признанный аварийным дом по Октябрьскому проспекту, 25 снесли, правда, на его месте так ничего и не появилось, кроме зарослей бурьяна. И это всё равно лучше, чем если бы построили наисовременнейшую многоэтажку.

А есть ли примеры бережного отношения к архитектурному наследию 1950-х?

Мало, но есть!

И один из самых удивительных примеров – это эстонский город Силламяэ, о котором уже приходилось писать. При советской власти в нём располагалось режимное средмашевское предприятие, и не удивительно, что город строился тем же Ленгипростроем, что и наш город, да и выглядит он очень похоже, прямо по-родному.

Нельзя сказать, что Эстония страдает от отсутствия памятников старины. Это подтвердит любой, кто успел побывать в Таллине или в Тарту. Но архитектуру Силламяэ эстонцы сберегают наравне с церковью Олевисте и башней Толстая Маргарита.

«У нас лучший ансамбль сталинской архитектуры в стране», – говорят жители Силламяэ. Они правы – им есть чем гордиться. Не надо забывать, что эстонцы вообще-то – члены НАТО и Евросоюза, но глупой «декоммунизацией» они не занимаются и прошлое сохраняют. Мне нравится этот пример, потому что речь идет не о выдающихся образцах сталинской архитектуры, таких, как, скажем, московские высотки, а о рядовой застройке. К тому же очень похожей на нашу. К тому же в (бывшем) атомграде.

А в Сарове разбазаривают своё культурное богатство ради сиюминутной прибыли. Что останется потомкам от архитектуры нашего времени – большой вопрос. Подозреваю, что немногое, но всё равно не хотелось бы, чтобы мы запомнились потомкам только разрушениями, утратами, многоэтажками и церквями.

Боровой посёлок надо не только сохранить, его надо нормально содержать. Современное его состояние далеко не идеально: текут крыши, отваливается штукатурка, зарастают дворы. Мы пока не будем касаться таких уродующих город «мелочей», как застеклённые и сдвоенные балконы, кондиционеры на фасадах, стеклопакеты вместо деревянных рам. В нормальных исторических городах такие вещи запрещены. Но и до этого мы с вами когда-нибудь дорастём.

Если же не делать ничего, то развалится не только дом №16, но и все остальные дома, и на их месте наконец-то можно будет выстроить квартал многоэтажек или, на худой конец, парочку торговых моллов.

 

p.s. В нашей группе ВКонтакте по следам публикаций на тему реновации в Сарове, сноса старых зданий (некоторые из которых достойны остаться как исторические объекты) открыто анонимное голосование: https://vk.com/gazetasarov?w=wall-32406845_4473

Алексей Подурец

Опубликовано 21 сентября 2017г., 15:03. Просмотров: 324.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика