Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Властелины заборов

Властелины заборов

Когда-то давно умные люди из северной столицы придумали генеральный план развития города. Поначалу все было хорошо. Саров развивался в соответствии с планами, и пусть это была типовая застройка, как по всему бескрайнему Союзу ССР, но, по крайней мере, она не была бестолковой.

Потом вмешалась жизнь, которая, как известно, корректирует любые планы. Никак не могли прогнозисты из Ленинградского проектного института догадаться, что «совок» накроется медным тазом, и граждане бывшего «нерушимого» резко захотят продавать и покупать на каждом углу.

В итоге лихих 90-х, сытых нулевых и почти закончившихся кризисных 10-х, Саров получил такое количество торговых центров в пересчёте на душу населения, которому может позавидовать крупный областной центр.

Однако это не останавливает местных предпринимателей. Они продолжают строить торговые центры. Их почему-то не пугает отсутствие желающих на них торговать и то, что весь город пестрит надписями «аренда», а любой(!) жилой дом сейчас сдается с торгово-офисными помещениями на первом этаже.

Есть в этой строительно-торговой гонке свои антигерои и антисимволы. Поговорим об одной такой паре. Антисимвол – это недостроенный торговый центр на перекрестке улиц Московская и Курчатова. Антигерой – его застройщик, бывший депутат городской думы, общественный деятель и даже местами политик Артем Мочалов. Именно с индивидуальным предпринимателем Мочаловым Артемом Михайловичем заключен договор освоения этой территории.

История строительства началась 15 лет назад. В 2002 году, еще при Каратаеве и том законодательстве, был заключен договор аренды земельного участка. Пока суд да дело, поиски денег, подготовка, перезаключение договора, проектирование, смена собственников, в Сарове уже успели вырасти не один и не два крупных торговых объекта. И если в 2002 году наличие, как указанно в документах, «Магазина промышленных товаров строительный №17» было вполне себе оправданно, то сейчас, спустя 15 лет, необходимость этого объекта вызывает большие сомнения.

Но наши обывательские сомнения – не главное в этой истории.

Когда началась фаза строительства, а это, мы напомним, был 2015 год, местные жители начали активно против этой стройки протестовать. Были и статьи в газетах, и гневные письма во все инстанции, и суды...

Но стройку подвело не это.

А банальная безалаберность застройщика и отсутствие у господина Мочалова необходимого для строительства опыта.

В открытом доступе на сайте «Картотека арбитражных дел» имеется два уже вынесенных судом решения. В обоих случаях ИП Мочалов А.М. был оштрафован на 5 000 рублей. Это ему, конечно, что слону дробина, а вот сам текст решений весьма любопытный и проливает свет на дальнейшую судьбу злополучного торгового центра на перекрестке Курчатова-Московская.

Есть все основания предполагать, что в ближайшие несколько лет на этом месте так и будет красоваться забор, а за ним руины – бетонная плита и торчащая из нее ржавая арматура.

И уже ничто не сможет вдохнуть жизнь в эти развалины.

Самый простой способ – засыпать все землей, посадить сверху газончик и забыть об этом объекте, как о страшном сне.

Этому есть две причины.

Первая – бетонные работы на объекте выполнены с грубейшими нарушениями правил.

Бетонная плита, как утверждают очевидцы, заливалась при низкой температуре, и бетон при этом никто не грел, как это предусматривает технология. Кроме того, заливка бетона несколько раз прерывалась, а потом возобновлялась, что тоже противоречит всем инструкциям и ГОСТам.

Видимо, именно поэтому, как говорится в решении суда, господин Мочалов так и не смог предоставить в суд и проверяющим из Государственного строительного надзора «исполнительную документацию при выполнении строительно-монтажных работ: акты освидетельствования скрытых работ по устройству основания под фундаменты, устройству бетонной подготовки, гидроизоляции по верху бетонной подготовки, армированию и бетонированию конструкций фундаментной плиты, стен, колонн подвальной части; исполнительная геодезическая съемка ответственных конструкций; журнал работ; журнал бетонных работ».

Государство достаточно жестко контролирует строительные работы, чтоб дома не падали. Ведь желающих сэкономить на стройке хоть отбавляй! Поэтому и нужна бумага за подписью конкретного ответственного лица, что все работы были сделаны согласно ГОСТам. Отсутствие подобного документа говорит только об одном. Никто не решился взять на себя ответственность, ведь если что – можно и сесть.

Вторая причина, почему эта стройка обречена, – отсутствие консервации.

Если работы на объекте не ведутся более полугода, то его, как требует законодательство, надобно законсервировать. По всем правилам защитить железо и бетон от внешних воздействий. Увы, этого сделано не было. Другое решение суда говорит нам следующее: Мочалов А.М. «не представил в Инспекцию техническую документацию и документы, подтверждающие выполнение мероприятий по консервации указанного объекта капитального строительства».

Теперь, чтобы продолжить стройку на незаконсервированном объекте, надо произвести целый ряд дорогостоящих инженерных изысканий.

Надо понять, насколько уже возведенная конструкция прочна, можно ли дальше строить или надо начинать все заново. А как мы уже знаем, прочность конструкции вызывает серьезные сомнения, так как никаких документов, подтверждающих, что бетон был залит строго по технологии, попросту нет.

Как нет и согласия между компаньонами господина Мочалова, которые тоже принимали участие в стройке и теперь активно судятся между собой.

А что есть?

Есть забор и заброшенная стройка!

И простоит все это безобразие еще не один год...

Сергей Смирнов

Опубликовано 07 сентября 2017г., 13:25. Просмотров: 453.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика