Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Истинные ценности

Истинные ценности

История о первомайском кладбище

В редакцию пришло письмо из Первомайска.

Житель Первомайска беспокоится о судьбе старого кладбища – есть вероятность, что кладбище пойдет под снос, будет застроено.

Цитируем письмо (в сокращении).

«Три года как я борюсь с первомайской властью. Суть дела: погост (кладбище) в настоящее время находится в городе. Земля - товар. Товар - деньги. Администрация продала земли в охранной зоне, и там строят гаражи в 1 метре от могил. Все стоки воды, загрязнения попадают на захоронения. Там похоронены тысячи фронтовиков, тружеников тыла. Пишут: погост – не памятник, его надо снести (т.е. рекультивировать). Роспотребнадзор по моим заявлениям вынес представление администрации Первомайска – об устранении нарушений. Но воз застрял, и все силы ада - за администрацию. Сейчас хотят: изменить генплан города, то есть узаконить беззаконие. Ищут палача рекультивировать погост. Свои преступные ошибки решают за счет погоста. Прошу редакцию дать информацию по данному делу для информирования жителей Первомайска. С уважением к вам, В.М.»

К письму приложены документы – «Представление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (территориального отдела)...» и ответ администрации Первомайска.

«Представление»:

«Служба по надзору рассмотрела материалы дела об административном правонарушении и установила, что виной всему был «недостаточный контроль за соблюдением обязательных требований, регулирующих отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, со стороны главы администрации г.о.г.Первомайск».

Нарушения зафиксированы такие:

«Расстояние от ограждения закрытого кладбища, расположенного в центре города Первомайск около церкви, до гаражей составляет 1 метр, что является нарушением п.2. СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ...» ...В связи с тем, что кладбище является закрытым, санитарно-защитная зона на основании Раздела 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» составляет 50 метров».

И вынесено представление – устранить безобразие! И в течение месяца глава первомайской администрации должен был отчитаться. Но какова была его реакция – нам неизвестно.

Может быть, прокуратура выяснит?

Спустя месяц после этого «Представления» и.о. главы администрации Первомайска Е.Н.Логинова ответила нашему читателю:

«В соответствии с Генеральным планом города Первомайск, утвержденным решением Земского собрания Первомайского муниципального района Нижегородской области от 21.03.2006  № 64, кладбище, расположенное в черте города в районе ул.Мочалина, ул.Юбилейная, является закрытым. Последнее захоронение было в 1970 году. В настоящее время администрацией городского округа города Первомайск проводится работа по подготовке проектной документации по рекультивации территории закрытого кладбища».

То есть кладбище и память о людях больше не нужны?

Знаете, в прошлом году мне довелось побывать на кладбищах крымских караимов (караимы – один из самых древних народов на нашей планете). Караимов осталось так мало, что они пересчитывают каждого живого и помнят о каждом мертвом. Они берегут память о предках с такой ответственностью, что понимаешь – для них это великая ценность. Да, денег на облагораживание старых могил нет. Но берегут.

А у русских, видимо, численность так велика, что о живых-то людях заботы мало, а уж о мертвых и говорить нечего. А вот земельный участок в центре города – это ценность.

Люди, конечно, относятся к своим и чужим могилам с почтением, а вот власти чаще думают о денежной стороне вопроса. Ухаживать за старыми кладбищами нет резона, а закрыть глаза на них, закрыть кладбище, ликвидировать – это пожалуйста.

Да что далеко ходить – у нас полгорода Сарова ходит по могилам – и на старом фонтане, и на Куйбышева. Но теперь это – старые-старые истории.

Марина Ковалева

Опубликовано 24 августа 2017г., 16:09. Просмотров: 311.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика