Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Диссонансы

Диссонансы

«Комиссия министерства ЖКХ и ТЭК посетила Саров 15 августа в рамках конкурса «Самый благоустроенный город Нижегородской области». Эксперты проверили 18 улиц, а также оценили состояние дворовых территорий, скверов и парков, городского кладбища, зон отдыха, полигона твердых бытовых отходов и т.д.

Напомним, что, по результатам прошлогоднего конкурса, Саров стал победителем среди городов своей категории и получил грант на благоустройство в размере 1,9 миллиона рублей. В этом году подведение итогов конкурса запланировано на середину ноября». (Пресс-релиз горадминистрации)

Чудесно, правда? Благоустроенность города настолько хороша, что департамент городского хозяйства может смело повесить себе на грудь орден за старание и почить на лаврах.

Похоже, там он, департамент, и его руководство и почивают.

Не теряя, однако, бдительности и показывая экспертам строго отобранные благоустроенные городские места.

Почему я думаю, что отобранные?

Ну, например, я абсолютно уверена, что вдоль улицы Давиденко, что поднимается к парку, эксперты точно не гуляли.

А я гуляла пару дней назад. С коляской. Потому что тихо там и воздух куда чище, чем вдоль пр.Музрукова.

Так что, уважаемые руководители департамента городского хозяйства, если в тот день напала на вас икота, так это я, простите, поминала вас незлым тихим словом, перетаскивая коляску через полурассыпавшиеся бордюры и  дребезжа ею же по облезлому асфальту...

Не уверена, что экспертам показали зону отдыха на теперешней аллее, посвященной 55-летию города. Есть такая вдоль тринадцатой школы.

Почему не уверена?

Местечко-то довольно чистенькое, газончик ровно выкошен, деревца, скамеечки... Правда, некошеный клин газона рядом, но, видимо, уже за пределами аллеи, и клумбы с чахлыми цветочками и проплешинами между ними выглядят как-то не конкурсно. Жители, что гуляют там с детками, могут и потерпеть, а экспертам такое точно показывать нельзя. Им, наверное, только на главных улицах клумбы показывали. И в тех дворах, где ими занимается не комбинат благоустройства под патронажем департамента городского хозяйства, а сами жители - любовно и радостно.

В Яблоневый Сад, наверное, тоже их не возили. Территория, конечно, городская, но, говорят, пока бюрократические процедуры оформления еще не прошла, так что бурьян там кое-где выше человеческого роста вымахал...

Ну, про «газон» на углу Раменской и Березовой, превращенный в стихийную парковку, мы уже писали - вряд ли экспертам понравились бы чахлые насаждения вдоль Березовой и разутюженный колесами угол между домами...

Конечно, по сравнению с глобальными задачами, которые ежедневно решает руководство департамента, это мелочи, камушек в сапоге... Этакий едва заметный диссонанс в отлаженном бюрократическом механизме.

И можно бесконечно перебирать эти бесхозяйственные диссонансы городского хозяйства, притаившиеся в местах, где начальство и руководство обычно не бывает, а если и бывает, то быстренько и не изучая окрестности.

Можно задавать вопросы департаменту - и он ответит: оперативно, пространно, со ссылками на конкретные постановления и другие документы.

А еще можно, наконец, организовать реальную, а не формальную обратную связь с горожанами, как рекомендует местному самоуправлению Президент РФ. И не просто слушать их, позевывая, тонко умиляясь безграмотности просьб и подыскивая нужные для отказа аргументы, а слЫшать.

Слышать и учитывать. И отзываться.

А честно заработанный грант пустить не на улучшение уже и так неплохого, а на устранение диссонансов на городских территориях.

Маргарита Аглаева

Опубликовано 24 августа 2017г., 15:45. Просмотров: 383.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика