Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Люди - под снос?

Люди - под снос?

Из статьи М.Ковалевой в газете «Саров» мы узнали, что городская дума запускает большую программу реновации в Сарове с переселением 850 семей из сносимых домов в новое жилье и с выделением социальных квартир для очередников. Под снос определены в основном очень старые двухэтажные дома, кирпичные и деревянные, часть которых не полностью благоустроена. Наконец-то дошли руки до замены ветхого жилья полубарачного типа на современные дома. Но несколько старых уютных районов (»финский», или «итээровский» поселок) при этом исчезают с лица города. Люди, проживающие там, обеспокоены, что они больше потеряют, чем приобретут. И с этими живыми людьми городские власти пока не поговорили, а программу уже принимают. Собственно, конфликт именно в этом: людям ничего не объяснили, а поезд пошёл.

Очевидно, власти города смотрят на данную проблему как на градостроительную. Но проблема-то человеческая. И за уши тянуть людей в рай нельзя.

Всякая крупная социальная программа, затрагивающая сокровенные личные интересы людей, нуждается в хорошем информационном сопровождении. Нужно разговаривать с людьми – через прессу и в личных беседах, до тех пор, пока стороны не услышат друг друга и не придут к согласию. Но, похоже, что депутаты и муниципалитет решили силовым образом по-быстрому «продавить» свое решение. И начали с определения площадок под застройку и публикации адресного списка сносимых домов – а жильцы узнают об этом из газет! Кому такое понравится?

Есть анекдот: «Я не баба-яга. Но на метле – быстрее!».

Оседлали метлу, опубликовали параметры программы с конкретными адресами, подняли волну паники – вместо того, чтобы терпеливо объяснять жителям через газеты и ТВ преимущества новшества.

А предназначенным «на снос» людям не ответили на типовые вопросы: вернут ли им уплаченные взносы на капремонт, можно ли получить деньгами компенсацию за квартиру, если не хочется ехать в многоэтажку, а вместо этого построить свой домик.

В истории Сарова уже был опыт «покушения» на жилье и зеленые дворы людей. В начале 1990-х фирма ДЮК решила построить многоэтажный офис около Комсомольской площади, уничтожив остатки березовой рощи бывшего Комсомольского парка. С людьми не поговорили. Жители в ответ устроили так называемое «березовое дело»: активисты ходили по квартирам, собирали подписи, направляли коллективные жалобы в городской совет и в администрацию, депутаты их рассматривали на своих заседаниях… В итоге «крепость пала», ДЮК не получил разрешения на строительство. Фирме выделили другой участок – на ул.Зернова (ныне это краснокирпичное здание принадлежит Сбербанку, забравшему его за долги). А жители ул.Бессарабенко сохранили чудесную березовую рощу.

Другая история была с расселением ветхого частного жилья в районе аэродрома. Муниципалитет планировал микрорайоны новой многоэтажной застройки, и частные домишки с садами очень мешали. Работники администрации проявили тогда гигантское терпение, потратили уйму часов и даже лет на убеждение, предлагали новые отдельные квартиры чуть не каждому члену семьи взамен развалюх. Многие переехали, но остались и ветхие частные домики, жильцы которых были особенно упрямы и отбили все атаки на их собственность. Они просто хотели дожить свой век на земле, а не в человейниках. Программа переселения была реализована частично, бульдозерами не стали сносить частные дома вместе с людьми, которые остались при своем. А на месте снесенных домов появились улицы Московская, Курчатова, Гоголя, Герцена.

Третий пример, тоже положительный – это программа ипотечного кредитования жилищного строительства. В середине 1990-х УС-909 обанкротилось, несколько лет капстроительство вообще не велось, строители разбежались кто куда. Возродить стройку сумели за счет привлечения средств горожан. А в те годы никому в голову даже не приходило платить собственные деньги за улучшение жилищных условий, ведь это всегда делалось БЕСПЛАТНО. Банки граждан не кредитовали, понятия ипотеки еще не было в законодательстве. Люди не знали даже слова «ипотека». Но хорошо организованное информационное сопровождение программы убедило саровчан покупать квартиры, продавая старое жилье и беря «в рассрочку» новое. И деньги потекли в строительство. Недовольства массового не было.

Хотелось бы, чтоб нынешние городские власти, затевая большую строительную кампанию по переселению двух тысяч человек, смотрели в лицо этим людям, а не застройщикам и начальникам, и уделяли достаточное внимание информационной поддержке социальной программы. И все будет хорошо.

Ирина Катаева

Опубликовано 10 августа 2017г., 11:52. Просмотров: 332.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика