Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Не убило

Не убило

4 августа 2017 года один из главных символов Сарова – Дом со шпилем начал осыпаться, о чем в газету сразу же сообщили наши читатели.

Приехали рабочие – и, спасая головы людей, соскребли со стен всё, что представляло опасность – слои штукатурки на самой вершинке, украшения-лепнину и прочие элементы. Что-то упало во время дождя, что-то висело на волоске. Зачистили. Опять никого не пришибло.

А ровно три года назад, 6 августа 2014 г., Дом со шпилем был обезглавлен. Старая конструкция прогнила – и упала на тротуар, тоже каким-то чудом не пришибив ни одного саровчанина. Спустя полгода новый шпиль водрузили на старое место.

Я была там, наверху. Была поражена, насколько всё устарело и обветшало. Многие элементы (штукатурка, лепнина, плиты) готовы были осыпаться при первом же случае.

Замазывать щели и латать дыры в рамках текущего ремонта – бессмысленно. Нужен капремонт фасада. Но что скажет «региональный оператор» в Нижнем Новгороде? Даст ли денег на ремонт украшений? Ему-то глубоко безразличны наши исторические ценности.

P.S. А три года назад наш автор Андрей Алексеев писал об упавшем шпиле: «Это знак, символ, предупреждение небес». Он предлагал изменить систему приоритетов: «Вместо того, чтобы разработать и обосновать экстренные меры по спасению старой части города, доказать, убедить, настоять, выбить под это деньги, пусть перераспределить из тех, что полагаются ЗАТО в виде дотаций, Саров безропотно вошел в общерегиональную программу капитального ремонта под коротким народным названием «Никогда». Может быть, хватит улицы катками утюжить и мосты строить? Сколько можно? Неужели не видно – у нас есть более насущные проблемы, нежели гладкость автомобильного асфальта. Что еще и кому должно упасть на голову, чтобы, наконец, это понять?».

Марина Ковалева

Опубликовано 10 августа 2017г., 11:27. Просмотров: 135.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика