Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Реновация по-саровски

Реновация по-саровски

Не успели отшуметь в Москве митинги по поводу сноса пятиэтажек, как тут же идея реновации появилась и в Сарове. Столица подсказала провинции, как продолжать делать деньги на строительстве жилья в условиях падающего рынка. Особенно раздражает реноваторов посёлок ИТР.

Как только его не называли: и бараками, и халупами, и домами без удобств. Никто только почему-то не вспомнил, что Итээровский – один из самых экологически чистых, зелёных и тихих микрорайонов города. Хочу напомнить, что если про дома без удобств (точнее, с частичными удобствами), так это про каменные двухэтажки на Зернова. Да и то за долгие годы все жильцы в них давно уже понаделали себе удобств самостоятельно. Дома на Итээровском имеют все полагающиеся удобства.

Конечно, в них устаревшая планировка, но это с лихвой искупается зеленью вокруг и гаражами с сараями во дворе. Не у всех, но у многих. Старые коммуникации? Так не проще ли обновить коммуникации, чем строить заново целый район?

Посёлок ИТР – старейший в городе микрорайон двухэтажной застройки и один из первых, построенных по единому плану. В конце 1940-х годов здесь собирались устроить центр нового города, но потом планы поменялись. Тем не менее, этот район является своеобразным памятником первостроителям города – здесь всё первое: школа №1, аптека №1, детский сад №1. Одна из самых первых улиц города была торжественно названа проспектом – Октябрьским. И не беда, что сейчас это одна из самых узких и кривых улиц города с односторонним движением. Всё равно, в память о создателях города – это проспект!

Итээровский посёлок надо не сносить, а нормально содержать. Подкрасить, подновить, и это будет один из лучших районов города. Тихий и зелёный центр. Это обойдётся намного дешевле, если считать, как раньше говорили, «в народнохозяйственном разрезе».

Но об общенародной выгоде сейчас мало кто вспоминает, больше заботятся о доходах фирм-застройщиков. Любые дела, даже неблаговидные, у нас принято прикрывать благом народным. В данном случае – интересами очередников на жильё. Получается, что ради этих самых очередников надо разрушить красивый исторический район, и всем будет счастье. А в другом месте дать квартиры очередникам слабо?

Что предлагается на месте Итээровского? Многоэтажки-человейники? Даже если нам сейчас начнут рисовать красивые планы, я этим господам не поверю – свеж в памяти обман с освоением поймы, где всем обещали красивые малоэтажные дома и яхты на Сатисе, а сооружают всё те же человейники с видом на человейники. Да, всё законно. Но кроме законов юридических есть ещё законы нравственные. Вести строительство, основанное на обмане, нехорошо.

На этот раз реноваторы обещали не трогать обитателей коттеджей. И благодарные обитатели коттеджей молчат. Я бы на их месте этого не делал. В тот момент, когда вид из окон коттеджа на зелёный двор сменится панорамой человейника, стоимость коттеджа уменьшится, и значительно.

Насколько мне известно, многие собственники квартир на Итээровском идею реновации не одобряют. Но их никто не спрашивает. В Москве хотя бы опрос провели, где у каждого собственника была возможность высказаться. Нам же пока этого не предлагают. Умные люди в кабинетах решают за нас.

Алексей Подурец

Опубликовано 03 августа 2017г., 12:06. Просмотров: 446.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика