Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Человейники

Человейники

На комитетах думы сейчас обсуждается муниципальная адресная программа сноса многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города Сарова на период с 2017 до 2025 года. Эта программа, судя по всему, будет принята саровскими депутатами 3 августа.

А многие ли горожане знакомы с ее проектом? В городских СМИ информация о нем размещалась. Но общественные слушания прошли без громких анонсов и приглашений к обсуждению – формально. Собралось не более 1–2 десятков горожан. Что это было? Горожанам неинтересна тема – или у них нет уверенности в том, что мнение общественности будет услышано, что на него последует реакция чиновников и депутатов? Или приглашение на слушания было таким скромным, что никто не заметил его?

Программу уже со дня на день принимают, а люди – по нашей информации – недовольны. Пишут нам: «Мы резко против. Сейчас наш район – один из наиболее экологически чистых в городе. А из него хотят сделать очередной «человейник». Знакомые обитатели коттеджей и двухэтажных многоквартирных домов, которые хотят «реновировать», тоже против: «Мы все тут хотим жить в тишине и чистом воздухе». Может быть, есть и другие мнения, но нам об этом пока не известно.

Только вот решение вопроса зависит от народных избранников. Те, кого горожане выбрали в депутаты, примут то решение, которое посчитают верным.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ТОЛЧОК

В 2006 году принят Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором органам местного самоуправления рекомендовано с 2007 года организовать работу по проведению аукционов по развитию застроенных территорий, то есть территорий, на которых расположены аварийные дома и дома, снос и реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ.

Глава города, председатель городской думы А.М.Тихонов:

- Любой город, муниципальный округ заинтересован в строительстве жилья. Где в Сарове можно строить жилье? На свободных участках, но их у нас мало.

Когда в думу из администрации поступил проект Программы сноса многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий, что является одним из направлений  строительства города, мы создали депутатскую рабочую группу, на заседаниях которой присутствуют представители администрации, ВНИИЭФ,  «Обеспечения РФЯЦ – ВНИИЭФ», Горводоканала. Мы собирались несколько раз, заслушали сообщения администрации по решению вопроса строительства жилья в Сарове, о свободных участках и о ситуации с северными территориями (там планируется жилая застройка). Внутри города – точечная застройка. Есть участки, где инвесторы, возможно, смогут строить дома: на Гагарина, 16 (аварийный дом у бани, там жильцы уже переселены), на Менделеева (строительство уже идет). В генплане есть большая свободная территория – это микрорайоны 1А и 1Б (за Домом торговли: между 21-й площадкой и гаражами за Домом торговли).

Еще о двух участках подробнее ниже.

В Сарове есть жилье, которое не считается комфортным, благоустроено частично (например, в домах на Зернова нет ванной, в некоторых домах и туалетов). Именно эти дома и включены в программу (первый участок: 33 жилых дома на ул.Зернова, Матросова, Арзамасской; второй участок: 46 жилых домов на ул.Победы, Октябрьском, Александровича, Пионерская). Эти два участка приоритетны для нас, потому что там проживает очень много людей, которые стоят в очереди на жилье. Планируется построить всего 35 тысяч квадратных метров жилья. До 2018 года администрация будет разрабатывать документацию, а к 2019 году, мы надеемся, появятся инвесторы, которые выиграют аукцион, и с ними будут заключаться договоры на освоение этих территорий. До 2025 года будет вестись стройка. Если это всё удастся осуществить, это будет огромный шаг. В Меморандуме о сотрудничестве органов МСУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ есть обязательства – развернуть массовое жилищное строительство эконом-класса по 40-45 тысяч за квадратный метр в ценах 2016 года, а также наполовину снизить очередь нуждающихся в жилье до 2020 года. Сразу скажу, что очередь была до момента подписания Меморандума (сентябрь 2016 года) 1,5 тысячи человек, но уже уменьшилась на 400 человек благодаря разным действиям органов МСУ.

Об участии городских предприятий в программе сноса домов А.М. Тихонов рассказал подробнее:

- Мы заслушивали на совещаниях представителей ВНИИЭФ, как он будет развивать жилищное строительство в ближайшее время (сейчас внесены изменения в Генплан – будет выделено место для строительства большого общежития ВНИИЭФ). МУП «Горводоканал» и  «Обеспечение РФЯЦ – ВНИИЭФ» по нашей просьбе нам представили материалы о снабжении территорий предполагаемой застройки системами ресурсоснабжения (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение). Ситуация на этих участках в целом оптимистичная. Больших затрат не потребуется.

СПИСКИ ДОМОВ

Администрация города провела предварительный анализ участков перспективного строительства и выявила территории, к которым может быть применен статус «развитие застроенной территории».

Вот этот перечень.

Участок №1 (Зернова, Арзамасская, Матросова – двухэтажные): 420 квартир для расселения, из них 51 муниципальная, общая площадь домов 15428,5 кв.м. На внутриквартальных территориях – ветхие деревянные хозяйственные постройки, гаражи-боксы (приватизированные и нет).

Участок №2 (Победы, Октябрьский, Александровича, Пионерская – двухэтажные): 431 квартира для расселения, из них 66 муниципальных, общая площадь 20684,7 кв.м. На внутриквартальных территориях – ветхие деревянные хозяйственные постройки, гаражи-боксы (приватизированные и нет).

Для справки.

Под снос планируются дома:

ул.Зернова – 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 28, 30, 32, 36, 38, 40, 42, 44, 45, 46, 48, 50, 52, 54, 55, 56, 57, 59;

ул.Арзамасская – 1, 2;

ул.Матросова – 2, 10, 12, 14;

ул.Победы – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27;

пр.Октябрьский – 8, 10, 12, 19, 20, 21, 23, 29, 31;

ул.Александровича – 1, 4, 7, 9, 10, 12, 15, 17, 17а;

ул.Пионерская – 1, 7, 9, 11, 12, 14, 16, 18.

ПО ЭТАПАМ

Первый этап программы: 2017–2018 годы. Создание необходимых организационных, нормативно-методических и правовых условий, в том числе:

– утверждение расчетных показателей обеспечения территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры (при отсутствии местных нормативов градостроительного проектирования города Сарова);

– принятие решения о развитии застроенной территории;

– проведение аукционов и заключение договоров о развитии застроенной территории.

Второй этап: 2019–2025 годы. Реализация мероприятий в рамках заключенных с инвесторами (победителями аукционов) договоров о развитии застроенных территорий по переселению граждан, сносу жилищного фонда на предоставленных площадках, а также строительство на застроенных территориях жилищного фонда, отвечающего стандартам качества.

Реализация программы должна обеспечивать:

1) развитие застроенных территорий общей площадью 25,3 га;

2) улучшение жилищных условий  851 семей (1 977 жителей), проживающих в многоквартирных домах, снос которых планируется на основании данной программы;

3) улучшение характеристик жилищного фонда на площади 36,1 тыс. кв. м;

4) увеличение объемов жилищного строительства в городе Сарове, ориентировочная площадь вновь возводимых жилых домов около 115 тыс. кв.м;

5) количество объектов муниципальной собственности с улучшенными характеристиками – 117 жилых помещений (квартир) общей площадью 5,1 тыс. кв.м.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ СОХРАНИТЬ

Запятые сами расставляйте. Но это не повлияет на «ход истории». Ожидается, что эта программа будет принята 3 августа, в четверг.

Чем же не устроили старые дома руководство города?

Это малоэтажные (до 2 этажей) жилые дома, неблагоустроенные и некомфортабельные. Центр города и парадный въезд в Саров... Дома, дескать, ухудшают внешний облик города, сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктуры, снижают инвестиционную привлекательность города; земельные участки, на которых дома стоят, используются неэффективно.

ДЕНЬГИ

Средняя рыночная стоимость одного кв. метра общей площади жилого помещения равна 69 тыс. рублей. На переселение из жилищного фонда на обсуждаемых площадках, по прогнозам, надо около 2 491 млн. рублей внебюджетных средств (36 113,2 кв. м умножили на 69 тыс.руб.). А для сноса 79  домов потребуется, по укрупненным показателям, 39,5 млн.руб. внебюджетных средств.

Теперь понятно, почему в программе нет улицы Привокзальной, хотя дома на ней тоже в ужасном состоянии: строить там невыгодно, а сносить дорого.

И еще интересно: если администрации уже было известно, что дом 1 по улице Арзамасской планируется под снос, зачем его стены укрепляли и ремонтировали в этом году?

РЕШЕНИЕ ПРИМУТ ДЕПУТАТЫ

Сносить старое и строить новое – это разумно, модно, современно. Это меняет облик города и качество жилья в лучшую сторону. Но мнение горожан опять проигнорировали. Вернее, люди уже опустили руки – не сопротивляются. Еще бы, на последних выборах многие ощутили мощь административных ресурсов...

Марина Ковалева

Опубликовано 03 августа 2017г., 14:02. Просмотров: 448.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика