Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - 25 лет счастья

25 лет счастья

«Закон о ЗАТО», написанный людьми, которые досконально понимали суть проблем системы закрытых городов, видится сияющим маяком будущего.

К 10 часам пятницы 14 июля все пространство возле бесформенной глыбы саровского городского театра кипело.

– Не ставить тут машины, не ставить! – охрип уже гаишник, но поскольку вся театральная стоянка была забита престижными иномарками, другие престижные всё равно привычно нагличали.

Саров (по крайней мере, ухоженного вида люди, доверху заполнившие зал) праздновал четверть века принятия закона о ЗАТО.

В программе торжеств было:

с 10 до 14.40 конференция с выступлением губернатора и прочих важных гостей, прерываемая кофе-паузой, обед, концерт творческих коллективов ЗАТО, переезд участников конференции в Технопарк «Саров», а в 19.00 праздничный ужин под открытым небом.

Суббота, поскольку праздничный ужин предполагался действительно праздничным, была посвящена легким экскурсиям по Сарову и к мощам в Дивеево.

Саров, в состав гостей праздника почти не попавший, реагировал привычно:

«Во сколько для города обойдутся сии тожества, не скажут ни в стенах театра, ни в администрации. Вот так всегда, кому-то искусственный праздник устроят, а кому-то и в помощи на решение основных потребностей откажут – не положено». (Из дискуссии на одном из городских сайтов).

Понятно, что прозвучавшие на конференции доклады типа «Реализация государственных полномочий ГК «Росатом» на территории ЗАТО» и «Развитие городов ЗАТО как точек роста» могли бы быть высланы заинтересованным лицам по электронной почте, для этого не надо собираться застольем.

Понятно, что конференция эта, как и многие другие, была просто лишним поводом повстречаться старым и новым знакомым, поговорить о том о сем. Особенно о том, что почте не доверишь. Личный контакт – он и есть личный контакт. А то, что они там лишнего съедят и выпьют... Да пусть, был бы толк.

Есть же толк от закона о ЗАТО. Пусть даже и ничтоже сумняшеся влепили в него потом сомнительные с точки зрения конституционного права статьи. Если бы такие же ученые и управленцы городские двадцать пять лет назад, озаботившись судьбой военного атома России, не собрались, у нас сейчас тут было бы Дивеево и неизвестно, где были бы мы сами.

Но в этом незаметно прошедшем для города юбилее есть один интересный момент. У нас ведь как? Чисто исторически и особенно в чиновно-управляющей среде культивируется пиетет к букве Закона. Чиновничество на местах прекрасно видит, что Москва не знает о реальном положении дел в стране, видит, что новопринятые в спешке положения неправильны, несправедливы, даже глупы, тем не менее на буквально вопли потрясенных граждан поднимает вверх палец: «А что я могу сделать, это закон!».

Правда, когда дело касается самих распределителей муниципальных благ, тот самый Закон с большой буквы вдруг как-то съеживается, отыскиваются хитрые лазейки для того, чтобы его обойти. Но это другой уже разговор.

И не только палец поднимает, ладно бы палец, начинает бойко выписывать штрафы. Недавно в качестве повышения мер безопасности была расширена зона отчуждения земли вдоль магистральных газопроводов, и людям, в свое время, тридцать-сорок лет назад, получившим разрешения на строительство возле газовых линий, пришли уведомления о сносе их построек. Бульдозеры уже заводили. Закон!

Так нужен был всероссийский скандал, письма пострадавших президенту, будто тому делать больше нечего, для того, чтобы кто-то там наверху, почесав затылок, переписал бумажку.

И так каждый раз.

Всем понятно, в стране нужна управленческая система, обеспечивающая надежную обратную связь снизу доверху без регулярных криков и скандалов раздраженных масс.

Нужен деятельный управленец, способный проанализировать ситуацию и спокойно в рабочем порядке объяснить «высшим инстанциям» их заблуждения и ошибки, а надо, так и предложить свое решение проблемы – внизу виднее.

– Но это же ведь уму не постижимо! Оспорить приказ начальства! – ахнет какая-нибудь Марья Сергеевна, как будто она служащая Национальной гвардии. Надо сказать, свою лепту в склад ума Марьи Сергеевны вносит само начальство. Как только у человека появляется стол с телефоном, тут же непременным довеском к нему появляется и синдром непогрешимости. Поскольку назначенному мэру нужно постоянно доказывать губернатору свою состоятельность как руководителя, то любая критика для него смерти подобна.

В Большом Пендюрьеве всё должно быть хорошо по определению. Послушайте, почитайте годовые отчеты провинциальных властей. Им послать в Нижний бумагу с подробным перечислением своих нерешенных проблем – всё равно что застрелиться. А уж тыкать в нос губернатору его, губернатора, ошибки...

На данном этапе развития общества, если, конечно, топтание на месте можно назвать развитием, критика и власть несовместимы. Вот и возникают дела в отношении независимых журналистов. Кому-кому, а мне отлично известно: только уголовных три штуки пытались завести на мою голову, а судебно-гражданских не сосчитать. Что уж говорить о зависимых буквально во всем сотрудниках административного аппарата.

И вот на этом мрачно-грозовом фоне наш «Закон о ЗАТО», вышедший именно снизу, написанный людьми, которые досконально понимали суть проблем системы закрытых городов, не испугавшихся благоговейно-торжественных министерских дверей, сумевших добиться удивленного понимания законодателей, видится сияющим маяком будущего.

Спасибо им за это.

Андрей Алексеев • Фото - Марина Ковалева

Опубликовано 20 июля 2017г., 12:55. Просмотров: 228.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика