Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Хроника одного происшествия

Хроника одного происшествия

20 августа «официальный сайт Сарова» опубликовал заметку под громким заголовком «ЧП в Сарове»:

«ООО «ЛифтЭКС» привлёк к себе внимание 10 августа текущего года. В доме № 13 на улице Раменской около 18.00 загорелся лифт, который при подъеме резко остановился. В тот момент в лифте находились три взрослых человека и годовалый ребёнок. Только благодаря действиям сотрудников городской специальной пожарной части обошлось без жертв.

Слово ЭКС уже не в первый раз привлекает к себе внимание в Сарове. Директором этого самого «ЛифтЭКСа» является А.Кузнецов – экс советник по каким-то там вопросам экс сити менеджера Димитрова.

Прокуратура взяла дело на личный контроль. Более подробную информацию читайте в прессе Сарова».

Через 2 дня эта заметка появилась на сайте zato.tv - объединенном портале закрытых территориальных образований, но уже с более мягким заголовком «В многоквартирном доме Сарова загорелся лифт».

Кто еще перепечатал этот текст, как это отразилось на репутации руководства города и ядерного центра, мы гадать не беремся. Не наш профиль.

Но раз уж сотрудники «официального» сайта настолько не профессиональны, что не в состоянии выяснить даже, по каким вопросам и как давно был советником Александр Кузнецов, похоже, и правда «прессе Сарова» придется дать горожанам более подробную, а главное, честную информацию.

Что же было на самом деле?

Выяснить это оказалось очень просто, поскольку ситуация документально зафиксирована.

Согласно данным компьютера диспетчерской лифтового хозяйства, объяснительной электромеханика, который освобождал пассажиров лифта, записи из журнала пожарной части и со слов пассажирки лифта, которая в нем застряла, – произошло следующее.

В 18.08 остановился лифт. Причина: в электрощитовой на Раменской, 13 произошла авария, и отключилось напряжение. Как потом выяснилось, в электрощитовой отгорел нулевой провод. Это привело к тому, что в сети резко увеличилось напряжение с 220 до примерно 350-360 вольт.

В 18.08 Пассажирка лифта через кнопку связалась с диспетчером, сообщила, что они застряли (трое взрослых и один ребенок) между первым и вторым этажом.

В 18.09 диспетчер сообщил электромеханику об аварийной ситуации.

В 18.09 пассажирки второй раз связались с диспетчером.

В 18.09 в лифте сработала автоматика: включилось аварийное освещение.

Через несколько минут пассажиры почувствовали запах гари. Из-за большого напряжения стала плавиться изоляция кабеля управления на лифте. Сам кабель не горючий и лифт не горел. Но запах пластика начал распространяться по шахте лифта, в том числе проник и в кабину.

В 18.15 пассажирки позвонили в МЧС. Они утверждали, что пытались еще раз связаться с диспетчером. Но журнал на компьютере показал, что других контактов не было.

Возможно, они и пытались связаться, но кнопку вызова нужно держать не менее 3 секунд.

В 18.28 выехала пожарная машина.

В 18.31 пожарные прибыли к подъезду, но почему-то сразу освобождать пассажиров не стали, а поднялись выше на несколько этажей, видимо, в поисках источника гари, затем спустились обратно и начали взламывать двери лифта. В это же время подошел электромеханик и попросил двери не ломать.

В 18.37 пассажиров освободили.

С момента обращения к диспетчеру до момента освобождения пассажиров прошло 29 минут. Норма освобождения пассажиров и по договору, и по нормативам – 30 минут.

Лифт сутки пробыл на ремонте, что тоже соответствует нормативу, и заработал.

Авария произошла по причине, не зависящей от ООО «ЛифтЭКС»: все автоматические и механические части лифта работали штатно. Электрощитовая находится в ведении управляющей компании дома – КФК «ФДЖ».

Вот как комментирует ситуацию Александр Викторович Кузнецов, директор ООО «ЛифтЭКС»:

– В момент аварии я был в отпуске и находился далеко за городом, но после тревожного звонка тут же вернулся в Саров, лично сходил в квартиру застрявшей пассажирки лифта, выслушал все ее претензии к работникам нашего предприятия и извинился перед ней. И вместе с управляющей компанией мы решили, чтобы подобных ситуаций не повторялось, ввести несколько новшеств. В лифтах появятся новые таблички, где будет указано, что держать кнопку вызова диспетчера нужно не менее 3 секунд.

Будут указаны, кроме телефонов аварийных служб, фамилия электромеханика, обслуживающего конкретный лифт, и его номер сотового. И номер сотового телефона специалиста по качеству обслуживания.

В договоре с управляющей компанией время освобождения пассажиров из застрявшего лифта будет снижено с 30 до 20 минут. И будем проводить ежемесячные аварийные тренировки персонала.

ПОСЛЕ СКАЗАННОГО

Из сводки выездов пожарных расчетов:

«30.06.2016 в 20 часов 28 минут на пульт ЦППС поступило сообщение о дыме с крыши дома № 15б по улице Шверника. По прибытии пожарных подразделений было обнаружено сильное задымление в техническом помещении лифтовой шахты. В результате пожара повреждена электропроводка и отделка технического помещения. Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются».

В кабине находилась женщина с трехлетним ребенком.

Достали их только через 45 минут, после того, как лифт остановился.

После этого лифт в доме не работал целый месяц, именно столько восстанавливали его работоспособность. Об этой истории на «официальном сайте Сарова» ни слова. Почему?

Может, потому, что «мочить» репутацию господина Бережного, руководителя МУП «Лифтремонт», никто не заказывал?

СПРАВОЧНО:

Сайт МЧС России дает такое определение ЧП, т.е. чрезвычайного происшествия.

Чрезвычайное происшествие – неожиданное, непредвиденное событие, которое повлекло за собой уничтожение либо повреждение материальных объектов, гибель людей или другие тяжкие последствия.

Захар Чайка

Опубликовано 08 сентября 2016г., 21:53. Просмотров: 1835.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика