Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Быть вместе

Быть вместе

Как-то даже странно говорить о значимости нашего монастыря в истории российской. Помимо знаемого и уважаемого повсюду имени Серафима, прославление старца 1904 года в Саровской пустыни стало изумительным по своей красоте и трагичности прощанием с Россией, с Россией от Рюрика до Романовых, Россией Владимира и Петра, с Россией, которой она никогда уже больше не будет.

Тогда, в преддверии страшных событий, как бы предчувствуя их, Русь православная сошлась сюда, среди вот этих стен и лесов пела и молилась.

Сегодня  на наших с вами глазах монастырь возрождается, хорошеет, однако человек посторонний поразится нашей с вами непоследовательности по отношению к возрождаемому.

Смотрите, горожане спокойно дали уничтожить величавую аллею вдоль речки Саровки. Деревья там не падали, они бы еще пятьдесят лет простояли, может быть и больше. Но надо было. Надо было расширять объездную дорогу, дабы закрыть наконец-то губящее монастырь автомобильное движение. Этим, кстати, и хотели ограничиться. Ни о каких мостах речи не было.

Как бы не заметили  вырубку еще одной аллеи, что в монастырской пойме, вот только что. Но там как раз деревья падали. Мало ли что. Люди ходят.

И еще раз дружно промолчали, будто языки отрезали, когда безжалостно выпиливали еще одну на этот раз самую древнюю, поражающую мощью деревьев аллею вдоль монастырской дороги от висячего моста к мосту старому, не существующему уже. Да, там деревья бывало ураганами и поваливало, только вот никто там не ходит и не ездит – тупик глухой.

И только-только монастырские взялись расчищать заросшие фундаменты своего Успенского собора, как мы с вами засуетились, заметались, забулькали аквариумными рыбками: губят природу, прекрасный сквер… Хотя всем, даже титечным мальцам, ясно, что саровский монастырь рано или поздно будет восстановлен во всей своей красоте.

У саровской «общественности» к монастырю особое, бдительное отношение. Будто насельники его на тарелке сюда прилетели и за ними глаз, да глаз. Что бы там ни сделали – всё в штыки.

Атеист никогда не поймет верующего. То, что для музейного работника уникальный экспонат четырнадцатого века, для молящегося предмет на сто процентов утилитарный. Ему все равно, кто написал икону – Рублев или Сидоров – главное, чтобы корова нашлась, и зубы болеть перестали.

В стене трапезной, где «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, монахи дверной проем пробили. Прямо по ногам Христа. Просвещенная интеллигенция до сих пор за сердце хватается. Но ведь монахи-то эти «темные», они там живут, им помои выносить надо.

Когда возьметесь, наконец, выволочь бабкин комод из квартиры вместе со скрипучими стульями, вам ведь наплевать на то, что тем самым уничтожается жилой интерьер второй половины двадцатого века.

Археолог лопатой пошерудит, запишет в тетрадке: гроб в раскопе № 5 имеет длину 1 метр 96 сантиметров. Останки сохранились частично. Ну и для чего всё это? Ради естественно-научного любопытства и только.

Верующему все живы. И отцы-строители саровские тоже. Вот они – стоят возле экскаватора, невидимы, крестятся: «Дожили!». Да ради такого дела Бог с ними, с костями, хоть в ступке истолки.

Больше того скажу. Человеку не дано постичь тайную подоплеку сущего. 

Помяните мое слово. Лет через десять-двадцать выяснится – протянули бы, проваландали месяц-другой с закладкой, и не было бы никакого собора. Москва кулаком по столу: в стране денег нет бюджетникам на зарплаты, а они тут… Сами знаете, какие сейчас времена. Трудные.

Ко всякой малости цепляемся. Мало ли в Сарове церквей, зачем еще строить? – вот зудящий лейтмотив местных критиков. Они загибают пальцы и действительно, в одном только монастыре церквей уже четыре. А еще «Всех святых», Маслихинская, на Бассейне, у кладбища…

Критикам этим не объяснили, что воздвигаемый ныне собор является главным символом саровской обители, его именем. Как ни крути, Свято-Успенский монастырь без собора Успения Божьей Матери все равно что Кремль без Спасской башни.

Я к тому, что нам надо серьезно переосмыслить и принять рухнувшие на Саров перемены. Нельзя жить, бессильно цепляясь за прошлое, в вечной оппозиции времени.

И монастырским нужно быть пооткрытее, попонятнее людям. Сейчас большие власти российские намерены привлечь Русскую Православную церковь к совместной борьбе с коррупцией, находя при этом положительный отклик. А дальше – больше.

Взаимодействие церкви и общества – большая серьезная тема, к которой нам в Сарове нужно подойти серьезно. Мы все – верующие и неверующие – граждане одной страны. Сами знаете, что с царствами разделившимися в себе бывает. Так что, мне кажется, разговор не окончен.

Андрей Алексеев

Опубликовано 15 августа 2016г., 16:27. Просмотров: 1443.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика