Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Народное достояние

Народное достояние

XI историческая конференция, состоявшаяся 27 апреля в городской Художественной галерее, была посвящена сразу четырем памятным датам – 325-летию со дня образования первого поселения на месте Саровского городища, 310-летию Саровской пустыни, 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ и 25-летию второго обретения мощей прп. Серафима Саровского. На ней прозвучали два десятка докладов историков, искусствоведов, археологов, архивистов, педагогов, работников музеев из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Москвы, Сарова и Саранска с итогами их многолетних исследований.

.   .   .

Доклад «Некрополь у стен Успенского собора» сделал начальник отдела городского музея историк Валентин Степашкин. Он познакомил слушателей со схемой расположения и историей появления трех основных мест захоронений на территории Свято-Успенского монастыря.

.   .   .

От истории некрополя Валентин Александрович перешел к последним событиям, связанным с воссозданием Успенского собора.

Как известно, современное здание возводится на бетонной плите толщиной 80 см, для заливки которой был вырыт большой котлован. Из него вывезли практически весь грунт вместе с остатками старинной фундаментной кладки. Были потревожены захоронения, т.к. большая их часть располагалась именно в северо-восточном углу – там, где устроен съезд в котлован. Здесь, у северо-восточной стены Успенского собора, хоронили самых значительных людей монастыря – игуменов, казначеев и соборных старцев. Ковшом экскаватора были задеты (одно повреждено) два захоронения, находящиеся на противоположном краю котлована (у бывшей северо-западной стены собора, слева от входа).

.   .   .

Докладчику задавали много вопросов о том, какова была правовая основа произведенных таким способом и в такое короткое время работ, предпринимались ли попытки остановить строительство? И, поскольку предстоит воссоздание храма Живоносного Источника, что делается для исключения повторения ситуации?

Валентин Александрович в ответ пояснил, что большая часть этих вопросов должна быть обращена не к нему. Начавшееся строительство остановить было невозможно. Поэтому сам он на общественных началах занялся фотофиксацией процесса, проводя на стройплощадке во время рытья котлована каждый день. По его мнению, многие ошибки были допущены, потому что в комиссию по воссозданию собора не включили историков.

Например, устройство съезда в котлован с востока уничтожило захоронения. А если бы прислушались к голосу историков и сделали съезд с противоположной, западной, стороны, тогда все бы сохранилось...

Е. Хворостова, археолог, заслуженный работник культуры РФ:

– Я считаю, что те земляные работы, которые проведены сейчас на месте строительства собора, это безобразие и волюнтаризм… Мы потеряли много информации. ...

Существует закон РФ об охране памятников, в котором написано, что все культурные слои ниже земной поверхности старше ста лет – народное достояние. Тут мы этого народного достояния лишились.

Н. Грибов, к. и. н., доцент института Международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского:

– У многих произошедшее вызывает недоумение и протест. Когда строительство производится на территории памятника археологии, который внесен в государственный реестр (а Саровское городище вместе с монастырем находятся на территории такого памятника), то при разработке строительного проекта в него включается специальный раздел о сохранности памятника. Комиссия, которая была здесь на прошлой неделе, и работу которой я наблюдал как консультант, не нашла такого раздела в строительном проекте Успенского собора. Что же дальше? Строители получают чертежи и начинают строить. Что вы хотите от заказчика? Его задача освоить деньги... Этот вопрос не к заказчику, не к епархии, а к разработчику проекта и к тем государственным экспертам, которые подписали акт государственной экспертизы. Если мы ответа на вопрос не найдем, то история повторится.

По материалам сайта "Православный Саров"

Опубликовано 04 мая 2016г., 15:07. Просмотров: 1085.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика