Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Зачем?

Зачем?

У моего хорошего знакомого – руководителя весьма крупного предприятия – есть любимый вопрос: ЗАЧЕМ?

Зачем? – спрашивает он, и сотворившие впадают в ступор. Потому что могут объяснить: почему, с какой целью, каким образом, в каком настроении… Но зачем – объяснить убедительно не могут. Не задумывались.

Пытаясь разобраться, ЗАЧЕМ вырубили любимый горожанами сквер, редакция задала ряд вопросов городской администрации. И задали мы эти вопросы именно исполнительной части местного самоуправления – городской администрации, потому что местное самоуправление (не власть, заметьте! – САМОуправление) законодательно устроено таким образом, чтобы интерес жителей непременно учитывался и соблюдался.

Да, сквер уже не вернешь, но мы точно знали, зачем спрашиваем: чтобы понять механизм наглого игнорирования мнения горожан, технологию реализации через органы местного самоуправления чьих-то личных амбиций и планов вопреки интересам жителей. А когда механизм и технология выяснятся – всем миром подумать, как такого впредь не допустить, как заставить местное самоуправление с горожанами считаться.

Понимая, что происходят перемены, требующие времени, мы не стали заострять внимание на том, что запрос пришлось посылать дважды, а ответ ждать три недели вместо одной, положенной по закону.

И вот долгожданный документ на официальном бланке.

– На основании каких документов произведена вырубка сквера на Монастырской площади? – спросили мы. И ждали, что грамотные сотрудники Департамента городского хозяйства, которого перемены пока не коснулись, внятно и отчетливо перечислят нам документы, начиная от генплана реставрации монастырского комплекса и заканчивая всеми положенными проектными документами и разрешениями на строительство, включая геологическую экспертизу.

Нам ответили:

«Разрешение от 09.10.2015 №15.05-04/34 на вырубку или проведение иных работ, связанных со сносом или пересадкой зеленых насаждений, произраставших на земельном участке, выделенном для религиозного использования и расположенного по пр.Мира д.7 выдано в соответствии с решением городской думы от 03.04.2008 №36/4-гд «Об утверждении Положения о порядке проведения компенсационного озеленения в городе Сарове».

И о чем же этот документ?

Читаем:

«1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения компенсационного озеленения, нормативы и порядок определения компенсационной стоимости зеленых насаждений в городе Сарове и обязателен для исполнения всеми действующими на территории города Сарова организациями, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, а также должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами».

То есть, по логике авторов ответа, деревья в скверике вырубили для того, чтобы ... провести компенсационное озеленение в другом месте.

Бред, правда?

Что ж, возможно, формулировка нашего вопроса вполне позволяла подобную формальность в ответе. Хотя сотрудник ДГХ, формулировавший казенщину, наверняка понимал, что наших читателей интересует не компенсационное озеленение.

Мы попробовали понять – и зачем нам так ответили?

Типа, как вы спросили, так мы и ответили, ну вот так поняли?

Не захотели копаться в документах, тратить время – так сойдет? Решили, что никто не будет разбираться?

Захотели мелко подставить нового главу администрации? Ведь это он подписывает ответ на запрос, надеясь на добросовестность специалистов департамента городского хозяйства. И куда смотрел начальник этого департамента г-н Лобанов (кстати, под упомянутым в ответе разрешением на вырубку именно его подпись)? Или его не интересует, что несут его сотрудники на подпись главе администрации?

Есть и другие претензии к формальным ответам на остальные вопросы.

От нас с вами, дорогие горожане, привычно и умело отписались.

Что ж, мы терпеливые и умеем учиться на своих ошибках. Мы снова пошлем запрос. И напишем подробные развернутые вопросы (проконсультируемся со строителями, они-то знают, какие документы требуются, чтобы на месте будущей стройки деревья вырубить). Спросим, кто принимал решения и подписывал документы, чем эти люди руководствовались. В смысле законодательства, конечно.

Потому что мы точно знаем, ЗАЧЕМ спрашиваем.

Ну и заодно уж попросим Нижегородскую епархию прокомментировать ситуацию. Не знаем, что они будут разъяснять, и будут ли…

Но мы абсолютно уверены, что святой отшельник, чье имя – Серафим Саровский – знает весь мир, если бы мог, тоже спросил бы настоятелей и владык: ЗАЧЕМ?

Татьяна Горбачева

Опубликовано 24 декабря 2015г., 14:04. Просмотров: 1315.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика