Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Смена пейзажа

Смена пейзажа

Строительство на проспекте Музрукова, у моста через Сатис, с самого начала оказалось под пристальным вниманием горожан. Как отреагирует река на появление домов? Надежны ли будут новые многоэтажки? Предприятие-застройщик «СаровИнвест» видит свою задачу так: создать качественное жилье, современный городской пейзаж, красиво и лаконично вписывающийся в ландшафт.

О том, на каком этапе находится строительство, что сделано и как будет развиваться застройка дальше, наш корреспондент побеседовал с директором фирмы-застройщика ООО «СаровИнвест» Павлом Харитоновым.

– Павел, на каком этапе находится строительство сейчас?

– Строительство идет полным ходом и, я думаю, горожане видят это, проезжая или проходя мимо стройплощадки: она ведь вся на виду. По графику первыми будут построены две девятиэтажки, расположенные вдали от дороги. Срок окончания их строительства – 2 квартал 2016 года. Понятно, что дольщики, покупатели, будут приезжать в свои квартиры и раньше – для отделочных работ, например. Может быть, даже захотят заселиться поскорее. Поэтому благоустройство на этом участке будет сделано раньше сдачи домов – мы занимаемся им сейчас. На следующем этапе будут построены две девятиэтажки и пятиэтажка, ориентировочно в конце 2016 года. И оставшиеся дома будут достроены в начале 2017 года.

Хочу отдельно остановиться на благоустройстве. Главная наша идея при застройке этой зоны – сделать проживание и пребывание в ней максимально комфортным. Место у реки должно стать уютной прогулочной зоной, чтобы и мамы с колясками, и велосипедисты, и семьи с детьми, и пожилые люди могли прийти и отдохнуть у воды.

– Пригоден ли участок для строительства многоэтажных домов?

– Звучали предположения, что грунты на участке не подходят для строительства, но это не так. Грунты песчаные, карстов здесь нет. Если бы река текла по карстам, она давно ушла бы под землю. Мы проводили геологические исследования участка, и они показали наличие некоторого количества органических веществ в этих грунтах, но в целом их качество хорошее. Лишь в одном месте плотность грунтов была на несколько процентов ниже допустимой для обычной плиты под фундамент дома. И можно было бы строить дом по привычной схеме, просто увеличив размер плиты. Тем не менее было принято решение применить технологию создания свайного поля и уплотнения грунта, причем дорогостоящим, но технологичным методом вдавливания, и не для одного дома, а для всей застройки. Фундаменты домов опираются уже не просто на грунт, а на свайное поле, образующее подушку сильно уплотненного грунта, что обеспечивает двукратный запас нормативной несущей способности.

– А не получится ли так, что во время половодья вода поднимется прямо к домам?

– Выполняя вертикальную планировку участка, мы предусмотрели, чтобы вода даже в половодье не поднималась выше габионов, а отмостки домов находятся на отметке еще почти на два метра выше уровня габионов. Мы учли наблюдения за уровнем воды за последние 50 лет – максимальный уровень во время половодья был 120,5 метров над уровнем моря (в 2002 году, когда прорвало плотину на Протяжке и Филипповке), а у нас отмостка домов выше 122 метров.

– Павел, по-прежнему, как и на этапе проектирования, высказываются мнения о том, что данное строительство наносит экологический ущерб пойме реки…

– Поверьте, мы не противники дикой природы. Эта ранее неблагоустроенная территория фактически является берегом не природного водного объекта, а искусственного пруда, уровень воды в котором регулируется гидротехническим сооружением – плотиной. На красноречивых фотографиях двухлетней давности в изобилии присутствуют стоящие в воде и уже поваленные полусгнившие деревья, стихийные мусорные свалки, битые бутылки, шприцы. Это надо было беречь в центре наукограда?

– Но, может быть, просто городские службы должны были следить за этой зоной и содержать ее в порядке…

– Этот участок был таким, каким был. Он стоял невостребованным много десятков лет. Кстати, проекты его застройки готовились много раз и до нашего проекта. Но никто не взялся строить, потому что этот участок требовал большой подготовительной работы: с руслом реки, с благоустройством, с подсыпкой огромного количества грунта. Зачем мучиться и тратить большие деньги, если можно было спокойно строить в другом месте?

– Недавно в прессе были озвучены сведения о том, что прокуратура нашла многочисленные нарушения. Расскажите, пожалуйста, в чем, собственно, дело?

– К нам действительно приезжала прокурорская проверка, которая нашла ДВА нарушения в ходе строительства. Первое касается благоустройства берега реки – протяженность его укрепления габионами на 7,6 метра больше, чем утверждено в проектной документации. И второе – не завершено запланированное на конец 2014 года благоустройство территории. Имеется в виду устройство тротуаров с покрытием из брусчастки с оформлением бортовым камнем и устройство газонов в пределах участка проектирования. Это всё. Чтобы не быть голословным и исключить кривотолки, передаю вашей газете сам документ и прошу опубликовать выдержки из него в рамках нашего с вами интервью. Всем, кто захочет убедиться в том, что именно это написано в Протоколе о нарушениях, мы готовы представить документ лично. Как, впрочем, готовы показать все публичные документы по данному строительству, ведь по любым вопросам лучше обращаться к первоисточнику – то есть к нам.

Из постановления о назначении административного наказания: «В ходе проверки установлено: предприятие, на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование от 04.09.2013 №52-090162004-Р-РЛБК-С-2013-01186/00 (далее Решение) на территории городского округа г.Саров, протяженностью 500 метров по течению р.Сатис от моста по пр.Музрукова осуществляет работы по берегоукреплению и благоустройству береговой полосы. Однако установлено, что, в нарушение п.п.8 п.2.3 вышеуказанного Решения, длина габионной конструкции фактически составляет 419,6 метров, что на 7,6 метра больше установленной».

Вот оно, нарушение! 7,6 метра излишнего благоустройства береговой линии.

Читаем дальше.

«Кроме того, в нарушение п.4.1 Решения, ООО «СаровИнвест» не выполнены в срок до 31.12.2014 работы, предусмотренные п.п.8 п.2.3, устройство тротуаров с покрытием из брусчастки с оформлением бортовым камнем и устройство газонов в пределах участка проектирования».

«Отягчающие административную ответственность обстоятельства не выявлены...
…На предприятие возложен штраф в размере 50 тыс.руб.»

– Что входит в список ваших обязательств перед городом в качестве компенсации за использование этого участка?

– Мы делаем благоустройство всей береговой линии. Подсыпка вертикального рельефа – в среднем от 1 до 1,5 метров. На весь участок получается около полумиллиона кубометров. Санитарная очистка и вырубка леса, строительство всей инженерной инфраструктуры, включая все дороги, проезды, коммуникации, электроподстанции.
К нашему участку прилегает откос вдоль улицы Ломоносова, на котором лет двадцать существовала свалка. В обременение эта свалка не входила, но мы, тем не менее, ее убрали: вывезли оттуда около 5 тысяч кубов мусора за свой счет. Было бы нелогично строить жилье с видом на свалку бытового мусора. Сделали вертикальную планировку участка. Будем соединять участок с улицей Ломоносова. Провели полную ревизию всех коллекторов канализации и ливневки. Это очень важная работа для города. На многих коллекторах выросли деревья до метра диаметром. Мы их спилили, но пеньки убирать не стали, т.к. они практически вросли в бетон. Кстати, в июне 2015 года над этим участком прошел ураган, на нем завалило огромное количество деревьев, но, поскольку мы уже спилили деревья, растущие на коллекторах, аварии не произошло. Если бы деревья оставались, их стопроцентно повалило бы, разрушив трубы диаметром 600мм, из которых канализация со всего нового района сливалась бы в нашу реку. Была бы угроза экологии гигантского для города масштаба, ведь канализация – это не водопровод, где можно просто перекрыть кран. Сейчас продолжаем работу по укреплению коллекторов, колодцев, а также делаем новые коммуникации. Еще мы провели огромную работу по сохранению грунта – срезали плодородный слой, убирали его на хранение, а потом, в процессе благоустройства, будем подсыпать его вместе с торфом сверху на утрамбованный песок и делать газонное покрытие.

– Горожане заметили, что линия берега около плотины изменила очертания...

– У плотины есть отдельно выделенный участок – это транспортное соединение улицы Садовой и нашего строительного участка. Мы делали там подсыпку около 6 метров, расширили место будущей дороги. Укрепили и выровняли берег. Через год-два грунт осядет, и мы сделаем там нормальную дорогу. А в другом месте водоем мы расширили. Мы заказывали гидрологические изыскания, которые показали, что есть участок, где скорость течения во время паводка достаточно высокая. И нижегородский институт рекомендовал нам сделать в этом месте дополнительное расширение (срезать мыс примерно в трехстах метрах от плотины), почистить и углубить русло, чтобы не было никаких заторов. Это сделает режим работы водоема более полноценным и здоровым.

– Будет ли сохранен старый понтонный мост?

– Да, он сохранится.

– Прокомментируйте, пожалуйста, утверждение о том, что «СаровИнвесту» удалось купить участок в пойме слишком дешево.

– Если сравнивать цены на участки под строительство, то участок под Яблоневый Сад был продан ФДЖ за сумму менее 10 миллионов рублей (а не за 100 млн рублей, как утверждают некоторые), при этом все коммуникации финансировали область и город. А здесь за аналогичную цену голый участок, в который будет вложено около трехсот миллионов рублей (расчистка, подсыпка до полутора метров грунта, коммуникации, благоустройство, дороги) – и все это за счет инвестора. Плюс расходы на так называемое обременение – работы на пользу города, о чем я подробно уже рассказал выше.

Никаких преференций со стороны городской администрации и кого бы то ни было лично нет, да и не могло быть. Аукцион – открытый, в нем участвовали и другие застройщики: этим объектом, кроме нас, интересовались ФДЖ и ФСР. Один из них позднее потерял интерес к объекту, другой участвовал в аукционе. В чем же преференции и неправомерность? Кому запрещали участвовать в конкурсе? Еще раз повторюсь: мы абсолютно открыты. Любой желающий может прийти и ознакомиться с любым документом, мы его покажем – неважно, будет ли это чиновник или прокурор, наш покупатель или кто-то еще. Секретов нет. Мы привыкли строить общение на основании документов, цифр и фактов.

Застройка у моста является первым этапом большого проекта, реализация которого должна осуществляться по намеченному графику, и уже этим первым этапом мы хотим продемонстрировать высокий уровень проектирования и технологичность строительства, готовность нести высокие затраты подготовку территории, коммуникации, благоустройство и инфраструктуру. Мы работаем только в рамках закона. Для города и горожан. Мы здесь живем и желаем своему городу процветания. Нам интересно развиваться, работать, опережая время, и каждый наш новый объект – лучшее тому подтверждение.

 

То же место, но год спустя. Осень 2015г.

Марина Ковалева

Опубликовано 17 декабря 2015г., 19:27. Просмотров: 1751.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика