Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Беспросветно-2

Беспросветно-2

В №29 газеты «Саров» в статье «Беспросветно» мы писали: «В редакцию поступили тревожные звонки горожан: с пятницы отключено освещение на улице и во дворах домов 21-25 по улице Академика Харитона. ...Что происходит? – спрашивают люди»... Мы направили запрос в ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», обратились за комментарием в ДГХ. Ответ из «Обеспечения», видимо, еще в пути, а сотрудники Департамента городского хозяйства дали нам подробные ответы на все интересовавшие нас вопросы.

Сергей Николаевич Пронин, начальник управления благоустройства, энергетики и автотранспорта ДГХ, рассказал:

– Наружное освещение (как объекты) у нас в городе имеет двух собственников: муниципалитет и «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Департамент городского хозяйства провел аукцион на обслуживание тех объектов, которые находятся в собственности муниципалитета, с 1 января 2015 года они содержатся и эксплуатируются, подрядчик – «Энергетическая компания Сарова». По обслуживанию объектов наружного освещения, находящихся в собственности «Обеспечения», ДГХ три раза пытался провести аукцион, но, к сожалению, ни одна организация (в том числе и собственник) на этот аукцион не заявились, ссылаясь на то, что стоимость контракта должна быть больше, чем начальная цена контракта, определенная Заказчиком в соответствии с требованиями законодательства, на 850 тысяч. То есть заявлялась стоимость контракта 14 миллионов рублей, «Обеспечение» хотело 14,85. Так и возникла конфликтная ситуация.

На сегодняшний день сложилось так, что объекты, находящиеся в собственности «Обеспечения», не эксплуатируются. В настоящее время достигнута договоренность с «Обеспечением РФЯЦ-ВНИИЭФ» о передаче в аренду муниципалитету объекта, находящегося в их собственности.

– За какую сумму?

– Сумма 14,85 миллионов. Но здесь риски же наши. Согласно 131 Федеральному закону, полномочия по организации наружного освещения находятся в компетенции органов местного самоуправления, т.е. в администрации города. Мы понимаем свою ответственность за все, что происходит в городе.

– Какие улицы освещаются фонарями «Обеспечения»?

– В основном это старая часть города, которая строилась до 90-х годов.

– Сейчас работы оплачиваются? «Обеспечение» не выставит огромный счет по факту выполненных работ?

– Я бы сейчас не хотел забегать вперед, так как в настоящее время проводятся переговоры, поэтому говорить что-то конкретное не имеет смысла.

– Почему возникли споры вокруг цены контракта?

– Объекты освещения муниципальные обслуживаются предприятием «ЭКС» в четыре с половиной раза дешевле по сравнению со стоимостью, которая фигурирует по объектам «Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ».

– Они как-то аргументируют свои запросы?

– Просто: «Мы хотим столько, и всё».

– Какие рассматриваются варианты решения, чтобы подобных ситуаций не повторялось?

– Рассматривается вариант выкупа данного имущества. И рассматривается уже давно. Или придется строить собственную сеть освещения. Будем решать, что выйдет дешевле. Над этим мы тоже сейчас работаем. Загадывать сложно, но будем стараться, чтобы на следующий год подобная ситуация в городе не повторилась.

Тамара Ульянова

Опубликовано 02 августа 2015г., 11:15. Просмотров: 1234.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика