Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Беспросветно

Беспросветно

В редакцию поступили тревожные звонки горожан: с пятницы отключено освещение на улице и во дворах домов 21-25 по улице Академика Харитона. Это от Детской музыкальной школы до Маслихи. Аналогичная ситуация – и на Силкина.

Что происходит? – спрашивают люди. Они пытались решить проблему через ДГХ (Департамент городского хозяйства), но бесполезно.

Проблема на самом деле уже давняя – с начала 2015 года. Саровские сайты давали такую информацию на эту тему:

16 февраля 2015. Энергетики отказались обслуживать почти половину саровских уличных фонарей, проигнорировав аукцион на сумму в 14 миллионов рублей.

В обязанности исполнителя входило включение и отключение наружного освещения города в соответствии с восходом и заходом солнца, а также обеспечение работы и диспетчерского дежурства, сообщается на сайте госзакупок. В перечень объектов (улиц) вошли 135 территорий – от тротуаров и проездов до скверов и площадей Сарова.

60% уличных фонарей сейчас находятся на балансе ОАО «Саровская электросетевая компания», а оставшиеся 40% – в собственности города, их будет обслуживать ООО «Энергетическая компания Сарова».

«Представители Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саровской электросетевой компании предложили увеличить начальную цену более чем на 800 тысяч по сравнению с той, что была сформирована администрацией». В качестве одной из причин называется отсутствие прибавки в 2015 году.

«Её и правда нет. Такой подход применен ко всем саровским муниципальным контрактам, поскольку бюджет города на 2015 год сформирован с предельным уровнем дефицита и все расходы по содержанию объектов городского хозяйства сохранены без увеличения», – сообщает источник.

29 декабря «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» направило письмо с описанием проблем губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Кроме этого, «Обеспечение» готово продать фонари городу за 57 миллионов рублей.

«Контракт на содержание объектов наружного освещения (муниципальную часть) на 2015 год заключили с ООО «Энергетическая компания Сарова». В ходе аукциона цена контракта снизилась на 53,5%, с 4 336 400 рублей до 2 016 426 рублей. Соответственно, и стоимость содержания одной светоточки составила 820,35 рубля (изначально на содержание одной светоточки в год заложили 1764 рубля).

А со вторым контрактом вышла заминка. Его начальная цена сформирована на основании коммерческих предложений организаций, занимающихся услугами в этой сфере. Она составила 14 012 400 рублей в год. По 4388,47 рубля на каждую светоточку – в 2,5 раза больше, чем по первому контракту с учетом начальной цены, и в 5,3 раза – если сравнить с окончательной стоимостью обслуживания «муниципального» фонаря <...> Срок приема заявок на повторный аукцион по организации наружного освещения истек 6 февраля. Стоимость контракта – все те же 14 012 400 рублей в год. И снова этого мало. Видимо, так и придется горожанам с фонариками вечерами ходить».

Следующие новости по теме были опубликованы на городских сайтах в конце февраля:

«Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» готовит специальный пресс-релиз по проблеме уличного освещения в Сарове. Гендиректор АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» С.Н.Ковалев рассказал о проблеме с освещением, требующей, по его словам, личного участия Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Прошло четыре месяца...

Как ситуация выглядит на сегодняшний день, когда восстановят освещение в городе, кто отвечает за отключение света? Эти вопросы мы зададим непосредственно участникам процесса – заказчику (Департаменту городского хозяйства) и исполнителю («Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ"). С ответами непременно ознакомим наших читателей.

Опубликовано 19 июля 2015г., 13:58. Просмотров: 1515.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика