Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Мышиная катастрофа

Мышиная катастрофа

В №6 газеты «Саров» мы опубликовали письмо читателя по поводу «мышиной» лихорадки. В письме были важные вопросы, которые мы адресовали руководству РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Начальник отдела труда ВНИИЭФ В.А.Лиленков рассказал нам о ситуации с геморрагической лихорадкой на градообразующем предприятии.

– Действительно, возникла такая серьезная проблема – геморрагическая лихорадка, мыши. Заражение происходит на рабочем месте, или в столовых, или даже в самых элитных отделениях.

– Болеют даже те, кто тщательно соблюдает все правила гигиены.

– Ситуация очень сложная. Мы держим на контроле ситуацию и по данному вопросу проведено несколько совещаний. В отдел каждый день дают свежую информацию. Приблизительные цифры такие. За весь прошлый год было около 70 заболевших сотрудников ВНИИЭФ (в городе – 132). А за период с 20 января по 1 февраля заболело 47 человек (только внииэфовцев), в январе уже под сотню. Только в январе!

Заражение, по заключению медиков, происходит за счет продуктов жизнедеятельности мышей – ингаляционным способом, через воздух. И, конечно, через немытые руки или грязную посуду.

Медики говорят, что заражение произошло не вчера, а в октябре, ноябре, декабре прошлого года. Сейчас мы получаем последствия осеннего нашествия мышей.

Когда холодно в лесу, мышки идут в производственные здания, то есть туда, где тепло. У зданий есть коммуникации, водопровод, кабельные линии, вентсистемы, у мышек много возможностей пройти.

Раньше не знали точно, во ВНИИЭФ человек заразился или у себя в гараже, на огороде. Но появилась статистика. Есть несколько мест: производственные площадки, завод «Авангард», в одном из зданий из 16 постоянно работающих там человек 8 уже переболели. Понятно, что они заразились здесь. Каждый день еще по 2-3 человека заболевает. По нашей договоренности, медики будут предоставлять нам информацию о заболевших ежедневно.

ЭКОЛОГИЯ НЕ В ПОРЯДКЕ?

Валерий Александрович Лиленков:

– Медики контролируют ситуацию на протяжении многих лет. Почему-то именно наш лес неблагополучный. Отлавливают мышек, проводят анализ. Раньше, допустим, 100 мышек отловили – среди них оказалось 10-15 носителей вируса. А в 2014 году из 100 мышек –  до 60-80 носителей вируса! Почти все! Огромная масса. И количество мышей очень большое.

Во всей нашей округе совсем немного случаев заболевания этой лихорадкой, а у нас в Сарове – за сотню. То есть, именно здесь что-то случилось с природой – поток мышей огромный.

Пока это не катастрофа, но повод задуматься.

МЫШЬ, КЫШ!

Валерий Александрович Лиленков:

– Мы на протяжении многих лет проводим обработку нашей территории от мышей. Есть двойная, барьерная обработка. Выполняют ее по договору различные организации. Раньше у нас эти работы всегда выполняла городская организация «Нильс-Био». Но в позапрошлом году конкурс на закупку неожиданно выиграла сторонняя организация, «Защита-хлеб» из города Оренбурга – предложила более низкую стоимость. Они всё делали, как положено, всё запланированное сделали. Но летом-то мышки живут в лесу, а в октябре-ноябре мигрируют ближе к зданиям, в это время отрава (смешанная с гречкой) дождями уже смылась, не срабатывает. Мышки пришли, гречку съели – и пошли в здания.

– Какие еще причины высокой заболеваемости могут быть?

– Технологические причины. В том здании, где много заболевших, система обогрева построена так, что стоят калориферы, включается вентиляция, теплый воздух подается в комнаты. Получается, что хорошо распыляем мышиные отходы. В каждую вентиляцию ведь не залезешь, не почистишь, мышей там не переловишь, и яд туда не положишь.

– Что именно будете делать, чтобы остановить мышиную лихорадку?

– Обрабатываем площадки, полигоны, завод «Авангард» (он в лесу). Мы выпустили приказ, где намечен ряд постоянных мероприятий. Нужно проводить уборки, проверять здания и сооружения, чтобы мышки туда не проникали. Дырки закрывать. С персоналом работу проводить. Многие ведь едят на работе в тех комнатах, которые не приспособлены к приему пищи, там даже негде помыть посуду. Есть надо в тех комнатах (они бывают в зданиях с трехсменным режимом работы), которые приспособлены для приема пищи – там более тщательная уборка проводится, моют полы, стены, там другое оборудование – не просто микроволновка и стол, холодильник, а вода есть, «титаны», есть место, где помыть и посушить посуду, ящики специальные для мусора. Надо почаще менять спец­-одежду, стирать. Маски носить.

Мы планируем проверить, как подготовлены здания, как проведена профилактическая работа. Помещения нужно чаще мыть, убирать. Известны места, откуда мыши лезут – там надо убираться в первую очередь. Поскольку не всегда есть возможность пригласить фирму, которая производит дератизацию, сейчас надо бороться с мышами уже на месте, своими силами. Купим продукцию, которой травят мышей, обучим работников из числа обслуживающего персонала. Будем подтравливать мышей, убирать их, их ведь надо захоронить, всё подчистить.

P.S.

В газете «Страна РОСАТОМ» №3 (февраль 2015) целая полоса посвящена этой теме. Вот несколько цитат из этой публикации.

«Главный государственный санитарный врач Сарова Ирина Игнатьева, выступая 22 января на совещании главных инженеров подразделений ВНИИЭФ, назвала ситуацию с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в городе катастрофической... Если не принять срочных жестких мер, то ситуация будет только ухудшаться».

ИЗ ПРИКАЗА ОТ 27.01.2015 №195/215-П

«В течение 2014 года и января 2015 года по сведениям Межрегионального управления №50 ФМБА  (МРУ №50 ФМБА) существенно повысился уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) работников подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ (в 2014 – 43 чел., в январе 2015 – 62 чел.), а также на заставах в/ч 3274 (в 2014 – 66 военнослуж., в январе 2015 – 6 военнослуж.).

Проведенный совместно с МРУ №50 ФМБА и ФГБУЗ КБ-50 ФМБА анализ показал, что меры, которые в соответствии с рекомендациями МРУ №50 ФМБА были предприняты в 2014 году по профилактике ГЛПС (дератизация, обеспечение грызунонепроницаемости, инструктажи работников подразделений, самопроверки «промсанитарии») оказались недостаточными».

В плане первоочередных мероприятий – пункт 3:

«Заключить договор с подрядной организацией на проведение дезинфекционных работ (дератизация, дезинсекция, акарицидная обработка) по обработке объектов РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2015 году. В договоре предусмотреть эффективность контроля качества выполнения дезинфекционных работ».

Пункт 4:

«Провести анализ и подготовить предложения руководству РФЯЦ-ВНИИЭФ о повышении оперативности и снижении стоимости закупок, услуг по дератизации за счет выполнения работ силами РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Марина Ковалева

Опубликовано 12 февраля 2015г., 13:09. Просмотров: 2171.

Комментарии:


Олег Клочков Олег Клочков
19 февраля 2015г., 01:41
Цитировать это сообщение
На третьем заводе все больше и больше народу заболевает...

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика