Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Происшествия - Защити свою карту

Защити свою карту

В России участились кражи с банковских карт нового поколения. Теперь вору не нужно даже притрагиваться к вашему кошельку. Ему достаточно считать все данные с карты, подойдя поближе к её владельцу. Такие воры называются RFID-мошенниками, и активизировались они после появления карт с возможностью бесконтактного платежа. То есть практически каждый владелец относительно новой карточки рискует потерять свои сбережения. Но есть и хорошая новость: защитить свои карты можно с помощью «умного» бумажника. Теперь всё по порядку…

Пластиковые карты и документы с микрочипами на основе ближней радиосвязи (NFC) или с радиочастотными метками (RFID) сегодня есть у каждого. Ими оснащаются многие кредитные и платежные карты, водительские удостоверения, идентификационные карты, паспорта, проездные билеты на метро и многое другое.

Бесконтактная форма идентификации действительно удобна – особенно если это Apple Pay или подобная платежная система. Даже прикладывать к терминалу не нужно: поднес на достаточное для связи расстояние, подтвердил платеж отпечатком пальца, платеж прошел.

Чипы RFID позволяют считывать данные на расстоянии до нескольких метров.

После считывания у злоумышленника на руках остается полная электронная копия всей информации RFID-метки. С ее помощью можно сделать поддельную копию либо использовать другие методы – в зависимости от типа украденного документа.

Терминалы будут воспринимать копию в качестве оригинала. Доказать обратное практически невозможно.

NFC фактически является вариацией RFID, хотя и обладает меньшей дальностью – всего несколько сантиметров.

Несмотря на свое удобство, обе технологии содержат много дыр безопасности, позволяющих злоумышленникам получить конфиденциальные данные. Для того чтобы украсть данные карты, пароли со смартфона или скопировать пропуск, не нужно подходить близко.

УЯЗВИМА ЛИ ИМЕННО ВАША КАРТА?

Как понять, находитесь ли вы в зоне риска? Очень просто: на таких картах почти всегда есть значок, похожий на перевёрнутый символ Wi-Fi. Это значит, что картой можно расплачиваться бесконтактно. Разумеется, это очень удобно. Но и мошенники по достоинству оценили такую функцию.

КАК ДЕЙСТВУЮТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ?

Теперь карманнику не нужно быть ювелиром своего дела, чтобы кого-то обокрасть. Он просто держит в руках специальный «считыватель» и подходит к потенциальной жертве. В прошлом году таким образом у россиян украли в общей сложности около 2 миллионов рублей. Но, как оказалось, это было только лёгкой «разминкой». По-настоящему мошенники взялись за дело недавно. О всплеске краж предупредили даже в федеральных новостях.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

На сегодняшний день единственный способ уберечь свои карты от мошенников – поместить их в защитную оболочку, которая блокирует передачу данных. Это не оставит жуликам никаких шансов. Пока карточки находятся в бумажнике, можно не волноваться – украсть с них что-либо невозможно. Включить бдительность стоит в тот момент, когда вы достаёте их, например, чтобы расплатиться. В любом случае эксперты рекомендуют активировать SMS-уведомления обо всех банковских операциях и «держать руку на пульсе».

Для того чтобы полностью исключить нежелательные контакты с считывающими устройствами, стоит обратиться к дедовским методам и начисто отрезать излучению путь к своим деньгам картам. Идеальны для этого два материала – вода и металл.

Конечно, в пакете с водой носить карты затруднительно. А вот кусок обычной пищевой фольги из рулона (подойдет и от шоколадки – но не из пачки от сигарет) полностью блокирует сигналы RFID и NFC.

Это наиболее эффективный и удобный способ. Достаточно обернуть карту фольгой, и доставать из нее только в момент оплаты.

Многие западные компании требуют от сотрудников пользоваться специальными бумажниками и обложками для документов с соответствующим логотипом «Protected from RFID».

На AliExpress есть масса разнообразных чехлов для карт, бумажников с металлическими вставками.

Впрочем, стоит помнить, что металлический кошелек или визитница для карт не исключают возможность кражи данных карт.

  1. Не включайте NFC без надобности, не держите его постоянно включенным.
  2. То же касается других беспроводных интерфейсов – Bluetooth и Wi-Fi.
  3. Проверяйте активность фоновых процессов, при частом обращении к сетевым интерфейсам неподходящих для этого приложений – проверьте смартфон антивирусом.
  4. Не устанавливайте приложения из непроверенных источников.
  5. Не теряйте и не оставляйте смартфон в людных местах – как средство доступа к данным он может принести куда большую выгоду, вернувшись в ваши руки.
Опубликовано 09 февраля 2018г., 10:01. Просмотров: 445.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика