Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Происшествия - Сами виноваты

Сами виноваты

В 2017 году в Нижегородской области зарегистрировано около пяти тысяч эпизодов мошенничества. В Сарове эти цифры скромнее – 69, из них раскрыто всего 19. Не потому, что полиция плохо работает. Дело в том, что по новым правилам данный вид преступлений расследуется по месту подачи заявления, а преступления совершают люди, отбывающие наказания в местах лишения свободы в других регионах, иногда жители других стран.

Можете закидать меня гнилыми помидорами, но я считаю, что жертвами мошенников становятся в основном жадные, глупые (если помягче – излишне доверчивые) и незаконопослушные люди. Свою точку зрения я готов аргументировать.

Жадные

В эту категорию попадают люди, которые хотят выгоды, получить побольше и подешевле. Они заказывают на сомнительных сайтах и страницах в социальных сетях бытовую технику, одежду и обувь, комплектующие к машинам и компьютерам, всё, что угодно, лишь бы на пару сотен, но дешевле, чем в магазинах и на официальных сайтах.

Они доверяют тем, кто приходит к ним домой, продаёт товары за смешные деньги и обещает еще больше, за предоплату.

Помните прекрасную поговорку «Скупой платит дважды»?

Доверчивые

Такие верят, что из банка могут позвонить и попросить пин-код карты, что им могут написать из банка с обычного номера, что для того, чтобы отправить деньги на счёт, недостаточно номера карты и в отдельных случая – срока действия карты. Они не обращают внимания на предупреждения «НИКОМУ (именно так – прописными буквами) не называйте код». Они выкладывают мошенникам всю информацию.

В эту категорию косвенно попадают и люди отчаявшиеся. Да, мошенники умеют играть на тяжёлой жизненной ситуации жертв. Низко это. На проблемах со здоровьем (предлагают панацею от неизлечимых болезней), на семейных проблемах (уверяют, что с помощью колдовства помогут разрешить семейные конфликты) и других бедах отчаявшихся людей.

Незаконопослушные

В эту категорию попадают те, кто хочет решить «вопросы» в обход закона. Например, «отмазать» родственников от уголовной ответственности. Речь о тех, кому звонят и сообщают, что родственник попал в ДТП, и чтобы он не сел, надо заплатить «полицейскому».

Минутка философии. Представьте, что ваш родственник действительно кого-то сбил. Человек нормальный (не социопат) будет чувствовать вину за то, что сделал кого-то инвалидом или убил. «Отсидка» в данном случае – возможность искупить вину, успокоить совесть и получить возможность жить дальше полноценной жизнью. Конечно, никто не хочет в тюрьму, но закон есть закон.

Дача взятки представителю правоохранительных органов – уголовно наказуемое преступление. Статья 291 УК РФ «Дача взятки». Т.е. если бы вы заплатили не мошенникам, а настоящим представителям власти. Наказывается это деяние штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Это часть 3 статьи – дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).

P.S. Деньги, которые вы заплатили (или заплатите) мошенникам, с 99% вероятностью к вам не вернутся. Можете считать их платой за жадность, глупость (излишнюю доверчивость) и отсутствие законопослушности (в данном случае, вы еще и легко отделаетесь, без тюремного срока и огромного штрафа).

Захар Чайка

Опубликовано 05 февраля 2018г., 10:31. Просмотров: 513.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика