Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Происшествия - Саров криминальный

Саров криминальный

Подведены итоги, посчитаны цифры – и криминальная обстановка в Сарове в 2017 году вырисовалась. Какой она была, журналистам рассказал Андрей Анатольевич Чернышов, начальник МУ МВД по г.Саров:

– В 2017 году подразделением межмуниципального управления МВД России по ЗАТО Саров был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки на территории города и позитивные тенденции состояния криминальной обстановки на обслуживаемой территории, обеспечение правопорядка общественной безопасности.

ОБЩИЕ ЦИФРЫ

А.А. Чернышов:

– Принятыми мерами, направленными на укрепление законности, обеспечен рост на 8,8% числа зарегистрированных заявлений о противоправных действиях. Их массив составил 6968 сообщений.

В исполнение федерального закона от 2010 года №210 «Об организации предоставления государственных муниципальных услуг» межмуниципальным управлением было принято 35738 заявлений на оказание государственных услуг. Из них через единый портал государственных услуг – 10726. Уровень удовлетворённости граждан оказанными услугами – 99,7%.

В истекшем периоде массив зарегистрированных преступлений у нас вырос на 10,4% и составил 650 преступлений, в аналогичный период 2016 года было 589.

Увеличилось количество преступлений против собственности на 22% – с 387 до 472. В основном это кражи чужого имущества (на 31,3%). Количество грабежей выросло с 20 до 33 (на 65%). И на 53% выросло количество преступлений, относящихся к категории «преступления средней тяжести», с 209 до 320.

Не допущен у нас рост тяжких и особо тяжких преступлений. В принципе, этот показатель остался на уровне предыдущего периода – 82 преступления было в 2016 году, столько же в 2017-ом.

В прошедшем году основными направлениями деятельности были раскрытие, в первую очередь, грабежей, мошенничеств, краж, в том числе и из квартир, угонов транспортных средств. В 2017 году отмечается снижение квалифицированных квартирных краж (кражи с проникновением. – прим.ред.) – с 12 до 8.

Уделялось внимание выявлению преступлений по незаконному обороту наркотиков. За 2017 год выявлено 10 таких преступлений. И преступлениям экстремистской направленности – два гражданина привлечены к уголовной ответственности за распространение в сети интернет материалов, направленных на возбуждение вражды к группе лиц по этническому признаку.

Кроме того, в 2017 году мы направили три уголовных дела по незаконному обороту оружия, чего давно у нас не было. Один из жителей нашего города у себя в гараже изготовил самодельный пистолет, боеприпасы к нему и хранил незаконно взрывчатое вещество (порох). По трём эпизодам преступной деятельности уголовное дело было направлено в Саровский городской суд. Данные предметы были изъяты.

У нас в 2017 году увеличился массив выявленных преступлений экономической направленности – 28 преступлений. 4 преступления по главе 30 УК РФ (коррупционной направленности). В том числе был выявлен 1 факт взятки должностным лицом одного из органов госвласти (судебный пристав). В настоящее время уголовное дело направлено в Саровский городской суд.

В 2017 году нам принятыми мерами удалось достичь снижения количества уголовных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 21,4%. А также лицами, ранее совершавшими преступления, – снижение на 3,1%.

На 1% снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, и на 3% – уличная преступность.

С начала 2017 года сотрудниками управления выявлено 5709 административных правонарушений, без учета правонарушений, которые были выявлены сотрудниками ГИБДД. В том числе составлено 199 административных протоколов в сфере незаконного оборота наркотиков.

ПРИЧИНЫ РОСТА

А.А. Чернышов:

– Увеличение роста показателей в 2017 году связано с позицией Верховного Суда по отношению к ряду ситуаций. Раньше, когда гражданин терял своё имущество и не мог пояснить, где оно находится, принимали решение об отказе в возбуждении уголовного дела, квалифицировали как утерю. В настоящее время позиция суда и прокуратуры заключается в том, что если утерянную вещь можно каким-то образом идентифицировать, то в отношении лица, которое вещь найдёт, но не вернёт законному владельцу, усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьёй 158 УК РФ «Кража». Например, идёт гражданин, у него выпадает телефон, следом идёт другой гражданин, подбирает его, но не возвращает законному владельцу, а начинает пользоваться сам. Теперь это квалифицируется как кража. Такие факты у нас есть, и мы направили в суд несколько таких дел.

Много мошенничеств. Несколько лет подряд мы занимались выявлением и пресечением мошенничеств, в рамках материалов проверки мы устанавливали банкоматы, где снимали денежные средства, где работали аппараты, с которых звонили преступники (Самарская область, Курган, Новосибирск), и направляли материалы по месту совершения преступления. В настоящее время позиция Верховного Суда и МВД такая, что все уголовные дела возбуждаются по месту обращения гражданина.

На территории города периодически появляются пособники мошенников – работники такси, которых просят за определенное вознаграждение приехать по адресу и под разными предлогами уговаривают помочь пожилым людям перевести денежные средства (например, «мама не может отправить деньги»), вовлекают в мошенническую схему. В 2017 году мы задержали несколько таксистов, которые переправили либо пытались переправить денежные средства. Одного задержали возле банкомата, когда он пытался мошенникам отправить порядка ста тысяч рублей. Работа в этом направлении продолжается.

Захар Чайка

Опубликовано 25 января 2018г., 12:09. Просмотров: 833.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика