Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Происшествия - Тренды осени

Тренды осени

Тренд - актуальное (ближайшее, краткосрочное) направление, периодически повторяющаяся тенденция развития чего-либо.

И опять о мошенничествах. Андрей Чернышов, начальник полиции Сарова, рассказал о самых модных в этом сезоне видах мошенничества.

Самый актуальный тренд этой осени – интернет-мошенничества. Преступники предлагают доверчивым и немножко жадным гражданам товары по ценам, которые существенно ниже, чем в обычных магазинах. Вот пара примеров.

Захотели граждане купить в подарок устройство для маникюра. На официальных сайтах оно стоит 200 тысяч рублей, а на Авито предлагают за 50 тысяч, но только при стопроцентной предоплате, за это из самого Питера товар доставят прямо в квартиру. Граждане заплатили – продавец пропал.

Другой гражданин захотел себе пилу купить, не простую, а крутой фирмы. На официальном сайте дорого оказалось, нашел на другом на пару тысяч дешевле. Оплатил заказ полностью и уже потом решил почитать, что ж это за сайт с аттракционами неслыханной щедрости. Оказалось, мошеннический.

На доверчивых и отзывчивых наживаются те, кто умеет взламывать мессенджеры и аккаунты в социальных сетях. Просят у родственников и друзей одолжить денег. Вот недавно был случай. Дама общалась с сестрой в соцсети, и та попросила у нее номер карты, чтобы срочно вывести со своей карты, у которой срок действия заканчивается, деньги. Дама, не сомневаясь, и номер карты дала, и прочие секретные коды мошенникам, которые писали от имени сестры.

Доверчивым и любопытным шлют письма и сообщения с вредоносными ссылками. Если на такую нажать, то телефон начинает жить своей жизнью и через мобильный банк отсылать денежки мошенникам. Обычно такие ссылки сопровождаются подписями вроде «Смотри, Сергей, я нашел(а) фотографию, где мы вместе!».

Пошли на спад, но не теряют актуальности звонки «с мест ДТП». Злоумышленники подходят к вопросу с воображением и разыгрывают целые спектакли по телефону:

– Сыночек, почему у тебя голос такой странный?

– Губы о руль разбил/зуб выбил.

И доверчивые граждане перечисляют преступникам честно нажитое. Доверчивые и не очень законопослушные граждане, потому что дача взятки сотруднику полиции – уголовное преступление, а именно это они собираются сделать в попытке отмазать родственника от ответственности.

Андрей Анатольевич, начальник полиции, утверждает:

– Мы никогда не пойдём на то, чтобы наживаться на чужом горе, тем более брать последние деньги бабушек и дедушек.

 

И напоследок – нестареющая классика. Всевозможные целители. На их удочку чаще всего попадаются отчаявшиеся граждане, которые хотят верить в чудо. Убеждены, что если поводить телефоном, на другом конце волны которого находится целитель, по больному месту, то всё пройдёт. Конечно, эффект плацебо еще никто не отменял, но работает он не у всех.

 

Напомним, всё от товара до услуги, купленное у мошенников, возврату и обмену не подлежит.

Если вы заплатили, получить деньги обратно – из области мистики и на грани фантастики.

Захар Чайка

Опубликовано 15 ноября 2017г., 16:09. Просмотров: 350.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика