Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Происшествия - Не надо «клевать»

Не надо «клевать»

16 января начальник МУ МВД России по ЗАТО Саров полковник полиции Виктор Иванович Иванов подвел итоги 2016 года.

В 2016 году по различным каналам связи поступило 6211 заявлений и сообщений от граждан о преступлениях и правонарушениях, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По результатам рассмотрения, по 507 сообщениям принято решение о возбуждении уголовного дела (в 2015 г. – 473). Следователями и дознавателями муниципального управления было направлено в суд 283 уголовных дела.

В.И.: - В Сарове наблюдается рост количества преступлений. В основном за счёт мошенничеств. Раскрываемость у нас немного упала в связи с тем, что мы в ноябре и декабре приостановили большое количество дел именно по мошенничествам.

По закону, если мы устанавливаем, где были сняты денежные средства, значит, возбуждаться дело должно там же. Сейчас главк и областная прокуратура дали команду поставить точку: где заявитель, там и возбуждаем уголовное дело. Сами понимаете, для расследования это тяжеловато, когда деньги сняли в Самарской области, а заявитель у нас, расследовать в Самару мы, естественно, не поедем. Что случилось, то случилось, поэтому у нас по мошенничествам рост. Если в прошлом (2015-ом) году у нас было совершено 50 мошенничеств, то в этом 69. Раскрываемость в связи с этим упала.

УБИЙСТВА

В.И.: - По убийствам у нас наблюдается снижение: два убийства, в прошлом году было четыре. Но все убийства бытовые, раскрываемость 100%, естественно.

КРАЖИ

В.И.: - Как всегда, из всех преступлений, которые у нас совершены, больше всего краж. 240 краж, хотя тоже есть снижение, в прошлом году было 278.

ТЯЖКИЕ

В.И.: - По тяжким и особо тяжким у нас снижение на 14,5%. В этом году 82 преступления было совершено.

НАРКОТИКИ

В.И.: - По незаконному обороту наркотиков возбуждено 31 дело (в 2015-м было 49), хотя я считаю, что можно было бы возбудить и больше. Наверное, мы где-то недорабатываем именно по незаконному обороту наркотиков.

В апреле, как вы знаете, госнаркоконтроль был ликвидирован как организация, два сотрудника перешли к нам, но работают по наркотикам все сотрудники.

По оконченному производству у нас 11 преступлений. Нашим управлением выявлено 28 преступлений. В прошлом году показатели были на том же уровне. Ещё раз отмечу, я считаю, что в этом направлении работа недостаточна. Есть замечания к работе, к личному составу. Мы итоги в декабре отдельно подводили именно по выявлению наркопреступлений. Хотя по административной практике у нас имеется значительный рост по выявлению лиц, употребляющих наркотики без назначения врача.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В.И.: - Выявлено 27. Есть незначительное снижение, но мы от количества перешли к качеству. В целом по оборонно-промышленному комплексу на данный момент выявлено 5 преступлений, в январе, я думаю, они уйдут в суд.  В сфере ЖКХ – 3 преступления, в 2015 году был ноль.

У нас есть проблемы с выявлением преступлений по главе «Взяточничество» и преступлений в бюджетной сфере. Наработки есть, в этом году надеемся, что данную ситуацию поправим. Тема актуальна не из-за того, что мы гонимся за какими-то цифрами, она просто актуальна и по взяточничеству, и в бюджетной сфере.

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ

В.И.: - По линии незаконного оборота оружия у нас возбуждено пока одно дело. Хотя будет больше. В январе, наверное, направим дело в суд. Задержали одного умельца саровского. Сам делал и переделывал пистолеты, и достаточно квалифицированно. В прошлом году таких преступлений не было, хотя по статистике проходило три дела, но это были отказные материалы.

ПРОФИЛАКТИКА

В.И.: - Предпринятыми мерами удалось достичь снижения на 17% преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. В составе группы – на 69%. Лицами, ранее судимыми, – на 26,5%. И несовершеннолетними – на 33%.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В.И.: - Выявлено административных правонарушений – 8505, не считая ГИБДД, в 2015-м было 8937. Небольшое снижение заметно, но хочу сказать, что мы перешли к качеству.

Очень большое количество протоколов в последние годы составлялось за распитие спиртных напитков в общественных местах. Мы сделали упор на статью 20.21 – появление в пьяном виде в общественном месте. Если по статье 20.20 («за распитие») можно было на месте составлять протокол, то по ст.20.21 и по 20.1 («мелкое хулиганство») лица доставляют сюда, и большую часть дел мы направляем в суд для рассмотрения. Больше половины лиц приговаривают к административному аресту.

Я думаю, что профилактика все-таки значимее, когда лица отбывают наказание.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В.И.: - Всего 25559 административных правонарушений было выявлено. Из них 437 водителей задержаны в состоянии алкогольного опьянения. 259 освидетельствовано, 111 отказались от освидетельствования, но это влечет то же наложение административного наказания, и 67 – это повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

В 2015 году у нас было 370 водителей-нарушителей. Из них 241 освидетельствования прошли, 96 отказались и 34 «повторника».

Моё личное мнение, а может, и не только моё, надо наказывать лишением свободы все-таки за повторы. Другого наказания, я считаю, мало. Сами видите цифру – 67 человек повторно сели за руль в пьяном виде.

Большой плюс – не допущено ДТП со смертельным исходом. Хотя по ДТП с пострадавшими у нас виден рост: в 2015 году было 75, в 2016-ом – 86.

ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ

В.И.: - Хотелось бы ещё раз обратиться к жителям Сарова: не надо «клевать» на различные ухищрения мошенников. Прежде чем какие-то манипуляции делать со своими телефонами, с карточками бежать к банкомату, переводить деньги, лучше позвоните сначала нам по 02.

Захар Чайка

Опубликовано 20 января 2017г., 01:39. Просмотров: 79.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика