Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Происшествия - Ездить страшно

Ездить страшно

Я - пешеход и пассажир. Но даже у меня седых волос прибавляется, когда перед машиной выскакивает пешеход.

На днях. Дама переходит дорогу, по пешеходному переходу. Нерегулируемому. С ребенком. По сторонам она не смотрит. Конечно, она пешеход на переходе, водитель обязан ее пропустить. А то, что водитель сидит за рулем техники, которая может сломаться (тормоза, например, отказать) ее не волнует, она в своем праве.

В тот же день. Поворачиваем мы налево с проспекта Мира в сторону старого мебельного. По дорожке движется дама в цветах хаки, сливаясь с пейзажем (уже вечер и темно). И вдруг прямо перед нашей машиной она прыгает на дорогу, чтобы ее перейти. В ушах наушники, по сторонам не смотрит. Технически - ей зеленый, но и нам тоже. А ведь законы физики никто не отменял, даже самая легкая машина не может замереть на месте мгновенно - тормозной путь не пустой звук. А человеку, чтобы умереть достаточно порой легкого толчка, чтобы упасть и разбить голову вдребезги.

Законодательство в этом плане слишком однобоко.

Мне кажется, что если наказывать пешехода, бросившегося под колеса, а не водителя, его сбившего, количество ДТП с участием пешеходов значительно снизится. Бросился под колеса - садись в тюрьму.

За городом пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы. В городе - по желанию. Если сбил в ночи трезвый водитель при плохой видимости из-за дождя, например, а пешеход без знаков, для водителя это должно быть смягчающим обстоятельством. А с пешехода - штраф!

При этом я не отрицаю наличия лихачей и безмозглых водителей. Но считаю, что безопасность пешеходов в их руках.

Ведь нас с детства учат: переходя дорогу, посмотри налево, потом направо, ТОЛЬКО УБЕДИВШИСЬ, что переход безопасен, переходи дорогу.

В правилах дорожного движения есть целая глава (№4), которая прописывает права и обязанности пешеходов. Вот некоторые из них:

"Пешеход ОБЯЗАН УБЕДИТЬСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ пересечения проезжей части. Пешеходу запрещается выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств".

Выходя на проезжую часть, подумайте, что вам хочется больше, доказать, что вы имеете право, или быть в целости и сохранности.

ОТ РЕДАКЦИИ

Трагическая иллюстрация к письму произошла 28 мая в 23.00 на ул. Силкина. Водитель в состоянии алкогольного опьянения (в его крови обнаружили 0,736 промилле, как нам объяснили, чтобы столько было в крови, нужно выпить бутылку водки), управляя а/м Черри, совершил наезд на пешеходов, переходящих проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель искал место для парковки и пешеходов увидел только на бампере своей машины. В результате, один из них сейчас в реанимации, второй в травматологии.

Берегите себя.

И будьте взаимно... бдительны.

Варвара Александрова

Опубликовано 09 июня 2016г., 17:00. Просмотров: 1174.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика