Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Происшествия - Противодействие

Противодействие

Об экономических преступлениях 2016 года, которые находятся в производстве полиции, рассказал начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции Александр Пазилов:

- В Сарове в последние годы сложилась нехорошая практика: руководители предприятий, должностные лица, наделенные организационно-распорядительными функциями, властными полномочиями, начали использовать предприятия как свою личную вотчину. Считая, что имущество и материальные ценности, которые находятся на предприятии, принадлежат им, распоряжаются этим имуществом как хотят.

Сейчас в органах предварительного следствия находятся, по собранным материалам подразделения по борьбе с коррупцией, три факта, которые были установлены в отношении должностного лица МУ "ДЭП".

Первый факт. Уголовное дело было возбуждено в феврале по части 3 статьи 160. Речь идет о присвоении. Сам факт был выявлен в ноябре-декабре. Загнали полуволоком на предприятие старый автомобиль ГАЗель. И за счет средств предприятия и силами сотрудников полностью починили. Естественно, данный факт был установлен.

Глеб Жеглов говорил: "Вор должен сидеть в тюрьме". У нас задача немного другая - возмещение материального ущерба. Дела данной категории - дела частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению. Даже несмотря на то, что фактически ущерб установлен. Вызвали этого товарища, предложили ему возместить этот ущерб. Что вы думаете? Там ущерб равен нескольким десяткам тысяч рублей, не считая рабочего времени, которое было затрачено, и специалистов, которые были отвлечены от работы. Не стал он платить. Он посчитал, что поступал правильно и это входило в его компетенцию.

Стали дальше собирать материал. Часть моментов не смогли доказать в виду того, что сроки определенные прошли и следы были стерты. Дошло до того, что даже камеры с транспортных средств, которые находились на предприятии, и то похищал оттуда и ставил на автотранспорт и технику, которая находилась у его знакомых.

По данному факту было возбуждено три уголовных дела. В понедельник данному лицу было предъявлено обвинение.

Есть у нас здесь ЗАО "Гринфилдбанк". Тут сложилась небезызвестная история, когда лицензию этого банка "отыграли". Председатель правления банка головного офиса решил всем сделать подарок, направил сюда приказ о премировании сотрудников, которые работали на этом предприятии. Однако одно из должностных лиц данного предприятия посчитало, что оно может само определять, кого и в каких размерах премировать. Приказ был уничтожен. Премию, которая давалась на весь личный состав, руководитель распределил между собой и рядом доверенных и приближенных лиц.

Долго мы ждали заявления от госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", которая занимается решением проблем предприятий, в том числе банков, которые прекратили свое существование. Определяется перечень кредиторов и всем в соответственных долях выплачивается ущерб. Заявление поступило на прошлой неделе. 20 мая 2016 года возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160: присвоение вверенного имущества путем хищения. Речь идет о лишении свободы до 10 лет.

Это первый факт, но, по информации, были и иные. Сейчас будем проверять по предыдущим годам.

Чуть-чуть почтой мы позанимались. Думали, что у нас там все спокойно, а оказывается - нет. Было возбуждено уголовное дело. Один из руководителей почтового отделения похитил порядка 800 тысяч рублей.

В последнее время многие заказывают какой-либо товар, переводы получаем через почту. Один из руководителей одного из почтовых отделений посчитал, что может присваивать себе почтовую корреспонденцию. И создал пирамиду. Идет поток денег: отсюда он берет, туда перекладывает. На определенном этапе пирамида рухнула. Всплыл ущерб.

Руководитель - женщина, мама двоих детей, что ее подвигло на совершение данного преступления? Дело возбудили еще 19 апреля. Долго доказывали, но на днях она была допрошена в качестве подозреваемой по делу, где дала признательные показания.

Есть у нас товарищество собственников жилья как один из способов управления многоквартирными домами. Была ситуация, что одно из должностных лиц заплатило штраф из средств ТСЖ. Закон у нас гласит, что если должностное лицо привлекается к административной ответственности, то заплатить он должен из личных средств. Он этого не сделал. В настоящее время ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 160, дело в этом месяце уйдет в суд.

Была у нас здесь организация - структурное подразделение Федерального бюджетного учреждения Нижегородского центра стандартизации и метрологии. В том числе и нашими усилиями прекратила она свое существование.

Эти должностные лица должны оказывать услуги по проверке счетчиков и дополнительные услуги по снятию счетчиков для дальнейшей переустановки от имени, естественно, ФБУ "Нижегородский центр стандартизации и метрологии". Что они сделали. Прикинули, подумали и решили, а зачем мы будем ходить от имени этого ФБУ и деньги перечислять в Нижний? Лучше мы создадим свою организацию, поставим туда "левого" человека и от имени этой организации будем оказывать услуги.

Получилось так, что, пломбируя счетчики, квитанции гражданам они давали не от ФБУ, а от созданного ими юридического лица. Деньги, полученные на счета от граждан Сарова, они выводили, получая их под отчет.

Речь идет о сумме более пяти миллионов рублей. Это та сумма, которая не была получена ФБУ, тем самым был причинен ущерб бюджету. В настоящее время дело возбуждено по части 1 статьи 165, определяется круг виновных, было их несколько человек.

Не секрет, что отделом экономической безопасности проводится проверка в отношении МУП "Городское общежитие". В феврале была изъята вся финансовая документация. Установлены многочисленные факты нецелевого использования денежных средств одним из должностных лиц этого предприятия. Это была оплата за счет средств предприятия путевок в дома отдыха, различных развлекательных и увеселительных мероприятийкак близким родственникам и работникам предприятия, так и иным лицам, которые не имеют никакого отношения к предприятию.

Материал собирали долго. Направляли в главное следственное управление для согласования. Согласование получено, материал - в органах предварительного следствия, там должны принять решение о возбуждении конкретно в отношении данного лица уголовного дела по первому факту часть 3 статьи 160. Задокументированы уже и иные факты.

Сейчас сложилась относительно нормальная тенденция: новая власть идет на сотрудничество с правоохранительными органами. Раньше не могли достучаться до прежней администрации в этом вопросе, сейчас проводится большая совместная работа. Там, где устанавливаются факты хищения, у нового руководства города имеется добрая воля, чтобы лица, которые совершили эти преступления, понесли установленную законом ответственность и возместили ущерб, который они причинили своими действиями.

Озвученные дела - первые ласточки. Есть иные лица, по которым оперативным путем уже задокументированы определенные факты нецелевого использования денежных средств.

Захар Чайка

Опубликовано 02 июня 2016г., 14:07. Просмотров: 1235.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика