Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Происшествия - Минус один

Минус один

Картинка
29 октября я благополучно проспала будильник и на работу решила отправиться на автобусе. Пока стояла на остановке возле полиции, мимо мелькнула пожарная машина. Автобус. Еду. И вдруг – столб черного дыма над домами. Автоматически выскочила из автобуса и помчалась в сторону жутких черных клубов. Где горит? Коттеджи?! Нет – торговый центр «Атриум». Пожарные уже раздвинули лестницу и поднимались на крышу.
Картинка Картинка
Девять из десяти «зрителей» снимали пожар на телефоны. Огня еще не было видно, только дым и ощущение пламени, затаившегося в тишине. Фотоаппарат был благополучно забыт на работе, я присоединилась к зевакам со своим телефоном. Уехала через десять минут, в полной уверенности, что раз пожарные уже здесь, то можно считать пожар законченным – ведь крышу «Саровского хозяина», горевшую недавно, потушили примерно за это время. А через полчаса волей случая и редактора опять проезжала мимо «Атриума». Серый дым затянул окрестности. Ветер дул в спину ТЦ, сквозь дымные клубы мрачно светило солнце. Брандспойты пожарных по-прежнему выбрасывали мощные струи воды, и вокруг них играла радуга. Вода была везде. Много воды. А над центральным входом языки пламени, ярче солнца сияющие на фоне клубов дыма, охватили крышу, освещая этот локальный апокалипсис. Дышать невозможно – запах горящего пластика забивает нос. Казалось, возле здания собрались все пожарные города. А на газоне через дорогу сидели дети и смотрели захватывающее «кино». Вернулась вечером. Немногочисленные арендаторы выносили коробки с товаром. Попросилась внутрь. Пустили. Темно, запах гари, ноги по щиколотку в воде. Фотоаппарат отказался работать. Вернулась через день.
Картинка Картинка
На первых трех этажах пустынно, вода, пепел и запах гари. Лестница на 4 этаж завалена обгоревшими остатками крыши. Узкая тропинка. Пропитанные водой ошметки пружинили под ногами. Чтобы подняться, пришлось собрать все мужество в кулак – казалось, что вот-вот что-нибудь упадет на голову. А за перекрытиями небо с облаками. Официально Сухие данные таковы: пожару присвоена высшая степень сложности. В ликвидации были задействованы 14 единиц техники и 87 человек. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 10 часов 52 минуты. Пожар потушили в 14:02. Никто не пострадал. Что слышно По неофициальной информации от человека в форме пожарного, на 4-ом этаже работали сварщики. Именно сварочные работы привели к возгоранию. Также неофициально от «человека, похожего» на московского специалиста, прозвучало, что, судя по всему, пожар начался с серверной, где была вся документация ТЦ и информация с камер наблюдения. Поговаривают, что торговый центр был застрахован всего за три недели до пожара. А на одном из городских сайтов появилась свежая фотография «Атриума», сделанная за час до пожара. Кстати, атриум, или атрий, от латинского atrium, образованного от ater «закопчённый», «чёрный», то есть помещение, почерневшее от копоти. Как вы лодку назовете...
Картинка Картинка
От редакции. Вы заметили, в последнее время в Сарове пожары стали как-то нехорошо популярны?..
Тамара Ульянова

Опубликовано 10 ноября 2014г., 13:40. Просмотров: 1481.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика