|
04 июля 2013г., 17:20
Спасибо Навигатору! Его небольшие заметочки в разделе «Планета Земля», что называется, цепляют, и хочется узнать побольше о затронутых темах. Так получилось и с материалом о Сирии. Удалось в одном из последних номеров «Независимого военного обозрения» найти статью эксперта А. Храмчихина, заместителя директора Института политического и военного анализа. Вот выдержки из неё.
Действительно, для кого-то в начале конфликта поставки российского оружия Сирии могли выглядеть несколько сомнительно с моральной точки зрения. Тогда ещё иной раз казалось, что диктатор ведёт войну против собственного народа. Теперь видно совсем иное. Во-первых, Ливия, Турция и арабские монархии вовсю поставляют оружие оппозиции, причём именно для того, чтобы она воевала до победы. А ведь произошла стремительная ваххабизация этой оппозиции. Всемирный ваххабизм – прямая и несомненная угроза России. Поэтому все, кто воюет против него, – наш естественный союзник.
Читать полностью »
|
04 июля 2013г., 17:21
Историк С. Тюляков напоминает о драматических событиях в ГДР
После Второй мировой войны Германия была разделена на западную и восточную оккупационные зоны. Первую заняли войска союзников – США, Великобритании и Франции, – вторая (ГДР) контролировалась СССР. В отношении Западной Германии (ФРГ) был задействован план Маршалла на десятки миллиардов долларов, предусматривающий значительную помощь в восстановлении экономики этой территории и поддержку её жителей. Кроме того, Западная Германия не столь сильно, как Восточная, пострадала в ходе военных действий и была гораздо лучше развита экономически – в её землях находились практически все предприятия тяжёлой промышленности и сырьевой базы. СССР не был в состоянии оказывать такую же помощь ГДР. Уменьшить размеры репараций тоже не представлялось возможным – слишком многое наша страна потеряла в 1941-1945 годах.
Читать полностью »
|
04 июля 2013г., 17:25
ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ «УСЛЫШАЛА УЛИЦУ»
Президент Бразилии Дилма Руссеф встретилась с лидерами протестного движения, чтобы обсудить их требования. Она предложила провести референдум об изменении политической системы в ответ на охватившие страну массовые акции протеста. Цель референдума – учредить Конституционное собрание, которое в конечном итоге должно изменить конституцию страны.
Она также пообещала инвестировать 50 млрд. реалов (25 млрд. долларов) в систему общественного транспорта (это один из главных поводов недовольства демонстрантов), усилить надзор за бюджетными расходами, а также увеличить финансирование образования и здравоохранения.
Читать полностью »
|
11 июля 2013г., 17:25
Ну вот, слава тебе, Господи, последнее заседание весенней сессии саровской городской думы завершилось! Вы представить себе не можете, как мне это всё надоело. В жизни не пойду в депутаты и других отговаривать буду.
Посмотрите, кто идет в представительные органы. Во-первых, деловые люди (бизнесмены, busyness переводится с английского как «дело»), рассчитывающие получить негласные льготы своему бизнесу, или хотя бы защиту от всякого рода беспредела коллег, чиновников и бандитов. Сюда, кстати, можно отнести и депутатов от ВНИИЭФ, посаженных в алые кресла отстаивать корпоративные интересы. Вы думаете Шульженко самому очень надо потеть в душной комитетской комнате? Во-вторых, господа политики. В-третьих, просто амбициозные личности, пытающиеся утвердиться, можно сказать, добиться уважения общества силой.
Читать полностью »
|
11 июля 2013г., 17:48
ЕГИПЕТ: ВЕСНА. ОПЯТЬ.
В Египте демократически избранный президент М.Мурси был отстранен от власти военными. По всем признакам, это государственный переворот. Но, с другой стороны, Египет только еще начал создавать представительные органы гражданского общества. События в Египте можно назвать нетипичным переворотом в стране с несложившейся демократией.
Влияние Египта на политической арене Ближнего Востока слишком велико, чтобы говорить о вмешательстве извне. Президент США Барак Обама сделал аккуратное заявление, что он глубоко встревожен действиями египетской армии.
Читать полностью »
|
22 июля 2013г., 15:20
ВЫВЕЗЛИ ТРИЛЛИОН
За последние двадцать лет россияне вывели в кипрские офшоры более 30 миллиардов долларов (почти триллион рублей, а это двенадцать нулей, кто со школы забыл, миллион раз по миллиону). К таким выводам пришли мировые эксперты по финансам. По их подсчетам, сейчас российские средства составляют от трети до половины всех хранящихся на Кипре банковских депозитов. Общий объем всех вкладов в банках островной республики на сегодняшний момент составляет 31 миллиард долларов.
Почему же нельзя создать подобную райскую, почти безналоговую офшорную обитель внутри России? Берем любой приличный остров, хоть Соловки, к примеру, и объявляем офшорной зоной. И пускай обладатели капиталов со всего мира повезут в Россию деньги в расчете на мизерные налоги! Ну, тут риски очевидны. 1. Воруют-с. 2. Пилят и взятки берут. 3. Раскулачат ради очередной Олимпиады и спасибо не скажут. 4. Политическая нестабильность. 5. Частная собственность в нашем понимании отнюдь не священна, есть постоянный соблазн отнять и поделить. 6. Резиновые законы – одним можно, другим низ-зя. Судебной защиты нет...
Читать полностью »
|
29 июля 2013г., 15:17
БОЕВОЙ РОБОТ - УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Тема боевых роботов обсуждается сейчас серьезными людьми, не фантастами и не голливудскими кинопродюсерами. В Совете ООН по правам человека в Женеве прозвучал призыв приостановить применение уже созданных роботов до тех пор, пока не будет определена этичность их использования.
Ведь что такое боевой робот? Машина, запрограммированная на убийство людей и уничтожение целей. В отличие от беспилотников, на поле боя роботы могут действовать автономно, то есть они принимают решения сами, без команд человека.
Читать полностью »
|
|