|
02 марта 2015г., 14:32
На заседании городской думы 19 февраля никаких особых сюрпризов не было. Какие могут быть сюрпризы в отчете о гордумовской деятельности в прошлом, 2014 году, сами подумайте?
Жизнь депутата – сплошная рутина. Есть общие укрупненные планы работы на весеннюю и осеннюю сессии, по ходу течения времени естественным образом возникают не предвиденные планом моменты городской жизни.
Вопросы, требующие юридического освящения думой, предварительно рассматриваются на заседаниях думских комитетов. Их четыре: планово-бюджетный комитет; комитет по экономической политике, градостроительству и городскому хозяйству; по социальным вопросам; по развитию, инновациям и инвестициям.
Проекты решений, вносимые в думу, готовятся на комитетах.
Читать полностью »
|
02 марта 2015г., 15:21
Исполнился год невероятному по своей первобытной дикости – и это в центре Европы! – майдану. Значит, скоро год другому событию: воссоединению Крыма с Россией. Внешние действия и деятели, их производившие, не смогли изменить ситуацию: Крым наш. А вот внутренние, свои «умельцы», кажется, способны внести раздор в российско-крымские отношения.
Одним из немногочисленных сложных моментов в них стали попытки реорганизации двух научных институтов, долгие годы работавших в Севастополе – Морского гидрофизического (МГИГ) и Биологии южных морей (ИнБЮМ). Первый был основан в 1921-м, второй – аж в 1871 году. То есть ИнБЮМ пережил, вместе с отечественной Академией наук, и царское время, и войны, революции, и коммунистическое правление, и снова войну, даже оккупацию. Но родную демократическую власть в лице медведевских чиновников он, может быть, не выдержит.
В годы украинского правления наука Крыма жила кое-как, о ней не заботились, но не трогали. После мая 2015-го надежды крымских учёных возросли: два президента – Путин и Фортов – обещали помощь и поддержку. Путин поручил оба севастопольских института передать в структуру РАН – под управлением ФАНО. Предполагалось, что на базе МГИ и ИнБЮМ будут созданы федеральные государственные бюджетные учреждения науки, которые затем вольются в создаваемый Федеральный морской исследовательский центре. О том же ратовал и Фортов.
Читать полностью »
|
02 марта 2015г., 15:23
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
В субботу, 21 февраля, президент Зимбабве Роберт Мугабе отмечал свое 91-летие. Пикник устроили на лужайке при водопаде Виктория. Я не о том хочу сказать, что для двадцати тысяч приглашенных забили слона, а все мероприятие обошлось в миллион долларов. И даже не о том, что при всем при этом зимбабвийский народ чуть ли с голоду не дохнет, нас этим не удивишь. Я совсем о другом. Перед нами обескураживающий пример для тех, кто мечтает видеть Россию без Путина. Не дождетесь!
МИР?
Смотрю телевизор и удивляюсь: неужели в Украине мир? После дебальцевского разгрома как будто бы успокоилось. Правда, нацгвардейцы, самая оторванная часть украинского воинства, еще кое-где с бодуна постреливают.
Оставшийся в Дебальцево и окрестных селах народ потихоньку, недоверчиво начинает выбираться из погребов и подвалов, со слезами на глазах оглядывает руины родных домов – как Мамай прошел. Рассказывает об издевательствах украинских военных, избиениях и грабежах.
Читать полностью »
|
04 марта 2015г., 19:40
В высоких кабинетах без устали обсуждают третий вечный российский вопрос: где деньги взять? Без них никак: 93% субъектов РФ (т.е. 77 регионов) имеют дефицит своего бюджета, суммарно выражающийся числом около 3 трлн. рублей. Только по процентам с кредитов регионы должны вернуть банкам 200 млрд. рублей.
В самом деле, где же деньги?
Старое правило – если где убудет, то в другом месте присовокупится, – работает и здесь! Нужно только найти, где присовокупилось – прибавилось то есть.
Впрочем, искать особо не надо. Посмотрите рекламу – и увидите: «Газпром» – национальное достояние».
Верно. Реклама не врёт. Там национальное достояние. Судите сами. В корпорации – 459,5 тыс. человек. Глава её, А. Миллер, по оценкам независимых аналитиков, имеет вознаграждение за работу в самом «Газпроме» в размере 25-30 млн. долл. в год, за руководство «дочками» (а их 39!) – около 25 млн. в той же валюте. Всякие топ-менеджеры имеют меньше, но тоже впечатляюще. И рядовые сотрудники не обижены. Зарплата зарплатой, но поговорим о льготах, которые им положены.
Читать полностью »
|
04 марта 2015г., 19:41
ДОИГРАЛИСЬ
В прошлой своей «Планете», в 9 номере «Сарова», я позволил себе нелестно высказаться по поводу движения «Антимайдан», призванного несистемно разбираться с несистемной оппозицией. И патриоты наши городские опешили: да ты что, Андрей Сергеевич, мочить надо всех этих национал предателей, «пятую колонну», всех этих немцовых и навальных! Так вот недели не прошло, как замочили. Пока только Немцова.
Хаем, корим, осуждаем Украину, а ведь у нас та же Украина, приглядитесь. Только в ошалевшем от власти Киеве государственно гнобят по национальному признаку: не по украински-де разговаривают. А у нас точно так же бесцеремонно и оголтело гнобят по признакам политическим: не то говорят, не так думают.
Никакой это не антимайдан, тот, что церемониальным маршем прошелся по центральным улицам Москвы, а самый настоящий Майдан, плюющая на закон и порядок подстрекаемая кем-то толпа, по всему видно, точно так же, как в Киеве, готовая добиваться чьих-то целей любыми средствами. «Бей майданоутых!» Байкер Хирург, один из ярких деятелей «Антимайдана», никого не боясь и не стесняясь, прямо говорит, что никакие законы его не остановят. Вот и доигрались.
Читать полностью »
|
14 марта 2015г., 12:41
Пока рядовой гражданин – каждый как может – приспосабливается к сложной для него ситуации с ценами, товарами, зарплатами, ведущие экономисты и энергичные бизнесмены рассуждают обо всём таком на форумах. Вот недавно красноярский закончился.
О чём там говорили и что придумали, рассказывает политолог Иосиф Дискин, который уже был нашим экспертом в одном из предыдущих материалов. Тогда он говорил о том, что зачастую сам бизнес даёт очень большие основания применять к нему государственные строгости. А также о том, что высокопоставленные экономические инстанции действуют в кризисной ситуации по старым рецептам. В надежде – авось кривая вывезет.
Читать полностью »
|
18 марта 2015г., 18:01
Минувшая сессия гордумы закончилась тем, что депутаты очистили зал от посторонних, чтобы посовещаться … о деньгах.
Посторонними были горожане, журналисты и даже прокурор.
Можете ли вы, дорогие читатели, представить себе такой секрет, который наши же с вами избранники хотят от нас утаить?
Вижу, что можете… М-дя…
Задам вопрос по-другому.
Как думаете, о каких-таких деньгах собрались пошушукаться депутаты?
Читать полностью »
|
18 марта 2015г., 18:12
ВСЕ ТАК СЛОЖНО
Давно не приходилось слышать такого информационного сумбура, как в деле об убийстве Бориса Немцова. Вдруг выясняется, что один из членов банды, Заур Дадаев, тот, что стрелял, сознавшийся уже в совершении преступления – «патриот России».
Президент Чечни Рамзан Кадыров дает сейчас ему самые лестные характеристики: «Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание «лейтенант». Занимал должность зам. командира батальона... Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь».
«Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов», – утверждает Рамзан, имея в виду подельника Дадаева, погибшего накануне при попытке задержания. Он забросал гранатами пришедших арестовать его правоохранителей.
В этой ситуации многим может прийти в голову простенькая мысль: конечно, только настоящие патриоты и могли «шлепнуть» зарвавшегося национал-предателя, одного из деятелей доставшей уже всех «пятой колонны».
Читать полностью »
|
20 марта 2015г., 14:27
В пятницу 13 марта губернатор области Валерий Шанцев посетил Саров. Он принял участие в торжественной церемонии вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам и труженикам тыла, а также ответил на несколько вопросов журналистов.
– Как, на Ваш взгляд, можно сохранить память о ветеранах?
– В области сейчас больше 5 тысяч участников ВОВ и 65 тысяч тружеников тыла. Все они сегодня – золотой фонд победителей.
Я обращаюсь ко всем нижегородцам: посмотрите семейные архивы, посмотрите то ценное, что осталось, письма, фотографии, записи. Мы сейчас сделали специальную стену памяти, и будет организован сайт областного правительства, где все эти материалы останутся оцифрованными навечно.
– В условиях сокращения бюджетного финансирования не придется ли областному правительству урезать зарплаты сотрудникам бюджетной сферы?
Читать полностью »
|
20 марта 2015г., 14:42
Сегодня – опять о деньгах. Но только не тех, которые нужны, да не знаешь, где взять. Речь о других – известно, где они, неизвестно, как их оттуда извлечь на пользу всей России.
Почти месяц назад «Аргументы недели» опубликовали материал, который рассказывал о создании знаменитой Федеральной резервной службы, или системы (ФРС) США. Это частная организация, контроль над которой уже сто лет сохраняет клан Ротшильдов.
Именно век назад ФРС появилась на свет с помощью русского и китайского золотого обеспечения. Николай II в 2013 году передал новой организации 48,6 тыс. тонн золота взаймы на сто лет. Причём под 4% годовых. Теперь настало время долг возвращать. И ФРС предпринимает колоссальные усилия, чтобы ничего нам не отдавать.
Читать полностью »
|
20 марта 2015г., 14:53
БРОДЯТ СЛУХИ ПО УГЛАМ
Одиннадцать дней наш президент не появлялся на людях – и мир всполошился. Британская «Индепендент»: «Переворот или грипп? Отсутствие Путина порождает множество слухов».
И действительно, чего только не придумали! Бывший израильский посол в России Цви Маген нисколько не сомневался: «Движение военных вокруг Кремля показывает, что идет смена власти, или же предпринимается попытка смена власти».
«Дейли телеграф» огорошила: «Гейдар Джемаль, председатель прокремлевского национального Исламского комитета, выступая на грузинском телевидении, утверждал даже, что Путин «был нейтрализован» – хотя по-прежнему жив – российской службой безопасности ФСБ».
Читать полностью »
|
30 марта 2015г., 14:54
Элла – моя давняя подруга – предприниматель, имеет собственный бизнес, советское высшее техническое образование, диплом с отличием – кораблестроитель, до этого средняя школа с золотой медалью, музыкальная школа с отличием, национальность – русская, родилась, выросла и живёт в городе-герое Одессе.
Т.Б.
«Зажрались вы, ребята, от стабильности своей. На самом деле все очень просто: скучно у вас. Вам бы у нас пожить, посмотреть наше ТВ (а другого никакого и нет, даже 24-мир (по-моему, совместный канал стран СНГ или таможенного союза) запретили, даже фильмы «Ликвидация», «Брат-1, -2», «Тарас Бульба», «Белая гвардия» и т.д. запретили, даже книги Булгакова продавать запретили, я уже не говорю о том, что никто из любимых артистов (например, обожаю Гришковца – бывал в Одессе два раза в год стабильно) не приезжает, зато концерты какой-то задрипанной пенсионерки из хора Веревки по фамилии Матвиенко (воет по-украински – не могу уже слышать эту мову) по 5 раз в год в Одессе (просто интересно, какие идиоты ходят на ее концерты?).
Людей хотят лишить их национальной идентичности. Порошенко подписал что-то об общеукраинских праздниках, где один из этих праздников – 600-летие (!!!) Одессы. Получается, что я родилась и прожила всю жизнь не в городе, который заложен Российской Великой Императрицей (заглавные буквы – не ошибка, а крик души), а какими-то чумазыми даже не хохлами (хохлы же появились, даже не могу понять откуда). И так во всем.
Читать полностью »
|
30 марта 2015г., 15:00
Пока на театрах военных действий затишье (ещё есть надежда, что оно приведёт к длительному антракту), опять обратимся к внутренним российским проблемам. Они формируются по старинке: что делать? Сегодня об этом размышляет академик В.В. Кулешов, директор Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения РАН (Новосибирск).
По его мнению, президент Путин сформулировал реалистическую позицию по восстановлению отечественной экономики. Она основана на возвращении к российским производственным традициям. Если по ряду товаров потребительского сектора мы действительно не составляли конкуренции импорту, то в области тяжёлой индустрии долгие годы успешно противостояли зарубежью. Промышленность группы А и была основой отечественной экономики.
Академик Кулешов перечисляет некоторые наши предприятия-флагманы. Это завод «Русский дизель» (основанный в 1862 году Людвигом Нобелем), знаменитый АМО (затем получивший название ЗИЛ), «Серп и Молот», «Динамо», «Электросила», в Питере – Кировский завод, Красмаш (Красноярск), томский подшипниковый, новосибирские «Сибсельмаш» и оловокомбинат, выпускавший самое чистое олово в мире.
Читать полностью »
|
|