Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон: Aрхив за октябрь 2015 года

Правду в лицо

01 октября 2015г., 11:41

28 сентября 2015 года состоялось первое заседание саровской городской думы шестого созыва.

Несмотря на некоторое возбуждение, царившее в первых рядах актового зала (места для депутатов), это будет, по всей видимости, самый неинтересный, я бы даже сказал, скучный состав думы в истории Сарова, если, конечно, личностные особенности новоизбранных – умение рассказать анекдот и прочие милые вещи – не оживят ее рутину. При подавляющем большинстве ставленников ВНИИЭФ в составе нового депутатского корпуса любая дискуссия по вопросам, затрагивающим интересы руководства атомного института, будет бессмысленна.

Да и сил, действительно противостоящих махине Росатома, в ней, похоже, не будет. Я бы на месте разгромленного большинства думы прошлого созыва, той, что вместо контроля над городской администрацией ей по-армейски подчинялась, предпочел бы забыть о бывших своих благодетелях и интегрироваться в новую систему распределения городского бюджета, пусть и с неизбежными потерями – жить-то надо.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 1078. Прокомментировать

Зеркало наших душ и мозгов

01 октября 2015г., 11:59

Известный журналист Максим Соколов в своей небольшой заметке («Известия», №169) «Алло, мы ищем молперов» написал о том, что из журналистики уходят Люди с Именами, и о том, что это значит.

М.С. «Невозможно не заметить, как былые популярные авторы один за другим… переходят в унылые старперы, познавшие на себе желчь горького сознания, что нас поток уж не несёт. Только и остаётся, что читать «Придворный календарь» (это отсылка к пушкинской «Капитанской дочке», к отцу Петруши Гринёва, который таким чтением в своей глуши и занимается, вспоминая былое. – Н.Ю.)»

Журналист Соколов, специалист с большим стажем, вхожий в высокие сферы, не видит в таком развитии событий злого умысла, попыток придушить СМИ, особенно «освободительного» направления.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 587. Прокомментировать

Планета Земля

01 октября 2015г., 12:02

ОН И ООН

Удивляюсь выдержке нашего президента! Прямо с аэродрома прибыл в нью-йоркскую штаб-квартиру ООН чуть ли не за час до своего выступления – успеть только причесаться и в уборную сходить.

Семидесятилетний юбилей создания Организации объединенных наций не каждый день справляется. У нас как-то принято ругать Сталина, а ведь именно Иосиф Виссарионович не просто стоял у колыбели этого столпа нынешней мировой демократии, был отцом вместе с Черчиллем и Рузвельтом в Ялте 1945 года.

И цель-то была благородная: разрешая конфликты мирно, договариваясь, не допустить повторения кошмара мировой войны. Всё это теперь: Совет безопасности, количество его постоянных членов, право вето, пышные генеральные ассамблеи, сорок этажей, набитых бездельниками со всего мира, – всё это Иосиф Виссарионович, всё это рука Москвы.

И когда президент Российской Федерации Владимир Путин поднимался на ооновскую трибуну, все, в том числе и он сам, понимали символику момента. В российской патриотической среде вообще уже безо всякой символики, не скрывая, считают Путина вторым Сталиным, забывая, что Сталин презирал роскошь: всяких там омаров на его столе не было, и мундиры носил отечественного кроя, не говоря уже о сапогах.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 922. Прокомментировать

Положительная энергия

08 октября 2015г., 15:02

Как-то само собой получилось, что в нашем политсалоне мы говорим всё больше о том, что плохо или очень плохо. И редко, к сожалению, вспоминаем, что бывает и по-другому. Причём не где-нибудь, а в России. Сегодня давайте «сменим пластинку» – посмотрим на Камчатку и увидим там не просто океан, а океан энергии. Добытой из ветра.

ВЕТЕР ДУЕТ

Среднегодовая скорость ветра в прибрежных посёлках Камчатки составляет 6-7 м/сек. Поэтому они часто оказываются отрезанными от Большой земли: из-за штормов закрываются аэропорты, иногда даже прекращается движение по автодороге, идущей в столицу региона.

Но кроме неудобств, такие ветра означают огромный потенциал для развития «зелёной энергетики». В данном случае – ветровой. В Дании – стране, признанной мировым лидером в использовании ветряков – они успешно работают при средней скорости ветра чуть выше 5 м/сек. А потенциал камчатской ветроэнергетики составляет, по предварительным подсчётам, более 30 млрд. кВт/ч в год. Это значительно превышает запросы самого региона – излишек энергии можно продавать.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 706. Прокомментировать

Планета Земля

08 октября 2015г., 15:04

СИРИЙСКИЙ ГАМБИТ

Путин еще раз доказал, что он мастер резких решений. Никто и предположить не мог вступления России в сирийскую войну. Худшие предположения западного мира, и без того уже обвинявшего российские войска в агрессии на Украине, подтвердились – «русский царь» Путин в защите государственных интересов не остановится ни перед чем.

Государственный интерес в данном случае заключается не только в борьбе с войсками ИГИЛ, а в уничтожении всех сил, оппозиционных сирийскому президенту Башару Асаду, не без основания считают как на Западе, так и на Востоке. Путин ясно дал понять, что пойдет на самые крайние меры, для того чтобы сохранить российские военно-морские базы в Сирии, поскольку с уходом Асада придется уйти и нам.

Больше всего наших бывших друзей расстраивают несомненные успехи российских военно-космических сил. За неделю они сумели нанести ущерб противнику больше, чем вся бомбардировочная война западных союзников за год. Блестяще поставленная разведка, в том числе с помощью спутников и беспилотных аппаратов, опыт офицерского состава дали результаты. Российская армия на сегодняшний день одна из сильнейших.

Формально военные действия России осуществляются на государственном уровне через коалицию Россия, Сирия, Ирак и Иран, на самом же деле – и это крайне неприятно – война в Ираке и Сирии давно уже идет на уровне религиозном. Между собой воюют никак не могущие поделить Пророка суниты и шииты – два течения Ислама. Россия при этом, с самыми серьезными намерениями введшая войска в Сирию и поддержавшая шиитскую группировку Асада, неизбежно станет – и уже стала – стороной в этой религиозной войне, и это при том, что российские мусульмане в подавляющем своем большинстве – суниты.

Ситуация для Кремля сложная. На днях пятьдесят религиозных деятелей сунитской Саудовской Аравии дружно призвали начать джихад – религиозную войну с Россией. А это означает, что россияне теперь нигде не смогут чувствовать себя в безопасности. Я советовал бы тысячу раз подумать, прежде чем ехать на любимые курорты в Турции и Египте. Дела-то серьезные.

Путин обещает в Сирии только воздушные удары, российские наземные войска участвовать в боях не будут, но боестолкновения все равно неизбежны. Там более двух тысяч наших солдат, и будет еще больше. Наверняка объявятся добровольцы. Боевики, опомнившись от путинского сюрприза, уже обстреливают из установок «Град» аэродром на нашей военной базе в Латакии, а в Афганистане двое террористов-смертников взорвали себя возле российского посольства в Кабуле. Очень скоро мы поймем, почему США и НАТО боятся запачкать руки очередной войной на Ближнем Востоке – Афганистана и Ирака с них хватило по горло.

БЕЖЕНЦЫ

Наплыв мигрантов в Европу не уменьшается. Уже в этом году полтора миллиона беженцев, то есть в два раза больше, чем предполагали власти Германии, попросят там убежища. Служба, занимающаяся мигрантами, заявила, что не способна справиться с таким наплывом.

Собственно беженцев из воюющей Сирии не больше трети, всё остальное – это Балканы, Африка, Азия. Люди бегут не от войны, а от нищеты, болезней, безработицы. Косовский албанец или румын может совершенно свободно купить сирийский паспорт за шестьсот-семьсот евро и официально стать сирийским беженцем.

По сути, идет захват Европы. Возмущенные немцы все чаще выходят на улицы своих городов с демонстрациями протеста. Представляете, какой удар тамошним аккуратистам нанесли бедуинские толпы, не имеющие понятия о европейской культуре.

Толпы эти некуда уже девать, под расселение беженцев используются помещения в государственных учреждениях и даже в бывший немецких концлагерях второй мировой войны – это не шутка, людей разместили на территории лагеря Schwerte-Ost одного из филиалов Бухенвальда.

В Гамбурге, куда ежедневно прибывает до полутысячи беженцев, дошло уже до насильственной аренды, принудительного изъятия пустующей частной собственности под их расселение.

Мечты о социальных пособиях беженцам, ради которых толпы мигрантов буквально ворвались в Европу, на самом деле оказались призрачными. Власти Германии решили отказаться от выплаты пособий в евро, заменив их выдаваемыми на руки продуктами и одеждой. Люди оказались обманутыми сказками о сытой и счастливой жизни в доброй и глупой Европе, а сама Европа, по словам комиссара ООН по делам беженцев Гутерриша, оказалась втянута «в битву между состраданием и страхом, между толерантностью и ксенофобией».

СКОЛЬКО МОЖНО?

Вы обращали внимание, что на наших российских деньгах находится герб несуществующего уже государства Временного правительства Керенского 1916-1917 годов? Двуглавый вроде бы орел, только без символов власти и мощи – корон и скипетра с державой. А вот знаменитый депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов, тот, что изборолся уже за нравственную чистоту, обратил. Больше того, обратился к главе Центрального банка Набиуллиной с просьбой изменить оформление банкнот, монет и прочих ценных бумаг. И действительно, сколько нам еще расплачиваться «керенками»?

СТРАШНАЯ СКАЗКА

Тридцатилетний житель Нижнего Новгорода зверски убил своего отца-инвалида. Судебные медики насчитали у погибшего двадцать шесть ножевых ранений. Иначе, пояснил убийца, покончить с эту тварью было невозможно. Дело в том, что голоса сказали ему, будто отец – Кащей Бессмертный и Люцифер. Завершив свое богоугодное дело, парень спокойно отправился в свою комнату слушать музыку.

Суд отправил обвиняемого на принудительное лечению с диагнозом «шизофрения».

Андрей Алексеев

Просмотров: 518. Прокомментировать

Не все то золото...

15 октября 2015г., 14:38

Какое-то время назад наша газета писала о запутанной истории вокруг золотых запасов царской России и СССР. Новые сведения на эту же тему появились в последнем номере газеты «Наша версия». Они о другом золоте, не нашем. Скорее – вообще не о золоте.

ОТДАЙ МОИ ИГРУШКИ

Центробанки европейских стран вдруг начали забирать своё золото из США, куда оно в разные времена, но регулярно, передавалось «для надёжного хранения». Ну, понятно: в Европе войны, революции, потрясения, а в США, как на Счастливом острове, ничего такого и быть не может. Так что они предлагали всем сдавать своё золотишко в их Федеральный резервный банк. Мы не подведём, мы не Швейцария какая-нибудь. Вот золото в очень больших объёмах и потекло за океан.

Американский экономист Роквелл пишет: «Федеральная резервная система (ФРС) США и сторонники этого ведомства утверждают, что золото теперь не играет монетарной роли. Но тогда почему в Федеральном резервном банке (ФРБ) США хранится столько золота, причём принадлежащего не только Америке, но и другим странам? Для империи характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств… Решение иностранных правительств изъять золото из ФРБ не радует Вашингтон. Но для иностранных правительств это очень важно. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или их могли заложить».

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 570. Прокомментировать

Между Сциллой и Харибдой

26 октября 2015г., 14:36

В минувший вторник состоялось рабочее заседание новой думы.

Пожалуй, самый важный для горожан вопрос этого заседания – «О подготовке к зимнему отопительному сезону 2015-16гг».

А самое занятное в этом вопросе – доклад господина Ковалева, директора Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ. Предприятие обеспечивает город теплом, горячей водой и электричеством.

Сначала господин директор произнес трогательные слова благодарности депутатам за то, что пригласили, поскольку раньше его никто-никто не приглашал, а потом жалобно запел о проблемах и долгах, сопровождая пение картинками с цифрами и припевом: Росатом, Росатом, Росатом...

Жалобная песнь сводилась к необходимости повысить тарифы на услуги предприятия на 19.5%.

Читать полностью »

Татьяна Горбачева

Просмотров: 785. Прокомментировать

Старый Свет и новые технологии

26 октября 2015г., 14:51

Ситуация с беженцами в Европе вызывает не только (и не столько) чувства сострадания и жалости, сколько раздумья: да что же там происходит? С одной стороны, мгновенно возникшие многотысячные потоки очень активных (скажем так) переселенцев с Ближнего Востока и из Африки, с другой – Европа, растерявшаяся, суетящаяся в попытках помочь, а также привести хоть в какой-то порядок эти потоки. И сама, кажется, не осознающая, как и зачем это надо делать.

ЧТО ВИДНО

Весь этот набег подаётся почти «в прямом эфире»: нам показывают людей на берегу, людей в поездах, машинах, автобусах, марширующих по шпалам… Куда они деваются потом, где и как расселяются, кто их кормит и устраивает для жизни и работы – не видим. Только сокрушённые заборы и захламленные поселения и поля. В связи с этим возникает странное чувство дежа вю: всё последнее время перед нами на экранах предстают заборы, устанавливаемые или разбитые, бегущие толпы и разбросанный мусор. Подсознание продолжает ряд: пожары, взрывы, кровь… Ну, теперь ясно – майдан. Слава богу, в Европе пока этого нет.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 791. Прокомментировать

Планета земля

26 октября 2015г., 14:52

СИРИЯ

Ну, что можно сказать по поводу Сирии к концу октября 2015 года? Как я уже отмечал, первой целью Кремля при вводе российской авиации на театр ближневосточной войны была легализация сирийского президента Асада в глазах «мировой общественности», и цель эта поражена «в десятку». Соединенные Штаты Америки, а именно они с середины прошлого века являются мировой общественностью, и их союзники по НАТО больше не требуют немедленной отставки кровавого Башара Асада, согласны подождать разгрома доставшего уже всех новоявленного Исламского государства, нехотя отложили политические разборки на потом.

Как тихо и мирно всё у нас теперь происходит! В июне 1941 года толпы народа, замерев, вслушивались в гудящие раструбы громкоговорителей: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза…». Сейчас же накрашенная информ-девица где-то между зарезанными обкуренным папой детьми и прогнозом погоды улыбнется: «Кстати, о Сирии». А ведь это война. Понимаете, война!

Пока мы с вами в воскресенье тянули ляжки у телевизора, «самолеты российской авиагруппы выполнили 33 боевых вылета с авиабазы «Хмеймим» и нанесли удары по 49 объектам ИГ, расположенных в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия и Хама.

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 502. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика