|
15 января 2015г., 17:24
Год 2015-й начался трагично. Но нельзя сказать, чтобы неожиданно. Убийство 12-ти французских журналистов – ещё одно звено в цепи трагедий, которые становятся почти привычными. Террористические акты были совершены в конце прошлого года в Чечне (погибли 12 полицейских), в Пакистане (убиты 145 человек, в основном учащиеся военного училища), даже в Канаде (там произошёл более чем странный случай – захватили парламентариев). Да и все международные события 2014-го ни один здравомыслящий человек не воспринимал как проявления добра, поддержки и взаимопонимания. Сохранение при этом – на уровне государства – настроений беспечности и пресловутой толерантности было бы допустимым (с большой натяжкой), если бы службы безопасности, при внешней мягкости, железной рукой держали вожжи общественного порядка. Чего, как оказывается, не было.
О братьях Куаши, которые подозреваются в расстреле редакции «Шарли эбдо» и, безусловно, виновны в захвате заложников под Парижем, американские службы знали давно и не должны были выпустить их за границы США. В итоге братья оказываются во Франции, причём действуют, судя по всему, совершенно свободно. А действия их направлены против тех, кто в рамках той самой европейской толерантности и улыбчивости уже почти 10 лет оскорбляет правоверных. Именно оскорбляет – если карикатуру на главу ИГиЛ в «Шарли эбдо» ещё можно счесть просто политическим манёвром, то карикатуры на пророка Мухаммеда вряд ли можно рассматривать в этом свете. Публиковались там и другие картинки – их один раз бегло показали в комментарии на «России 24» и больше не рискнули этого делать. Даже с учётом добродушия нашей телевизионной аудитории.
Читать полностью »
|
15 января 2015г., 18:18
МИР ВЗДРОГНУЛ.
В среду два исламских террориста, ворвавшись прямо на редакционную планерку, перестреляли карикатуристов французского журнала «Шарли хебдо» вместе с его главным редактором. А в воскресенье невиданная двух с половиной миллионная манифестация, возглавляемая французским президентом и главами двух десятков стран, молча прошла по улицам Парижа. Франция, да пожалуй, и вся Европа до сих пор прийти в себя не может. Рассылая войска по всему миру, они думали, что война где-то там, далеко. А война пришла к ним, прямо на их улицы и площади, в кафе с круассанами.
И это только начало. Спецслужбы стран Евросоюза имеют данные о готовящихся массовых террористических актах – такой вот грубый ответ на политические и религиозные унижения мусульман. Дела-то серьезные. Дошло до того, что в Лондоне в качестве мер безопасности сняли знаменитый караул гвардейцев в медвежьих шапках возле королевского дворца – от греха подальше.
А нечего гадкие карикатуры на Пророка рисовать. Свобода слова свободой слова, но должна же быть какая-то мера. Одно дело власть, сильных мира сего критиковать – это святое, без этого нет общества – и совсем другое оскорблять чувства верующих все равно в кого – в Магомета или Христа. Вон у нас девочки из «Пусси райт» сходили в церковь…
Читать полностью »
|
21 января 2015г., 19:55
Проходящие в Питере очередные Гайдаровские чтения в очередной раз демонстрируют стремление либералов действовать по старым рецептам. В России, дескать, по-прежнему мало свобод, мало всяких преференций деловым людям, и экономика страны всё ещё слишком закрыта. Вот если бы было не так…
Если бы было не так, трудно подсчитать, какой действительный ущерб нанесли бы нам пресловутые санкции. И хотя положение России они осложнили, резервы у нас ещё есть. Но немного.
Резерв – это прежде всего возможность манёвра, перехода на другой стратегический маршрут. Времени для этого осталось мало, поэтому надо как можно лучше понять, что и где надо менять. Ясно, что внутри страны – во внешней политике наши действия вряд ли изменятся, если мы хотим оставаться суверенной страной. И по этой же причине нам надо меняться изнутри.
Об этих необходимых переменах рассуждает академик О.Т. Богомолов. Он – один из самых уважаемых учёных, политолог и экономист. Первое, на чём он сконцентрировал внимание, – отношение к пройденному тяжёлому периоду в истории нашей страны..
Читать полностью »
|
23 января 2015г., 17:49
«Шарли» у них
Свобода слова торжествует. Пострасстрельный журнал «Шарли эбдо» вышел поражающим воображение тиражом в три миллиона экземпляров. Но этого оказалось мало, скандальное издание разбирали, как горячие пирожки, срочно пришлось допечатывать еще четыре миллиона. И это при том, что до известных событий тираж журнала составлял всего лишь 60 тысяч.
Как и обещала поредевшая редакция, на первой полосе красовалась карикатура, в качестве героя которой выступал всё тот же пророк Мухаммед.
ВсЕ на те же грабли…
Читать полностью »
|
29 января 2015г., 18:07
В общем-то почти все придерживаются мысли, что жизнь в ближайшие годы будет хуже, чем была в последнее время перед украинским кризисом. Даже кто виноват, знаем. А вот что делать?
Кажется, что слишком ещё многие уповают на власть предержащих: с банками разберутся; придумают, что делать с санкциями; наладят работу наших корпораций… И опять можно будет спокойно сидеть в сетях.
Хотелось бы, чтобы мы вспомнили слово «работать». Нет, речь не о тех, кто действительно работает. Хотя тем, кто не очень усердствует, надо бы приналечь. Да и тщательней надо, ребята (М. Жванецкий).
Прежде всего, речь о тех, кто думает, что главное – ухитриться выработать алгоритм успешного жонглирования чужими деньгами, чтобы и тебе капало. Влиться, так сказать, в Форекс-клаб. Не строить, летать, колесить, конструировать и испытывать, а сидеть и смотреть в экран монитора, и чтобы всё капало потихоньку…
Читать полностью »
|
29 января 2015г., 18:09
В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ
Европа в шоке. Да, тамошние газеты так и пишут: «В шоке». На только что прошедших в Греции выборах победила леворадикальная партия под названием СИРИЗА. И дело не в том, что она левая и радикальная, а в том, что своими предвыборными обязательствами СИРИЗА предложила грекам отказ от навязанного стране евросоюзовскими и прочими кредиторами жесткого режима экономии.
Было чем возмущаться. Резко были сокращены социальные расходы госбюджета, уменьшились пенсии, в стране царит повальная безработица. А тут еще экономические санкции в отношении России, к которым присоединилось и бывшее правительство Греции, в ответ неслабо ударившие по греческой экономике.
Итогом деятельности новой власти может стать отказ выплачивать государственные долги, а это 300 миллиардов евро, и выход Греции из Европейского союза.
Читать полностью »
|
|