|
Планета Земля
США
ПЕРЕЗАГРУЗКА ПЕРЕЗАГРУЗКИ ОТНОШЕНИЙ США И РОССИИ. Сенат США провел голосование по закону о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой, составной частью которого является «закон Магнитского» (закон называется H.R.6156 Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012). За принятие этого закона проголосовали 92 сенатора, против – 4.
Этим же решением отменено действие поправки Джексона-Вэника в отношении России (поправка была принята в 1975 году и ограничивала торговлю США с государствами, которые препятствуют свободной эмиграции своих граждан).
Выступившие на обсуждении законопроекта сенаторы обращали внимание на ряд ключевых моментов: важность российского рынка для американской экономики, послужной список России на международной арене (постоянно упоминались позиция России в вопросах об Иране и Сирии), проблемы с правами человека в самой России и ситуация в сфере защиты интеллектуальной собственности.
СНГ
БЕЛАРУСЬ – САМАЯ УСПЕШНАЯ СТРАНА СНГ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты ежегодного исследования мнения россиян о странах СНГ.
Согласно данным опроса, Беларусь и Казахстан лидируют в рейтинге самых успешных и стабильных стран СНГ, набрав соответственно 45% и 33%.
На третьем месте – Украина (19% респондентов), остальные же страны не набрали и 10%. Самая неуспешная страна, по мнению опрошенных, – Таджикистан (1%). Также традиционно Беларусь (46%) и Казахстан (38%) названы наиболее надежными партнерами России в СНГ. За ними с 17% расположилась Украина. Наименее надежным партнером на постсоветском пространстве граждане РФ считают Грузию (1%).
Кроме того, россияне более всего доверяют и президентам Беларуси Александру Лукашенко и Казахстана Нурсултану Назарбаеву (34% и 31% соответственно), менее всего – президентам Молдовы и Грузии (по 1% россиян).
Вдобавок россияне считают, что именно в Беларуси и Казахстане наиболее успешно идет модернизация: их указывают 30% и 23% соответственно. На третьем месте с 14% Украина.
Интересно, что об этих цифрах думают сами белорусы…
В РОССИИ
ДЕЛО ТРУБА. Количество фигурантов дела о нарушениях при прокладке трубопровода в Санкт-Петербурге достигло десяти человек, – передает 7 декабря РИА «Новости» со ссылкой на источник в полиции. Часть из них уже арестована и всем, кто находится под стражей, уже предъявили обвинения.
По версии следствия, фирма «Петроком» в рамках государственного контракта проложила по городу 600 километров некачественных труб, приобретенных у ОАО «Руструбпром». Эти трубы в прошлом использовал «Газпром». Их купили у газового монополиста, очистили, обмотали изоляцией и проложили по Петербургу. В результате бюджету был причинен ущерб на сумму три миллиарда рублей.
В конце ноября в Петербург прибыли 200 сотрудников правопорядка из Москвы. Они провели примерно 30 обысков, в том числе в квартире главы городского комитета по энергетике Владислава Петрова. Были произведены несколько задержаний.
На карте постепенно появляются новые точки по борьбе с коррупцией, возможно, это уже не просто PR-ход правительства, а целый крестовый поход.
ШОЙГУ ВОЗВРАЩАЕТ АРМЕЙСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. Директор департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрий Куракин сообщил журналистам, что министр обороны Сергей Шойгу поручил департаменту проработать вопрос о возвращении имущества и других активов оборонного ведомства, проданных по заниженным ценам.
Сергей Шойгу уже успел отменить ряд непопулярных в армии решений бывшего министра обороны Сердюкова. И в данный момент самое логичное вернуть все, что потеряно, но здесь главный вопрос, как это сделать и получится ли?
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ. Повышение зарплат учителям и работникам детских дошкольных учреждений будет жестко контролироваться. Такое заявление сделал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе совещания с главами МСУ и главами администраций муниципальных районов и городских округов в среду, 5 декабря.
«Сегодня ставится вопрос о повышении зарплаты с 1 января 2013 года учителям на 30 процентов и работникам детских дошкольных учреждений на 90,5 процента. Всего на эти цели в бюджете области предусмотрено порядка 4 млрд. рублей», – отметил глава региона.
«Каждый месяц должен проходить мониторинг, и составляться отчеты. Никаких послаблений быть не должно. Все ресурсы должны быть направлены на реализацию этой цели», – заключил Шанцев.
ОБЫСКИ В УПРАВЛЕНИИ МИНОБОРОНЫ. В управлении финансового обеспечения Министерства обороны России по Нижегородской области проводятся следственные действия, сообщили в среду в военном следственном отделе по Нижегородскому гарнизону СК России.
«Военным следственным управлением по Западному военному округу возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), обыски проводятся, в том числе, в квартирах, гаражах возможных фигурантов в Мулино, Дзержинске, Нижнем Новгороде», – сказал собеседник «Интерфакса». Предварительную сумму хищений представитель следствия назвать затруднился.
Как сообщала газета «ВЗГЛЯД», в октябре Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис». Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.
Тем временем, 28 ноября руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин сообщил, что всего в рамках расследования дела «Оборонсервиса» возбуждено семь уголовных дел, они объединены в одно производство.
При этом Сорочкин не исключил, что следствие, возможно, возбудит еще ряд уголовных дел по мошенничеству в «Оборонсервисе».
Общественность внимательно следит за развитием и открытием новых дел, связанных с коррупцией, вот и у нас появилось свое дело.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|