|
Планета Земля
В МИРЕ
США. Посол США в России Майкл Макфол сказал, что в 2009 году Россия «подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса». При этом простоватый Майкл проболтался, что США со своей стороны также предлагали деньги Бишкеку, однако их размер был «примерно в десять раз меньше». Ну и послы в США! То есть взятки давать можно, но не такие большие, какие даёт Россия. Ну, даже тут политика двойных стандартов! Выступление Макфола привело к дипломатической перепалке. По мнению МИД России, «прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути, представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога». «Я допустил ошибку, я это признаю, – исправился Макфол, – мы все учимся, мы хотим быть лучше…» Госдепартамент США, однако, заявил, что России следует привыкнуть к прямоте Макфола, который не имеет дипломатического образования, но, тем не менее, является «сильным послом». Жаль, нет уже на их Макфола нашего Черномырдина. Он бы ответил…
В РОССИИ
МОСКВА. Не утихают страсти вокруг пресловутого закона о митингах. Президентский Совет по правам человека провёл экспертизу закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах и пришёл к выводу, что он противоречит российской Конституции. «Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права – права собираться мирно, – говорится в экспертном заключении. – Закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ) и по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)», – цитирует документ «Интерфакс».
Видимо, громаднейший человеческий опыт по «закручиванию гаек» никого ничему не учит. Наши политики отчего-то надеются, что на этот раз крышку котла не сорвет ни при каком давлении…
Заключение было направлено президенту РФ В.Путину. Однако в пятницу В.Путин закон подписал, но на всякий случай не исключил, что в будущем «возможна его корректировка».
ГМО. Воистину неисповедимы пути Роспотребнадзора. То мы шарахаемся от генно-модифицированных организмов (ГМО) как чёрт от ладана, то, оказывается, их могут начать использовать при выращивании сельхозкультур в России. Такие предложения содержатся в официальных материалах Роспотребнадзора, подписанных руководителем Геннадием Онищенко и направленных на парламентские слушания в Госдуму. И что интересно, травить нас собираются для нашей же пользы: «создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания в России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор необходимо для обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности».
Да, неисповедимы пути Роспотребнадзора…. А главное – все пути научно обоснованы.
НАЛЬЧИК. Жив Чичиков, жив курилка… В Кабардино-Балкарии прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении восьми жительниц республики, обвиняемых в хищении более 6,3 миллионов рублей из районного отделения Пенсионного фонда. Четыре сотрудницы отделения ПФ России в Баксанском районе, используя анкетные данные 26 вымышленных лиц, сформировали им подложные пенсионные дела и в течение 6,5 лет регулярно начисляли пенсии по старости. При соучастии сотрудниц Сбербанка России на эти «мертвые души» были открыты лицевые счета, и по поступлении пенсионных выплат денежные средства обналичивались. Злоумышленницам грозит до десяти лет лишения свободы.
Пал Иваныч Чичиков нервно курит в сторонке…
В ОБЛАСТИ
НИЖНИЙ НОВГОРОД. Деньги в нашем дорогом отечестве, похоже, затмили всё. Даже инстинкт самосохранения. Нижегородская строительная компания «Эверест» попыталась начать возведение асфальтобетонного завода на заброшенном сибиреязвенном скотомогильнике. Совершенно очевидно, что в результате работ из-под земли могла вырваться сибирская язва – страшное заболевание, эпидемия которого возникает мгновенно. Заражённые люди в большинстве случаев погибают. Споры этой болезни выдерживают кипячение в течение часа, а в земле могут сохранять свои смертоносные свойства столетиями. Всё это бизнесменов из «Эвереста» не остановило. Остановила прокуратура…
ДЗЕРЖИНСК. Не успели потушить пожар на железнодорожной станции в Нижнем Новгороде – сразу два ЧП на заводах в Дзержинске. На предприятии «Синтез ПКЖ» в цехе металлоконструкций вспыхнул порошок карбонильного железа. Шесть рабочих госпитализированы с ожогами различной степени тяжести, пять человек находятся в тяжелом состоянии. Пострадавшие госпитализированы в больницу скорой медицинской помощи. Пожара не было. Затем напротив завода «Корунд» произошла утечка соляной кислоты. Пластиковая емкость с веществом объемом в один кубометр разгерметизировалась во время перевозки. «Место разлива оцеплено, проводятся работы по ликвидации, – сообщило ГУ МЧС России по Нижегородской области. Угрозы населению нет».
РЕЙТИНГ. Вроде бы у областного руководства появился повод для радости: по результатам майского рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и «Независимой газеты», губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев занял 10-ое место, обогнав таких политзубров, как губернаторы Пермского края Виктор Басаргин и Кемеровской области Аман Тулеев. Но и тут ложка дёгтя: в апреле-то наш губернатор был на… 7 месте…
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|