Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Инициатива снизу

Инициатива снизу

Открытое письмо Главе администрации города Cаров В.Димитрову
Уважаемый Валерий Дмитриевич!
По поручению правления общественного движения «Горсовет» обращаюсь к Вам с вопросом, затрагивающим интересы практически всех жителей Сарова. Согласно закону РФ от 23.11.2009, № 261-ФЗ «Об энергосбережении …», все потребители энергии, в том числе собственники жилых помещений, обязаны установить счётчики всех видов потребляемой энергии (ст.13). Закон РФ – документ серьёзный. Но, тем не менее, нередки случаи, когда тот или иной закон входит в противоречие с ранее принятыми государственными нормативными актами, сложившейся практикой жизни. На наш взгляд, здесь именно такой случай. Задайтесь элементарным вопросом: почему в магазине килограмм колбасы, а на рынке килограмм мяса мне, покупателю, продавец взвешивает на своих весах? Да потому что его к этому обязывают утверждённые государством правила торговли. Более того – государственная метрологическая служба осуществляет контроль состояния этих приборов. И это – общемировая практика, общепризнанные правила купли-продажи, лежащие в основе рынка. Продавец товара обеспечивает процесс купли-продажи своим измерительным прибором. Так с какой же стати меня, покупателя горячей воды, обязывают идти на рынок этой воды со своим безменом (счётчиком)?! Скажите, чем принципиально продавец воды отличается от продавца мяса на рынке?! Ничем. Практически все управляющие компании, поставляющие энергию в дома россиян, – коммерческие структуры. Их функция чисто посредническая – купить энергию (воду, газ и т.д.) у производителя и продать её нам, потребителям. Естественно, снимая с этого определённую маржу. Практически все управляющие компании базируют свою деятельность на проложенных государством коммуникациях. И если так уж важен учёт каждого кубометра воды или газа – пусть первоначально эти компании финансово вложатся, сами установят эти счётчики, как хозяин магазина приобретает за свои средства торговое оборудование, а потом уже пожинают плоды этих вложений. К этому их обязывает статус продавца. Такова точка зрения общественного движения «Горсовет» по данному вопросу. Мы понимаем, что практическое решение этой проблемы в том виде, в котором мы её себе представляем, – дело весьма непростое. Но, как говорят, глаза боятся… Вы, Валерий Дмитриевич, уже показали себя весьма решительным борцом в области законотворчества. Ещё совсем недавно, отстаивая идею необходимости разработки закона о Сарове, Вы заявили: «Я готов продвигать закон о Сарове во всех ветвях административной и партийной власти». А данный вопрос Вы готовы «продвигать»?
К.Кондырин, председатель правления движения «Горсовет»
От редакции. Безусловно, такой поворот проблемы с установкой счётчиков нетривиален. Но вполне закономерен, ибо внутренне логичен и непротиворечив, полностью укладывается в признанные всем миром правила купли-продажи товаров (энергия – такой же товар, как и любой другой). Что же касается готовности или неготовности В.Димитрова «продвигать» этот вопрос, редакция считает своим долгом напомнить читателям, что глава администрации высказывал свою готовность «продвигать» пресловутый закон о Сарове «только на основе мнений всех горожан». И это правильно. Поэтому редакция газеты обращается с убедительной просьбой к своим читателям: не останьтесь безответными, глухими, безразличными к данной проблеме. Она вживую касается всех нас. Пишите нам, звоните, шлите SMS, выходите на сайт газеты. Особенно интересны и важны ваши коллективные (жилого дома, трудового коллектива) сообщения. Мы донесём ваши соображения до сведения В.Димитрова. Полагаем, что и ваши сообщения, направленные в адрес администрации города, будут встречены адресатом благожелательно. Правда, тот самый закон о ЗАТО, насколько нам известно, так никуда и не продвинулся. Но, может быть, инициатива, с которой к В.Димитрову обращается «Горсовет», окажется более жизнеспособной?
Опубликовано 06 июня 2012г., 16:36. Просмотров: 3399.

Комментарии:


ОдинИзНас ОдинИзНас
07 июня 2012г., 21:32
Цитировать это сообщение
На мой взгляд, "счетчики всех видов потребляемой энергии" - это счетчики электричества и газа (у кого он есть). А если мы начнем считать тепловую энергию, выделяемую трубой с горячей водой, учитывать энергию, создаваемую водой при ее течении по трубе и т.д., то мы слишком далеко уйдем. Поэтому, отменять закон об учете потребляемой энергии, наверное, не стоит. В противном случае мы очень быстро израсходуем газ, нефть и электричество и пересядем с железных коней на обычных, а кто-то и вовсе пешком пойдет.
Что же касается счетчиков воды, то тут я согласен с Кондыриным - кому надо, тот пусть их и устанавливает.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика