|
Планета Земля
В МИРЕ
ЕВРОПА. Так долго и с такими надеждами собираемый Европейский союз (по крайней мере, в начале прошлого века уже велись разговоры о Соединенных Штатах Европы) разваливается на глазах. Европейцы готовы были выставить за порог вконец обанкротившуюся, но не желающую снижать привычный уровень жизни Грецию, как по той же причине взорвалась недовольством Румыния – экономя, румынское правительство на четверть уменьшило зарплату госслужащим, увеличило возраст выхода на пенсию и так далее… Ну, кто вытерпит?
«Четвертые сутки пылают станицы…» К прошлому воскресенью румыны массово шумели уже четыре дня. В воскресенье порядка тысячи недовольных, среди которых были и футбольные фанаты местных клубов (куда же без фанатов?), собравшись на университетской площади в Бухаресте, в ультимативной форме потребовали отмены сокращений бюджетных расходов, отставки президента, досрочных парламентских выборов, а затем забросали камнями полицейских, не давших митингующим перекрыть автомобильное движение на соседних улицах. Румынский премьер призвал общество к диалогу, но время диалогов, похоже, прошло.
Ладно, когда шум стоит из-за жрачки, слабости нужно прощать. А вот события в Венгрии затронули уже идеологические основы европейского сообщества. С 1 января вступила в силу новая венгерская Конституция, изрядно всполошившая гуманистическую Европу. Дело в том, что к власти в Венгрии пришли национально- мыслящие силы, пытающиеся сохранить культурное своеобразие и традиции венгров. У депутатов Европарламента волосы дыбом встали, когда они услышали о христианских ценностях и запрете абортов. Итальянская пресса растерянно писала: «Бог и Родина – национальная мадьярская гордость, государство уже не называется республикой… Кажется, речь идет о 1920-х или 1930-х годах авторитарной Европы, но на самом деле это новая Конституция страны, председательствующей в Европейском союзе и являющейся членом НАТО. Европа удаляется от базовых ценностей правового государства. Семья и церковь, защита эмбриона как приоритет. Никаких упоминаний о меньшинствах, евреях, цыганах или геях».
Но это еще что! Венгры, страшно подумать, посмели замахнуться на золотого тельца – устои финансовой идеологии, навязанной миру нью-йоркским Уолл-Стритом, поставили под государственный контроль свой долженствующий быть независимым Центральный банк.
В конце прошлого года Венгрия, испытывающая трудности в экономике, запросила у своих друзей по союзу антикризисную помощь в размере 20 миллиардов евро (иначе зачем они в ЕС вступали?), но оскорбленные в своих лучших чувствах европейцы показывают им фигу. В прошлую субботу в Будапеште бурлила трехтысячная демонстрация с требованиями референдума о выходе страны из Европейского союза. «Венгрии необходимо выйти из этого блока. Все, что Европе нужно, – это наш дешевый труд, наши рынки и место, куда можно было бы сваливать мусор», – возмущенно заявили собравшиеся.
В РОССИИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО. Путин принял участие в церемонии вручения премий правительства РФ 2011 года в области печатных средств массовой информации, приуроченной к Дню российской печати, и, обращаясь к журналистам, сказал:
«У вас особая профессия, и как бы ни менялись средства доставки материала для потребителя, все равно в основе этой работы, в основе вашей работы лежит гражданская позиция и талант людей, которые делают это важнейшее для любой страны, для любого общества дело – журналистика. У нас всегда с особым вниманием и особым почтением относятся к людям вашей профессии, и потому что это связано, как я уже говорил, с гражданской позицией и талантом, и потому что это связано – и в последнее время, к сожалению, и у нас, и во всем мире – и с проявлением мужества. Мужество и умение постоять за свою позицию, побороться за свою позицию».
Нашу газету, как вы знаете, тоже поздравили с профессиональным праздником. Третьим поджогом редакции, что при беспрецедентной травле газеты «Саров», развернутой руководством городской администрации, вовсе не удивительно. Удивляться нужно другому – как нас, «саровских» журналистов, смеющих думать не так, как хотелось бы В.Д.Димитрову, еще не поубивали в собственных подъездах.
Четвертый уже теракт (три поджога и одно затопление водой) по отношению к СМИ в режимном Сарове производит одна и та же сволочь (то, что это не простое пьяное хулиганство, дитю понятно), а деятели из «из-под башни» сидят, стыдливо уперев глаза в стол, делают вид, будто не замечают. Донезамечаются.
Вот еще с сайта председателя правительства с той же встречи.
«По завершении церемонии состоялось неформальное общение В.В.Путина с лауреатами премии правительства и почетными гостями. В частности, к премьеру обратились с просьбой оказать содействие в расследовании дела об избиении главного редактора газеты «Химкинская правда«» М.Бекетова.
«Я обязательно поговорю с А.Бастрыкиным (начальник Следственного комитета – А.А.), – пообещал глава правительства. – Думаю, что мы подтолкнем это дело».
В.В.Путин пожелал М.Бекетову скорейшего выздоровления и добавил: «Я вчера смотрел репортаж, погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире».
В ОБЛАСТИ
Обещанные Путиным общенародные выборы губернаторов нашему Павлинычу не страшны. Москвичи из Фонда развития информационной политики (ФРИП) опубликовали итоги исследования мнения нижегородцев о губернаторе В.П.Шанцеве, проведенного перед Новым годом. Почти 82 процента опрошенных проголосуют за Шанцева на выборах, а 75 процентов вообще считают Валерия Павлиныча лучшим губернатором за всю послесоветскую историю Нижегородчины.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|