|
Солдатом быть – Родине служить
Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
Полный список, ничего не забыли?
Чтобы стать настоящим мужчиной, молодой человек должен в первую очередь отдать священный долг своей Родине. Служба в армии не только закаляет дух и волю, но и превращает юношу в истинного патриота, сильного и стойкого бойца, способного в трудную минуту защитить себя, свою семью и свою страну.
На тему воинской службы мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата Нижегородской области по городу Саров Игорем Владимировичем Попиковым.
– Игорь Владимирович, сколько ожидаете ребят в весенний призыв?
– Пока точно не могу сказать.
– А сколько было призывников осенью?
– Семьдесят восемь. И должен заметить, что для нашего города это достаточно большая цифра. Так, например, по сравнению с 2008 годом в прошлом году количество призывников увеличилось в два раза.
– С чем это связано?
– Дело в том, что меняется облик современной армии. Идет сокращение должностей, исчез институт прапорщиков. Это во-первых. Во-вторых, должность старшего лейтенанта сейчас заменяют сержантом. И вот за счет этого увеличился призыв. В 1998 году Нижегородская область призывала 2500 человек. А в 2009 году за год призвали около 11000 человек.
– Какой средний возраст призывников?
– В среднем 20 лет.
– Наличие каких заболеваний у молодого человека освобождает его от службы в армии?
– Вы знаете, таких заболеваний очень много. Другое дело, что есть определенные степени годности призывника к службе в армии.
Есть степень годности «А» – иначе говоря, парень годен хоть куда. Юноши с такой степенью годности могут смело служить в воздушно-десантных войсках, внутренних войсках – в этом случае ребята проходят службу у нас в дивизии.
Есть степени годности «Б1», «Б2», «Б3», «Б4». Там уже идет градация по наличию тех или иных заболеваний у молодых людей.
Часто ведь приходят к нам парни и заявляют, что они не годны для службы в армии по состоянию здоровья. Да, возможно они не годны для воздушно-десантных войск. А в другие войска, пожалуйста, очень даже годны. Таким образом, степень годности подразделяется по заболеваниям.
– На ваш взгляд, физическое здоровье современных призывников ухудшилось за последние несколько лет?
– Да, есть такая тенденция. Много сейчас идет призывников с различными заболеваниями позвоночника.
– Много ли тех, кто пытается уклониться от армии?
– Как таковых «уклонистов» бывает не больше трех процентов от общего числа призывников. У таких «уклонистов» имеется целый букет заболеваний. И все, что им нужно сделать – это прийти и подтвердить свое заболевание: полежать в больнице, принести соответствующие справки.
– Бывали такие случаи, когда юноши специально наносили себе какие-либо увечья, чтобы только не идти в армию?
– Была у нас однажды парочка «любителей металла», которых мы списали. Но я не думаю, что они вогнали себе разнообразные крючки и пластины под кожу только для того, чтобы избежать службы в армии. Просто у них был такой стиль, особенный имидж.
– А кто-нибудь из призывников пытался прикинуться душевнобольным, дабы уклониться от армии?
– Понимаете, тут вот какое дело. Ты можешь прикидываться психически больным как угодно и сколько угодно. Но врачей-специалистов ведь не обманешь. Они сразу определят, больной ты или только прикидываешься. Плюс ко всему все призывники пишут специальные тесты на профпригодность, по результатам которых видно, нормальное у молодого человека психическое здоровье или нет.
– Были в нашем городе случаи, когда ребята писали заявления на прохождение альтернативной службы?
– Ни разу.
– Как вы думаете, почему?
– Ну, во-первых, альтернативная служба длится не один год, а целых три. А, во-вторых, по закону ее проходят за субъектом РФ, то есть молодой человек из нашего города, желающий пройти альтернативную службу, будет отправлен работать за пределы Нижегородской области.
– А что, собственно, включает в себя альтернативная служба?
– Работа в органах ЖКХ, лесного хозяйства и здравоохранения.
– С каким настроением обычно ребята отправляются служить в армию?
– В эту осеннюю призывную кампанию были у нас молодые люди, которые не хотели идти служить в армию. А так вообще никаких проблем с этим никогда не возникало, все ребята охотно отправляются на службу.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|