|
В одну реку...
Поражает меня умение наших местных властей обращаться с горожанами как с умственно отсталыми детьми. Откроешь «Городской курьер» – все у нас прекрасно, даже фонтан построили музыкальный. Проблем не существует, разве только что коммунальщики подзадержат посыпку песком обледеневших тротуаров.
А проблемы есть. И главная из них – неопределенность будущего Сарова, как, впрочем, и других закрытых административно-территориальных образований. Собственно, именно эта тема, подспудно или явно звучащая, определяла настроение участников конференции под названием «ЗАТО – территория государственных интересов», 12 и 13 ноября проходившей в Сарове.
«Наследство, которое нам досталось, в некотором смысле велико для нашего государства. Изменилось все. Нынешняя модель ЗАТО – своего рода анклав сороковых-семидесятых годов посреди изменившегося мира. Действительно, очень уютный, по-своему держащий на себе по сию пору важнейшие государственные функции, но до бесконечности такое состояние анклавности продолжаться не может. Это состояние транзитное и по определению неустойчивое. Рано или поздно эта ситуация завершится», – честно предупреждали далеко не глупые люди, прекрасно разбирающиеся в сегодняшнем непростом для закрытых городов положении.
– Закрытые города полностью выполнили ту функцию, для которой создавались, – нежданно грянул в похоронный колокол и наш городской голова Александр Густавович Орлов. И действительно, если разобраться по-хорошему, то «зона» с ее пропускной системой экономически мыслящему руководству Сарова не нужна, даже вредна, поскольку мешает городу развиваться.
Единственный плюс от закрытости Сарова для власти состоит в повышенном уровне бюджета города по сравнению с большинством муниципальных образований России. Хотя большинству простых саровчан от этого не очень-то холодно и не слишком жарко. Бюджетный плюс, присмотритесь, хрустит большей частью в чужих карманах, в карманах заплывающих жирком муниципальных юношей. Их в сером доме, как тараканов. Даже холлы коридорные кабинетами и кабинетиками перегородили. А всякие и всяческие «молодежные центры»… Спорт возьмите – начпомпомов, бумажных инструкторов и прочих надзирающих, наверное, уже больше, чем реально работающих тренеров. На одного с сошкой семеро с ложкой. И каждому дай! Ряды новеньких иномарок возле учреждений просто завораживают. Вот они где, наши бюджетные преференции, которыми одни нас попрекают, а другие заставляют гордиться.
Но и «плюсы» ЗАТО постепенно превращаются в фикцию. Уже в следующем году Москва урежет финансирование саровского бюджета на тридцать процентов, а когда денежные льготы, наконец, полностью иссякнут, то всё это тут же оторвется кровавыми ртами от своей остывающей жертвы, разлетится, как воронье с доглоданной падали, и вопрос об открытии саровской «зоны» станет риторическим.
«Зона» в ее нынешнем виде с пропускной системой и сонными автоматчиками больше всех нужна простым саровским горожанам, испуганно взирающим из-за рядов колючки на общероссийский беспредел и все еще мечтающих о тихой старости среди хризантем и клубники, а не среди толп грязных паломников.
«Зона» из тех же самых соображений безопасности нужна товарищам из ФСБ. Нужна общегородская «зона», как это ни странно, и руководству ядерного института, поскольку открытый город составит конкуренцию ВНИИЭФу. Сейчас, например, только джентльменские договоренности между федеральным ядерным центром и американской фирмой «Интел», пасущейся у самой границы Сарова, мешают ей переманивать элитных сотрудников института своей более высокой заработной платой. И потеря контроля над властными городскими структурами, конечно же, обернется для института невниманием к его первостепенным нуждам.
Штопать ли старый кафтан или шить новый – именно так образно определили основную цель саровской конференции ее участники. Решили шить новый. Не знаю, что там нашьют наши храбрые портняжки и понравится ли фасон Дмитрию Медведеву, знаю только одно: к старому возврата не будет, в одну и ту же реку не войдешь дважды.
|
Комментарии:
 |
djdance
20 ноября 2009г., 02:06 Цитировать это сообщение
|
умнО |
 |
Читатель
20 ноября 2009г., 14:48 Цитировать это сообщение
|
Но зона нужна. Потому что за ее пределами - обитаемая пустыня. |
|