Европессимизм на осколках чужой империи
Мир изменился. Живешь, живешь и на каком-то пустяке вдруг осознаешь, как сильно изменился! Москва. Шереметьево, «накопитель» на рейс до Белграда. Пышная блондинка сидит в ворохе чемоданов, сумок, пакетов и по сотовому телефону довольно громко объясняет кому-то в Красноярске, что нужно обязательно пользоваться презервативом. Давно ли мы с редактором «Сарова» Татьяной Ставничей, приехав на международную конференцию в Стокгольм, умилялись тому, что у каждого школьника на улице был сотовый, и рассуждали, что к нам в Россию этот вид связи придет лет через пятьдесят. Но если «сотовая возможность» связи радует, то столь свободная лекция на «презервативную тематику» заставляет задуматься…
А уже сама возможность свободно путешествовать по миру волей собственного хотения? Разве в «заколюченном» Сарове когда-то такое было мыслимо? Тем более полет в «почти капиталистическую» Югославию.
Нет больше Югославии; Саров хоть и не снял свои колючие одежды, но и препятствием в передвижении по свету для большинства горожан не является; чтобы позвонить в другую страну, не нужно томиться на переговорном пункте, а слово «презерватив» мало кого шокирует даже в общественном месте…
Мир сильно изменился. Но вот в лучшую ли сторону?..
И пока боинг кружил перед посадкой над Белградом, я все высматривал знакомые улицы и пытался представить себе, что чувствовали НАТОвские летчики, сбрасывая бомбы на этот мирный красивый город. Какими словами убеждали себя, что там, внизу – Мировое Зло, которое должно быть уничтожено. И снятся ли им сегодня те взрывы, от которых гибли старики, женщины и дети?..
В аэропорту Белграда к нам с Игорем Макаровым в ожидании небольшого винтомоторного самолетика, на котором нам лететь в Боснию, присоединилась молоденькая корреспондентка телеканала «Раша тудэй».
– А вы будете писать о том, что и сербы пострадали во время югославской войны? – приставала она ко всем российским участникам симпозиума. – Ведь со стороны мусульман тоже были преступления.
Видимо, готовила «закадровый текст» к репортажам с предстоящего события… Вот тоже интересный момент: раньше мы пытались узнать что-то из «свободных голосов», а теперь европейцы могут получить объективную информацию по некоторым вопросам только из наших программ, вещающих на Запад…
Мир изменился.
БАНЯ ЛУКА
Самолет, заваливаясь на крыло, пошел на посадку, и сидевший рядом паренек из «Коммерсанта» мелко закрестился: «Господи, спаси и сохрани, господи, спаси и сохрани!» Россыпь огней в черной чаше гор. Маленький (но международный) аэропорт. Таможня. Листок с фотографиями вроде «Их разыскивает милиция». Только разыскивает не милиция, а так называемое «международное сообщество». Среди снимков фото Караджича – перечеркнуто красным маркером крест-накрест…
Баня Лука – вполне европейский городок (300 тысяч жителей, 95% – сербы) – чем-то напоминает старую часть Праги (как ее обычно преподносят на открытках). Зеленая медь куполов и памятников, узкие улочки, чисто выметенная брусчатка… Мы шли по улице, а под ноги нам с каждым порывом ветерка падали с раскидистых каштанов глянцевые коричневые орехи.
– Во время второй мировой войны все православные храмы здесь были разрушены. Причем если немцы главный городской храм только повредили, то хорваты разрушили его до основания, – гид неторопливо вел нас по городским улицам и, зная тему симпозиума, на который мы приехали, делал «соответствующий уклон» в своем рассказе. – Тито давал возможность строить новые католические храмы и мечети, а восстанавливать православные запрещал. И только сейчас тот, разрушенный фашистами и междоусобицей, православный храм восстанавливается.
– А вот это, – показал гид на совершенно необычную башню с часами, – католический храм.
И если бы не скульптура Христа перед сюрреалистическим зданием, мы решили бы, что он шутит…
На одной из улочек наше внимание привлек знакомый профиль, отлитый в бронзе – курчавые волосы, бакенбарды… Батюшки, Пушкин!
– Почему именно Пушкин?
– Ну, как же – великий РУССКИЙ поэт…
– А почему именно здесь?
– Посмотрите, как тут красиво…
Красиво оформлен и парадный подъезд президентского дворца, который мы посетили перед началом симпозиума. Президент Республики Сербской Райко Кузьманович вышел в шикарный приемный зал, где мы ожидали его, и поздоровался с каждым за руку, каждому улыбнулся, каждому сказал пару слов. Но и все… Любые попытки «разговорить» его по мало-мальски острым темам заканчивались длинными монологами из «общих мест». Потом только сотрудник Института славяноведения Академии наук России Петр Искендеров объяснил мне, что Президент здесь – должность больше представительская, нежели реально правящая. Организатор симпозиума – гаагский адвокат Стефан Карганович, впрочем, и саму возможность встретиться «на высшем уровне» и получить поддержку задуманному проекту посчитал весьма полезной, тем более что встречу активно освещало местное и зарубежное телевидение…
ЕВРОПЕССИМИЗМ ГОСПОДИНА ДОДИКА
После визита к Президенту я ожидал еще более «обтекаемого» разговора у премьера. И ошибся…
Милорад Додик – энергичный, хорошо сбитый 49-летний мужчина с крепким рукопожатием говорил прямо и на все вопросы отвечал четко и без политических эвфемизмов:
– Из еврооптимиста я за последние годы постепенно превратился в европессимиста. Запад на Кавказе «перемудрил», двойные стандарты сыграли с «мировым сообществом» злую шутку. Да и признав Косово, Запад загнал себя в ловушку. Ну, посмотрите. Миру говорят: сербы и мусульмане в Косове допустили по отношению друг к другу страшное кровопролитие и, конечно же, вместе жить не смогут никогда, давайте признаем независимость Косова. И тут же говорят о Боснии: сербы, хорваты и мусульмане в Республике Сербской убивали друг друга, пусть теперь они живут в одном государстве. То же и в отношении Кавказа, где грузины и осетины воевали, а теперь им говорят: миритесь и живите дружно. Абсурд ситуации уже настолько очевиден, что никакой словесной эквилибристикой его не прикрыть.
Именно поэтому я (единственный из действующих премьеров Европы – авт.) признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Россия на Кавказе абсолютно и безоговорочно права!
– Господин премьер, задам вопрос, может быть, излишне прямой и все же: если бы был проведен референдум о присоединении Республики Сербской к Сербии, как, на ваш взгляд, проголосовало бы большинство?
– Уверен, что подавляющее большинство населения проголосовало бы за самостоятельность республики. Тем более теперь, после Косова. Республика Сербская – категория постоянная, она никогда не будет ликвидирована. Большая часть жителей, надо прямо сказать, хотела бы продолжать жить в Югославии. И наша республика не результат войны и совершенных в ее ходе злодеяний, а естественное желание одного народа жить в одном государстве…
Что касается Косова, то, как минимум, сербская часть края должна остаться в Сербии, поскольку албанцев интегрировать в сербскую жизнь невозможно…
– В чем же главная проблема во взаимоотношениях между Баня Лукой и Сараевом?
– Главная беда в том, что политическая элита Сараева не оставляет надежд превратить Боснию и Герцеговину в моноконфессиональное государство. Концепция «политического ислама» и после войны никуда не ушла. Нам говорят: кому это не нравится, собирайте чемоданы и уходите. Да, но если сербы уйдут, то «заберут с собой» Республику Сербскую»!
Саров – Белград – Баня Лука – Белград – Саров (Продолжение)
|