|
Готовность удивлять
За что люблю наши городские думские заседания – так это за постоянную готовность удивлять. Вот казалось бы – сто раз вопрос по комитетам прогнали, все уже головами кивнули, а на сессии – хлоп – и полтора часа обсуждений. Есть, как говорится, еще порох в пороховницах.
Но для начала депутаты размялись – на Положении по муниципальному заказу. Точнее, депутаты-то этот вопрос как раз уже многократно согласовали, но тут вмешался прокурор: в Положении записано, что депутаты входят в состав конкурсной комиссии по размещению муниципального заказа, а 131 федеральный закон депутатам не разрешает распоряжаться бюджетными средствами.
Однако юрист думы тут же сообщил – областная прокуратура против депутатов в комиссии возражать не стала, в Нижегородской области депутаты в комиссиях есть, да не в одной. В общем, Положение по муниципальному заказу наконец-то счастливо приняли. А следом – Положение «О территориальном общественном самоуправлении» и перечни федерального имущества, передаваемого в муниципальную собственность, – общежития на ул.Герцена и ул.Московская, двухквартирный дом на ул.Мостовая и 21 квартира на ул.Московская, 25. Начать приватизацию своих квадратных метров жители внииэфовских общежитий смогут после того, как будет подписан акт передачи. А случится это подписание, по словам председателя КУМИ В.Лутикова, примерно через год. Кстати, в проект бюджета 2008 года заложены, по словам главы администрации В.Димитрова, средства на благоустройство прилегающей к общежитиям на ул.Московская территории.
А вот «Комплексная программа профилактики правонарушений на 2006-2009 годы», в миру – программа «Правопорядок», стала гвоздем думского заседания. Как обычно бывает? К сведению приняли, дальше пошли. Ну нет – почти полтора часа депутаты слушали доклады начальника УВД А.Леонтьева, зама главы администрации И.Кочанкова и мучили того и другого вопросами.
Сколько сейчас не хватает в УВД сотрудников? – 100 человек, или 15% общей численности.
В чем причина? – Большая загруженность и небольшая зарплата. (Кое-кому из депутатов, кстати, зарплата офицера первого года службы – 7,5 тысяч – очень низкой не показалась).
И так далее. Народные дружины не созданы, рабочая группа – не создана, должность на уровне зама главы администрации по взаимодействию с правоохранительными органами не введена…
С народными дружинами, о которых разговор идет уже давно, проблемы две – нет областного постановления о финансировании нет ясности со статусом народного дружинника. Если с ним что-нибудь, не дай бог, случится, кто будет оплачивать больничный лист, не говоря уже о более трагических формальностях?
Введению новой должности в администрации воспротивился ее глава В.Димитров. Вот уж правда – мало в администрации народу, надо еще человечка посадить, уж он-то все и наладит. Никто особо, надо сказать, не спорил, непонятно только, зачем же тогда программу с таким пунктом приняли?
Ну, а с рабочей группой вообще разобраться оказалось архисложно. Депутаты было решили создать ее прямо на заседании, потом вспомнили, что в программе уже записано создание какой-то координационной группы, долго не могли прояснить – одинаковые или все же разные это группы…
В итоге – отчет о выполнении программы «Правопорядок», окончательно измочаленный депутатскими выступлениями и претензиями, приняли в первом чтении. Так что продолжение следует. И это радует. Потому что если просто, по-человечески, без формальностей подойти, то хотелось бы результаты реализации программы еще и низам ощутить. А то цифры хорошие, а по голове средь бела дня бьют как раньше, если не чаще.
После бури – снова затишье. Внесли изменения в Положение «О департаменте городского хозяйства» – теперь городские хозяйственники на законных основаниях могут заниматься «производством и размещением социальной рекламы», а кроме того, выступать в судебных заседаниях как собственники муниципального жилья.
Еще два вопроса повестки – и депутаты узнали, как в Сарове готовятся к выборам в Госдуму (организационно, конечно), а также – что им скоро поменяют удостоверения: старые уже не соответствуют изменившемуся законодательству.
Последний вопрос повестки – корректировка бюджета. 44 миллиона рублей от продажи акций Саровбизнесбанка на счет уже поступили, в здании администрации собираются вдогонку ремонту фасада сломать «карманы» лестничного пролета – места молодежных сборищ и игрищ, на это нужно еще 1,5 миллиона рублей дополнительно. 500 тысяч рублей «просит» залитая дождями через дырявую крышу перегородка третьего этажа Ледового дворца, на областные деньги для школ закупят по 20-30 пар лыж, чтобы немного облегчить жизнь тем несчастным лыжникам, кто живет далеко от школы, а на городские средства слегка увеличат стоимость школьного завтрака – до 30 рублей и поощутимей – новогоднего подарка (до 180 рублей). Ну, а после обсуждения корректировки бюджета на согласительной комиссии выяснилось, что в 2008 году выделят средства на ремонт помещений советов ветеранов № 1-8 и общегородского – целых 345 тысяч рублей.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|