Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Вне пошлой суеты

Вне пошлой суеты

Продолжим линию литсалонов (но обязательно вернёмся в следующем выпуске к политике). Писатель и публицист Захар Прилепин по пути в Красноярск, на фестиваль «Книга. Ум. Будущее», остановился в Новосибирске, где побеседовал с местными литераторами.

Познакомимся с фрагментами этого разговора.

РАБОТЫ МНОГО

Но сначала напомним, что в Новосибирске Захар – гость не случайный. Год назад в этом городе он даже снялся в главной роли в полнометражном фильме «Гайлер» и теперь надеется, что эта лента пройдёт на центральном канале. И в кино Прилепин продолжит работу: сейчас ставится фильм по его роману «Обитель». В главных ролях – Хабенский, Безруков, Раков, Чадов.

Тем не менее основной своей работой Прилепин продолжает считать писательство. Хотя перерыв в нём явный.

З.П.:

– Я переехал жить в Донбасс и вот уже два года ничего не пишу. Вспомним фразу Пушкина о польском восстании 1830-1831 годов: война гораздо важнее, чем собачьи комедии нашей литературы. Про поэта написаны сотни томов – донжуанский список Пушкина, Пушкин и декабристы, Пушкин и государь… Но почему-то ничего нет на тему «Пушкин и война». А ведь поэт был ополченцем, рвался в бой.

Вскоре после подавления мятежа декабристов началась русско-турецкая война 1828-1829 годов. Пушкин написал Бенкендорфу: «Хочу служить России на поле боя». Можете себе представить, что Акунин написал Шойгу: «Возьмите меня в Сирию»?

А Пушкин прибыл на театр военных действий и уже через 20 минут умчался на передовые позиции. Повёл казаков на турок. В те времена решения принимались и выполнялись стремительно.

Сейчас на планете идёт около 60 войн. Так что нечего говорить о том, что человечество стало цивилизованнее. Вспомним хотя бы 100 тыс. погибших в Ираке.

Но с литературой я не прощаюсь. Задумал второй том «Взвода» – о Хлебникове, Гумилёве и других. Очень хочу закончить биографию Есенина для «ЖЗЛ», осталось написать про последние десять лет жизни поэта. Знаю исследования Олега Лекманова, Аллы Марченко, отца и сына Куняевых. Вижу, насколько – радикально – иначе ощущаю ключевые события в жизни Есенина. Впервые прочёл его стихи в 9 лет и был просто очарован. Все подробности его жизни знаю досконально. И в том, что в «Англетере» было самоубийство, уверен на 100%.

Планирую написать о Шолохове, дать отпор тем, кто ставит под сомнение авторство «Тихого Дона». К такой банде псевдоучёных испытываю брезгливость.

Ещё надо написать роман о Донбассе. Но совмещать офицерство и писательство невозможно. Не сделал ни одной заметки с места событий. Там совершенно не до этого. Наши писатели вернулись к теме Великой Отечественной войны через 10-20 лет после взятия Берлина.

ЧИТАТЕЛЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ

Теперь – вопросы и ответы, прозвучавшие на встрече с З. Прилепиным.

– Что в Вас осталось от Саньки?

– Неприязнь к буржуазии. Один процент россиян владеет 70-ю процентами национальных богатств. Разве это справедливо?

Но стоит уточнить: роман «Санькя» написан не обо мне, а о моих товарищах.

Теперь Ротлепин со товарищи создали Русский художественный союз. В нём – режиссёр Э. Бояков, актёр С. Пускепалис, архитектор А. Анисимов, музыканты А. Скляр и Ю. Чичерина, другие творческие люди.

Мы толком не знаем, как живёт русская провинция. Хотим добиться от властей культурных экспедиций на 6-12 месяцев по регионам. Стране нужны серьёзные преобразования в гуманитарной области.

– Хотите попасть в школьный учебник по литературе?

– В любом случае не стану продвигать сам себя. Знаю, что Розенбаум лоббировал своё попадание в учебники. Вот только зачем? Он пишет хорошие песни, но это не классическая литература.

В литературе никого невозможно сделать звездой.

– Предполагаете ли снова стать автором Тотального диктанта?

– Это вряд ли. Я напишу милитаристский текст. Не думаю, что он будет принят для массового распространения.

– Ваше отношение к движению «Чайлд фри»?

– Жалею женщин за 30, не имеющих детей. У нас с женой четверо детей, а меня по-прежнему в ресторане спрашивают: «Вашей девушке вина налить?». Это удивительно, когда дети большие, а родители – молодые. Про сознательный отказ от продолжения рода скажу одну фразу: «Тебя же родили, так что имей совесть!».

– Что важнее всего прочесть к 15-ти годам?

– Пожалуй, уже упомянутый «Тихий Дон». В этом романе – и про жизнь, и про смерть, и про мужчин, и про женщин. Вообще надо много читать и любить литературу.

По поводу современной отечественной литературы. Перестройка в этом плане ничего не дала. Значит, в то время была пошлая и ложная суета. А вот о гражданской войне и Октябрьской революции созданы тысячи блистательных произведений.

По статье новосибирского журналиста Ю. Татаренко (еженедельник «Навигатор», № 21)

Наталья Юрина

Опубликовано 12 июля 2018г., 14:52. Просмотров: 852.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика