Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Учиться, учиться и учиться

Учиться, учиться и учиться

Закончился беспокойный май, а с ним ушла в прошлое знаменательная дата – 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Не стоит особо удивляться тому, что в России это событие не отмечалось никак. Только в нескольких изданиях появились статьи о нём. Познакомимся сегодня с тем, что в них написано.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

Такая уж у нас особенность – легко забывать того, кто вчера считался кумиром. А именно кумиром был Маркс в России в начале ХХ века: знаменитый Г. Уэллс, в 20-х годах посетивший нашу страну, писал в книге «Россия во мгле» о «бороде Маркса, торчавшей отовсюду». Он имел в виду бесчисленные портреты Маркса, разместившиеся во всех больших и малых конторах. Они его страшно раздражали. Если бы Уэллс приехал сейчас, никаких портретов Маркса он не нашёл бы. Как, впрочем, и портретов тех, кто шёл под его знаменем. Теперь, наоборот, пишут о том, что дороги у нас с марксизмом разные. В частности, потому, что великий Карл русских не любил. Этому факту и его объяснениям посвящен большой объём упомянутых материалов. Журнал «Огонёк» подробно рассказывает об истоках русофобии Маркса. Цитирует фрагменты его сочинений (приводит год издания, номера томов и страниц). Действительно, вождь марксистов о русской истории отзывался издевательски. Но ведь эти издания выходили в советское время. И ничего – никто Маркса не ругал и от его учения не отказывался. Почему? Наверное, никто его и не читал. Для благонадёжности достаточно было просто повторять, что мы верны учению марксизма-ленинизма.

А зря мы его не изучали глубоко и тщательно. В мире молодые активные бизнесмены сегодня штудируют Маркса, потому что экономические законы, открытые им, действуют и в наши дни.

О ЧЕМ МАРКС НЕ УСПЕЛ НАПИСАТЬ

Друг и соратник Маркса Фридрих Энгельс писал после смерти Карла: «Человечество стало ниже на одну голову, и притом на самую значительную из всех, которыми оно в наше время обладало». И действительно, работы Маркса в течение короткого времени завоевали огромную аудиторию. Но в ней почти сразу же начались яростные разногласия. Группы истовых марксистов обвиняли друг друга в искажении его учения. Речь о них была в плане реализации марксизма на практике.

Особо острая борьба между ними разгорелась в России. Там сразу стала набирать силу (и реализовалась в итоге) теория «слабого звена», развитая Лениным. Маркс же был против «казарменного коммунизма», против спонтанных революций. Но на деле получилось по Ленину. Что не изменило нашей официальной приверженности марксизму. Хотя многое из того, что происходило в России, не вписывалось в рамки, установленные Марксом. В частности, засилье партийно-государственной бюрократии, которое и привело к падению Страны Советов.

Но это произошло в конце ХХ века, а в его середине, после 1945-го, победа марксизма, казалось, приобрела всемирные масштабы. Была создана мировая социалистическая система. В неё включились даже африканские страны. Правда, у них был свой социализм, имевший иногда совсем не научные определения, – например, лирический.

На этом фоне своей самостоятельностью выделялся Китай. Он не менял своего пристрастия к жёстким принципам реализации теоретических построений немецкого философа, который имел, несомненно, смутные представления об этой далёкой стране.

Китай и сегодня продолжает по-своему развивать социалистическое учение, не меняя красный цвет государственных знамён.

Но необходимо отметить, что в целом в Азии проявлялись наиболее сильные отклонения от классической теории Маркса (вспомним Пол Пота с его красными кхмерами).

ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Ленин писал: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». В глобальном смысле это так. Вот несколько данных, приведённых философом
Г. Цаголовым в его статье «Человек тысячелетия» («Литературная газета», № 18).

В 1999 году Би-би-си провела опрос, результаты которого вывели Маркса на первое место в списке наиболее влиятельных мыслителей минувшего тысячелетия. Эксперты Колумбийского университета установили, что работы Марк­са занимают третье место в университетах Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Среди социологов Запада по цитированию Маркс – на первом месте.

Английская газета «Гардиан»: «Возрождение интереса к марксизму, особенно среди молодых людей, вызвано тем, что он даёт инструменты для анализа капитализма и особенно – для капиталистических кризисов». Сегодня такие инструменты – очень нужные.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

В журнале «Огонёк» и еженедельнике «Аргументы недели» основной акцент материалов, посвящённых Марксу, сделан на фактах его личной жизни. Огорчительно читать такие «откровения» в изданиях, вообще-то достаточно серьёзных. И тем более их повторять. Ведь таким «исследователям» ещё при жизни ответил сам Маркс, написав в семейной анкете свой девиз: «Ничто человеческое мне не чуждо».

Неужели мы так и будем, как говорил Есенин, «задрав штаны, бежать» за всяким новомодным течением? Не лучше ли, наконец, взяться за ум и разобраться в замечательном наследии, оставленном нам поистине великими мыслителями?

По материалам прессы

Наталья Юрина

Опубликовано 06 июня 2018г., 13:29. Просмотров: 580.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика