Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Место притяжения

Место притяжения

29 мая проект реконструкции парка им.Зернова выиграл конкурс на 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти деньги выделены на условиях софинансирования из местного бюджета и участия бизнеса. Т.е. к ста миллионам федеральным будут прибавлены 10 миллионов из местного бюджета, а бизнесмены пообещали около 35 миллионов рублей. 30 мая, сразу после возвращения из Москвы, глава городской администрации Алексей Викторович Голубев встретился с журналистами, чтобы рассказать, как это было.

А.В. Голубев:

– Парк Зернова создавался в 1948 году по инициативе директора объекта Павла Михайловича Зернова. Это было всего лишь через два года после основания объекта, через три года после войны. В это время напротив, на месте стадиона «Икар», ещё стояли бараки, где были заключённые, их водили на первый завод под конвоем, они там строили корпуса Российского федерального ядерного центра. Я специально заостряю на этом внимание, что решение принималось тогда осознанно, чтобы люди понимали, что для горожан, для сотрудников ВНИИЭФ парк будет ключевым объектом.

Когда мы рассматривали приоритетные проекты благоустройства комфортной городской среды, то мы в числе самых важных для себя выделили парк. В дальнейшем, как вы помните, в Коломне Владимир Владимирович Путин сказал, что нужно обратить внимание на общественные пространства и на комфортность наших городов, особенно малых, и нужно выделить дополнительно пять миллиардов рублей и провести работу по выбору наиболее значимых проектов, на которые федеральный бюджет мог бы предоставить субсидию для их реализации при софинансировании из местных бюджетов.

У нас очень большая была проведена работа, чтобы выяснить, как люди воспринимают наши проекты благоустройства, за что они проголосуют. Вы помните, больше 25 тысяч человек высказались за разные объекты, и из них 15 тысяч высказались за парк Зернова в заключительном голосовании.

Была помощь со стороны Москвы. Буквально незадолго до конкурса проводил мероприятие УрбанТех, где студенты МАрхИ тоже набрасывали в режиме мозгового штурма разные идеи и проекты. Но главной движущей силой у нас были две замечательные сотрудницы, которые выполнили колоссальный объём работ с очень хорошим качеством. Это качество абсолютно не уступает качеству того материала, который, например, подготовили специалисты специальной организации в Татарстане, где эта работа поставлена на системную основу. В частности, у них эта организация подготовила много проектов, 15 проектов Татарстана получили вчера призы в разных номинациях. В Нижегородской области до последнего момента такого центра не было, он появился в ходе этой инициативы. Туда пригласили новых сотрудников. В рамках этой деятельности удалось подготовить проекты по Семёнову, Арзамасу, Выксе с тем, чтобы они соответствовали критериям конкурса. А мы в данном случае сделали это самостоятельно. Да, мы консультировались с коллегами из Нижнего. Мы показывали то, что у нас получилось. Но самое главное, делали всё самостоятельно в сотрудничестве с департаментом культуры, в сотрудничестве с департаментом городского хозяйства и, конечно, с большим привлечением всех заинтересованных людей в этом самом объекте.

Конечно, имея такую мощную поддержку, имея такой мощный задел, мы с Михаилом Анатольевичем Кошпаевым не имели права выступить плохо.

На защите в субботу в Москве мы представляли проект наравне со 185 другими участниками (всего было 455 заявок, из них 185 было отобрано в финал). Было пять номинаций, мы выступали в номинации городов от 50 до 100 тысяч населения. Я считаю, что выступили мы с Михаилом Анатольевичем убедительно. У нас было 7 минут основного времени (это очень короткое время для презентации). И ещё 10 минут на вопросы, которые помогают дополнительно раскрыть суть проекта. Мы справились с этим. Вопросы, которые нам задавали, не касались проекта, они касались в основном менталитета саровчан, менталитета жителей закрытого города, влияние на бизнес-среду, на востребованность, дополнительные вопросы по вовлечённости граждан в принятии решения по этому проекту. И в этом смысле мы справились со своей задачей.

Результаты конкурса, которые были объявлены в торжественной атмосфере в конференц-зале правительства Москвы, где собралось очень много людей, 1,5-2 тысячи человек. В президиуме находились министр культуры Мединский, ведущий руководитель этого проекта от минстроя Чибис, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, помощник президента Николай Цуканов. В течение двух часов у нас проходила церемония поздравления и награждения, объявляли победителей.

Впереди нас оказался только лишь татарский город Бугульма. Я очень рад тому, что наша команда отработала на высоком уровне, результаты говорят сами за себя.

Из городов атомной отрасли победу присудили городу Полярные Зори, где находится Кольская атомная станция. И мне ещё приятно, что победу в своей номинации городов (до десяти тысяч населения) получил город Темников, наши соседи. Как раз перед этим ко мне приезжал глава района Сергей Кизим, и мы обменивались впечатлениями по поводу участия в этом конкурсе. Там, на самом мероприятии, мы друг друга поздравляли и разговаривали о дальнейших планах по межмуниципальному сотрудничеству.

Атмосфера очень доброжелательная. Звучали слова похвалы. Всеми участниками выражалась надежда на продолжение этого конкурса, потому что задач в наших городах огромное количество. Были оценки от архитекторов, от консалтингового бюро «Стрелка», от ряда других организаций, и в этом смысле мне приятно отметить, что мы начали обращать внимание на то, в каком городе мы живём. Пора навести порядок в собственном доме. Сделать наши улицы, наши дворы и наши парки более привлекательными, удобными для горожан, чтобы все поколения саровчан могли найти себя на этих общественных пространствах.

Я, с одной стороны, очень рад тому, что это получилось. Я вижу, что у нас ещё масса задач, над которыми надо работать. И я очень рад тому, что наши молодые, талантливые сотрудницы в состоянии конкурировать на самом высоком уровне, на федеральных конкурсах, что они ничего не боятся и делают свою работу очень качественно и в срок.

Вместе Алексеем Викторовичем на вопросы журналистов отвечали специалисты департамента архитектуры и градостроительства Валерия Цивикова и Мария Ильина. Они готовили проект и конкурсную документацию.

– Где будет лодочная станция?

В. Цивикова:

– Набережная планируется на берегу реки Сатис со стороны парка. Лодочная станция, скорее всего, будет первым этапом реализации полного проекта набережной.

– Парк будут делать этапами или сразу? И когда начнётся реализация этого проекта?

А. Голубев:

– Нам деньги выделили до конца 2019 года. Т.е. всю работу (разработку проекта, строительные работы) мы должны провести до конца 2019 года и отчитаться за неё. В будущем году, к сожалению, нам придётся парк закрыть для проведения работ. Мы обязаны сделать всё в течение следующего года – с набережной, лодочной станцией и благоустройством.

– Этот проект, который сейчас был защищён, он окончательный или могут быть еще кардинальные изменения?

М. Ильина:

– У проектного бюро, которое выиграет этот конкурс, будет задача на разработку рабочей проектной документации, будут проведены общественные слушания. Если жители решат, что нужны какие-то кардинальные изменения, то тогда они возможны.

До конца 2018 года должна быть разработана рабочая документация.

А. Голубев:

– С апреля мы должны начать стройку, чтобы за сезон до 1 ноября завершить все строительные работы.

– Насколько работа была сложной?

В. Цивикова:

– Мы, скажем так, были первопроходцами. В России эта программа вступила в силу только в этом году. Не было никаких аналогов, на которые мы могли бы опираться, каких-то примеров оформления проектной документации. Еженедельно нам присылали какие-то поправки, новые требования, и мы вносили правки.

А. Голубев:

– Надо было учитывать все пожелания. Когда проект был уже сделан, мы вышли на место, и коллеги из департамента культуры стали вносить творческие изменения в проект. И мы устраивали там диспуты о том, что мы можем, что не можем. Процесс принятия общей позиции, процесс достижения договорённостей всегда сложный. Но если уж мы договорились, нужно брать и делать.

– Интересно было работать над проектом?

М. Ильина:

– Это очень интересная творческая задача. Особенно с учетом ограничений, которые были поставлены: не вырубить ни одного дерева, сохранить историческую структуру парка, самое главное пожелание жителей – включить набережную в проект.

А. Голубев:

– Кроме того, от людей пожилого возраста были требования создать городошные площадки, бильярдные зоны.

В. Цивикова:

– Жителям хотелось бы видеть такой образ парка, каким он был вначале, в 1950-1960-е года. Им хотелось возродить бильярдную, лодочную станцию, танцплощадку, чтобы парк ожил.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

В очередном номере журнала «Российская муниципальная практика» опубликована статья «О проблемах и перспективах развития местного самоуправления в ЗАТО», автором которой является глава администрации Сарова Алексей Голубев.

В своем материале Алексей Викторович представляет читателю детальный анализ текущей социально-экономической ситуации в закрытых административно-территориальных образованиях, объясняя исторические предпосылки ее возникновения. Одной из главных мыслей публикации является необходимость модернизации федерального закона «О ЗАТО», в частности, предлагается:

– определить роль ЗАТО в федеральных документах стратегического планирования;

– ввести минимальный уровень НДФЛ, зачисляемого в городской бюджет, на уровне 50%;

– оставлять на развитие местной медицины не менее 90% средств, собираемых за счет обязательного медицинского страхования;

– дифференцировать зоны ЗАТО по режиму безопасного функционирования для расширения возможностей развития территорий, непосредственно не связанных с выполнением задач Ядерного центра;

– регламентировать вопросы информационной безопасности ЗАТО, в частности, процедуру защиты от распространения экстремистской идеологии.

С электронной версией журнала и полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте издания «РМП».

Тамара Ульянова

Опубликовано 06 июня 2018г., 13:27. Просмотров: 538.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика