Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Прощай, 2017-й!

Прощай, 2017-й!

Плановое заседание городской думы состоялось 31 мая. В ходе рассмотрения повестки дня глава администрации Сарова Алексей Голубев представил собравшимся отчет о работе администрации города за 2017 год. В своем выступлении Алексей Викторович отметил, что в прошлом году усилиями сотрудников администрации, муниципальных предприятий и учреждений была проделана огромная работа и достигнуты значимые результаты.

Особо в отчете были отмечены старт проекта территории опережающего социально-экономического развития, запуск движения по новому мосту через реку Сатис, завершение реконструкции ул.Академика Харитона и ряд других проектов. По словам главы администрации, в 2017 году удалось достигнуть целого ряда серьезных результатов, что открывает перед городом новые перспективы, а значит, ставит и новые задачи, решением которых в настоящее время занимается муниципалитет.

Кроме того, А.Голубев представил на утверждение новую структуру администрации Сарова. Внесенные изменения добавят в полномочия заместителя главы администрации по общим вопросам курирование отдела бухгалтерского учета и юридического управления, а также упразднят режимно-секретное управление. Его функции разделят сектор по защите государственной тайны (в непосредственном подчинении главе администрации) и отдел режима (в составе управления делами администрации).

Мы приведем наиболее интересные фрагменты выступления Алексея Викторовича Голубева и его ответы на вопросы депутатов.

ДЕМОГРАФИЯ

– Сегодня картина демографии показывает небольшое снижение рождаемости в Сарове и небольшое повышение смертности. Превышение этих показателей составляет 139 человек в год. Это федеральный тренд, демографы предсказывали, что с 2016 года и минимум до 2025 года в России будет снижаться рождаемость, это обусловлено той демографической «ямой», которая образовалась в периоды низкой рождаемости, начиная примерно с 1995 года, и эта волна нас потихоньку настигает.

Поэтому можно рассматривать разные инструменты поддержки рождаемости, но в ближайшие несколько лет ситуация будет именно такая.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

– Выручка по всем муниципальным предприятиям остается на уровне двух миллиардов рублей. Небольшое снижение произошло за счет оптимизации работы предприятий, когда мы сократили в том числе и количество работающих – за счет увольнения пенсионеров. И в целом оптимизационные меры позволили повысить прибыльность предприятий и поднять заработную плату работающим без ущерба качеству оказания услуг.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

– В прошлом году были введены важные инфраструктурные объекты – дорога 203, мост через Сатис, улица Академика Харитона. И были менее масштабные объекты, но ожидаемые и значимые – их осуществляла либо администрация, либо инвесторы при помощи администрации. Например, тренажерный зал на стадионе – великолепный, хорошо оснащенный современным оборудованием зал. Он полностью введен в строй, и это радует.

Есть еще ряд объектов, в создании которых принимала участие администрация: открылся головной офис Сбербанка в январе, проводилась огромная работа по перемещению офиса, это было их решение – выйти из здания на Зернова.

Построена заправочная станция «Лукойл» – настоящая фирменная станция, первая в нашем городе. Качество обслуживания на ней соответствует корпоративным правилам «Лукойла».

И здание бывшей прачечной, которая в силу изменения технологий перестала использоваться и лежала тяжким грузом на муниципальном предприятии «Авангард», перепрофилировано: сегодня там магазин «Пятерочка».

По вводу жилья.  Его вводится не так много, как это было в лучшие годы. Одна из причин – изменение правил выделения участков и распоряжение землей под строительство: область взяла на себя полномочия по земле, что удлинило процедуру выделения земли. Мы понимаем, что чем больше предложений по земле, тем лучше условия для разных девелоперов и повышение конкурентности, это снижает стоимость квадратного метра жилья. Администрация проводила работу в этом направлении. Приняты решения по выделению земли для многодетных – это улица Западная (там в этом году выделяем участки для многодетных), улица Нижегородская и следующий перспективный участок – это микрорайон 1А, 1Б (лес за ул.Силкина на восток). Кроме того, проделаны все необходимые действия по реновации улицы Зернова, 24, 26, 43 и нескольких других домов. Все эти дома могут сегодня выставляться на конкурсы под снос и развитие застроенной территории. Это наш резерв.

Разыграны несколько аукционов по земле на Садовой, на Гагарина, на улице 8 Марта. Застройщики уже успешно зашли на эти участки. Некоторые даже уже продали все квартиры на нулевом этапе строительства. Это говорит о том, что действия были предприняты правильные и процессы идут надлежащим образом.

И, наконец, важная задача – микрорайон 1А, 1Б. Это градостроительная перспектива нашего города на ближайшие 10-15 лет. Сегодня дорабатываем проект планировки вместе с Институтом генплана Москвы.

На уточняющие вопросы о планах будущей застройки и о северных территориях Алексей Викторович рассказал:

– У нас главная перспектива – это район 1А, 1Б. Всё полностью готово. По северным территориям был подготовлен проект указа, мы подготовили все необходимые документы, обоснования, включая согласование с МВД, МЧС, ФМБА, ФСБ, где говорилось о том, что изменение границ территории не повлечет за собой каких-то проблем для федеральных органов власти и не приведет к дополнительным экономическим затратам. Тем не менее, в последний момент министерство финансов сказало, что все равно считает, что изменение границ на север приведет к увеличению затрат федерального бюджета, и поэтому Минфин России не поддерживает этот план. Поэтому в последний момент на совещании у вице-премьера Козака госкорпорация «Росатом» отозвала проект указа. Но тема перспективная, интересная, и с вводом дороги и с открытием программы «Большой Саров» у нас будут дополнительные аргументы, и можно будет еще раз подать заявку.

ПЛАЧ ПО РЕЧКЕ

Один из вопросов был о реке Сатис: она в плохом состоянии, и очередной спуск воды не пошёл ей на пользу.

Алексей Викторович подчеркнул, что планы города на постройку лодочной станции и реконструкцию парка требуют улучшения состояния реки, и прокомментировал:

– Каждый раз, когда я проезжаю мимо речки и смотрю, какая там глубина, вижу, что тут надо не лодочную станцию строить, а переходить речку по щиколотку. Я продолжаю свою работу по обращению к Владимиру Владимировичу Путину по очистке русла реки – на сегодня это не наши полномочия, но мне обещали, что нам передадут полномочия либо мы вступим в программу «Большая Волга», и тогда мы сможем поставить свой земснаряд на реку и провести работы по углублению русла. И второе – организация проекта по комплексной застройке поймы. Мы с вами помним, что там были взяты конкретные обязательства: П.Харитонов обещал в течение 5 лет всё построить, но строительство идет с сильной задержкой, инвестор меняет условия реализации проекта, повышает плотность застройки. Мы с этим еще столкнемся. Когда проект планировался, предполагалось заселить туда 700 жителей, а сегодня цифра выросла до 2000. Очевидно, что это переуплотненная территория с недостатком инфраструктуры, в том числе по парковочным местам, по магазинам. Мы создаем градостроительную проблему на будущее. Кроме того, у плотины предполагалось строить индивидуальные дома, а сейчас там строятся блокированные дома, что не допускается.

Кроме того, из-за того, что там грунты мокрые, техника не проходит, есть обращение к нам держать до конца августа низкий уровень воды. Это нужно для того, чтобы выполнить благоустройство.

Я отношусь к этому с пониманием, но тем не менее я очень трепетно отношусь к принятым обязательствам. Если мы о чем-то договорились на входе, то на выходе должно быть именно так. Если что-то меняем по ходу, об этом надо договариваться. А так получается, что город лишен реки. Какой ущерб нанесен экологии, трудно себе представить и подсчитать. Для меня это важная проблема. Если та сторона меняет свои показания по ходу выполнения работ, это вызывает недоверие.

Тем не менее, эта процедура – заявительная. И уровень реки снизили.

ХОРОШИЙ ГОД

– В целом 2017 год можно считать удачным, успешным – и с точки зрения визитов первых лиц, и с точки зрения поддержки города на всех уровнях, и с точки зрения дополнительных обязательств, которые мы брали на себя в рамках Меморандума.

Депутаты проголосовали за отчет главы администрации Сарова по 2017 году довольно дружно.

Марина Ковалева

Опубликовано 06 июня 2018г., 13:19. Просмотров: 451.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика